Краснодарский край предусмотрел 419 млн р. субсидий на развитие агрострахования

Поделись с друзьями

Краснодарский край, который в 2023 г. был на второй позиции в РФ по объемам оказанной господдержки развития агрострахования, в 2024 г. выделяет на эти цели свыше 419 млн р. 

Это позволит краю сохранить лидерские позиции и нарастить объемы агрострахования, заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

О выделении субсидий аграриям сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем официальном Telegram-канале. Всего АПК Краснодарского края в 2024 г. получит 11 млрд р. господдержки. Из них растениеводам направляется более 5 млрд р.: по 1,1 млрд р. — на субсидирование производства и реализации зерновых культур и садоводство, около 1,8 млрд р. — на поддержку производства и развития виноградарства и виноделия.

В 2,5 раза по сравнению с 2022 г. увеличивается субсидия на приобретение элитных семян — почти 400 млн р. В 2023 г.у элитными семенами на Кубани было засеяно 805 тыс. га из более 3,6 млн га посевов.

Согласно федеральному нормативно-правовому регулированию, использование агрострахования является условием для предоставления более высоких объемов субсидирования на производство и реализацию зерновых, а также на закладку новых виноградников. Для получения субсидии на приобретение элитных семян агрострахование является обязательным требованием.

По данным НСА, Краснодарский край в 2023 г. занял 5-ю позицию в РФ по размеру застрахованных площадей — аграрии края застраховали 808 тыс. га. Наибольшим спросом в регионе пользуется мультирисковая программа, на которую приходится 648 тыс. га защищенной страхованием площади. Еще 160 тыс. га застраховано на случай утраты в результате ЧС. Объем господдержки, перечисленной аграриям в крае на оплату страховой защиты, составил 325 млн р., из которых практически вся сумма поступила в сегмент растениеводства.

«Практика последних лет показала, что в Краснодарском крае практически ежегодно происходят опасные природные явления, наносящие ущерб сельхозкультурам: заморозки, градобитие, засуха, паводки, — прокомментировал президент НСА Корней Биждов. — В 2022 г. аграрии края получили свыше 451 млн р. страховых выплат. Аграриям рекомендуется внимательно подходить к задаче выбора условий страховых договоров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика