Ильсур Метшин: «При всей накопившейся усталости нельзя снижать темпы по очистке города от снега»

Ильсур Метшин: «При всей накопившейся усталости нельзя снижать темпы по очистке города от снега»
Поделись с друзьями

Аномальные снегопады не оставляют Казань в покое: с начала февраля в городе выпало 95% осадков от месячной нормы. Коммунальные службы продолжают усиленно работать и бороться с последствиями непогоды, наблюдавшейся последние три недели. После первоочередной расчистки основных магистралей упор делается на уборку придомовых территорий, внутриквартальных проездов и поселковых дорог. Мэр Казани Ильсур Метшин потребовал усилить работу в поселках, любой ценой очистить дороги с общественным транспортом и объяснил растянувшуюся уборку.

«Далеко не все дворы приведены в порядок. Снег вывозят только там, где сами жители самоорганизовались или приняли соответствующее решение. В местах, где его складируют, уже образовались трех-четырехметровые горы, а в некоторых дворах снег уже некуда складывать. Техники на быструю уборку не хватает, дворники просто не справляются из-за дефицита работников и аврала. Все же быстрее выходит, когда жители помогают очищать дворы», – отметил мэр сегодня на деловом понедельнике.

При этом Ильсур Метшин подчеркнул, что убирать снег во дворе – это не обязанность горожан. Задачу должны выполнять сотрудники управляющих компаний, но сегодня им дается это нелегко.

Ильсур Метшин: «При всей накопившейся усталости нельзя снижать темпы по очистке города от снега»

«Мы еще раз говорим, что это стихийное бедствие, снежный шторм. Когда горит двор, то соседи не говорят, что пожарные должны тушить, – всем миром выходят и помогают. Ничем не отличались эти три недели, в которые свалилось такое количество снега на наши головы. Еще раз слова благодарности всем неравнодушным, кто разделяет эту участь, кто живет в ИЖС. Жители частного сектора чистят дворы своими лопатами. И это их, что называется, обязанность, они это понимают», – сказал Ильсур Метшин.

«В поселках надо ускорять работу. Неприемлемо, когда автобус не может, как было на Сухой реке, доехать до конечной остановки. Есть пожилые, есть взрослые, есть мамы с детьми. Они не должны месить снег до той точки, куда доезжает транспорт», – подчеркнул мэр. Он дал поручение подрядным организациям расчищать дороги, где проезжает общественный транспорт в первую очередь.

Ильсур Метшин также напомнил об опасности образования снежных шапок на крышах, особенно на скатных кровлях. Он распорядился, чтобы главы районных администраций совместно с комитетом ЖКХ и управляющими компаниями следили за ситуацией и контролировали очистку этих мест.

«Все уроки этой снежной зимы будут изучены. Итогом должно стать предложение по более совершенной системе уборки снега с прописанными алгоритмами для всех структур исполкома, глав районов, подрядчиков, управляющих компаний, а также для городских субъектов. При всей накопившейся усталости нельзя снижать темпы по очистке снега. Люди ждут от нас улучшения ситуации. Скоро ожидается ясная погода, которая позволит нам взятые на себя обязательства реализовать», – заявил Ильсур Метшин.

В Советском районе расчищено 92% дворов и 60% скатных кровель МКД

Ежедневно в уборке дорог и дворов Советского района задействованы 270 единиц техники, из них 41 на внутриквартальных проездах, 39 – в поселках.

Дворы района убирают 396 дворников. Их силами очищены 92% придомовых территорий. А 18 бригад привели в порядок 60% скатных кровель многоквартирных домов. С тех дворов, где жители приняли решение осуществлять вывоз снега, за зимний период вывезли порядка 32 тыс. тонн, доложил глава администрации Роман Фатхутдинов.

Ильсур Метшин: «При всей накопившейся усталости нельзя снижать темпы по очистке города от снега»

На дорогах уборку проводят 253 человека. За сезон с улично-дорожной сети вывезено 245 тыс. тонн снега, что в полтора раза больше, чем за прошлую зиму. Но основной проблемой, которая волнует жителей, стала уборка дорог третьей категории – дороги в жилых массивах. Вывоз снега с таких территорий не предусмотрен, из-за чего его складируют на улицах, что приводит к сужению дороги и затрудняет проезд автомобилей.

Чтобы решить эту проблему, администрация Советского района обратилась за помощью к жителям, знающим все нюансы своих дворов. Так, в Константиновке был выбран старший по домам на каждой улице, который будет подсказывать подрядчику, куда лучше складировать снег. Сегодня у жителей есть вся информация по уборке снега, а старшие по домам делятся результатами работ в общих чатах.

«Мы начинаем вводить такую практику и в других поселках, так как это помогает проводить уборку быстрее и продуктивнее», – отметил Роман Фатхутдинов.

Также были расчищены подъездные пути к контейнерным площадкам. В Советском районе их насчитывается 634. Вывоз мусор проводится в плановом режиме, однако из-за запаркованности возникают единичные случаи невыполнения заявок.

Как рассказал Роман Фатхутдинов, администрацией района составлен список новых мест для временного складирования снега, потому что три существующие почти заполнены, а два снегоплавильных пункта работают на пике своей производительности.

Дворовые территории Вахитовского и Приволжского районов расчищены на 87%

В 1107 дворовых территориях Вахитовского и Приволжского районов для быстрой уборки снега количество задействованной техники было увеличено в два раза. На сегодня дворы расчищены на 87%. Завершить работы планируется в ближайшие дни, сообщил глава администрации Альберт Салихов.

Ильсур Метшин: «При всей накопившейся усталости нельзя снижать темпы по очистке города от снега»

Всего за последний месяц с территорий районов на снегоплавильные станции и сухие свалки было вывезено 300 тыс. тонн снега, что составляет 83% от прошлогоднего объема. К уборке привлечены 310 дорожных рабочих и 425 единиц техники, из которых треть работает на погрузку.

«Сегодня основная задача – вывоз снега. На некоторых улицах его просто физически некуда складировать. Работа в основном ведется фронтальными погрузчиками, которые нужны для вывоза снега как с основных магистралей, так и центральных поселковых дорог. Ежесуточно на погрузку работают более 30 организованных бригад, в том числе и на поселковых дорогах», – подчеркнул Альберт Салихов.

Глава районной администрации обратился к жильцам, в чьих дворах отсутствуют места для складирования снега: «Убедительно просим жителей компактных дворов, где отсутствуют зеленые зоны и места складирования снега, принять решение по вывозу, как это было сделано в 15 дворах Вахитовского района». Он также обратил внимание на проблему с вывозом мусора – из 998 контейнерных площадок предстоит очистить еще 19. «Уверен, за сегодняшний день нам удастся их полностью привести в порядок», – сказал глава администрации районов.

Альберт Салихов поблагодарил 500 жителей, принявших участие в очистке 53 дворов, а также отметил работу 80 сотрудников крупных УК, которые вышли на средник в помощь дворникам.

В Вахитовском и Приволжском районах также ведется рабата по очистке кровель от наледи. Ежедневно 50 работников очищают более 30 крыш домов.

В Кировском и Московском районах расчищено 96% площадок ТКО

В Кировском и Московском районах управляющими компаниями от снега расчищено 1131 двор, 96% подъездных путей к площадкам ТКО, а также убрана наледь на 659 скатных кровлях. Ежедневно во дворах работают 552 дворника и более 30 единиц техники, дополнительно привлечены 23 машины. Основной проблемой, по словам главы администрации Сергея Миронова, остается отсутствие мест для складирования снега.

Ильсур Метшин: «При всей накопившейся усталости нельзя снижать темпы по очистке города от снега»

«Есть дворы, где жители заранее продумали зимнее содержание и проголосовали за тариф, у них вывозят снег с территории двора. У нас таких 62 двора и сейчас по ним замечаний практически нет», – подчеркнул глава администрации.

За прошедшую неделю с территорий Кировского и Московского районов было вывезено 45 тыс. тонн снега. Ежедневно в уборке улично-дорожной сети задействовано более 240 единиц техники и 200 рабочих. С начала зимнего сезона на снегоплавильные станции и сухие свалки отправлено 248 тысяч тонн снега, или более 16 тыс. КамАЗов.

Несмотря на то, что муниципальный контракт не предусматривает вывоз снега с дорог третьей категории, дорожными организациями с поселковых дорог, прилегающих к основным, было вывезено 1180 тонн снег.

«В текущем году главной проблемой поселков является узкие улицы, что приводит к отсутствию мест складирования. Убранный снег формирует высокие сугробы, сравнимые по высоте с заборами домов, которые не позволяют расширить проезжую часть поселковых улиц до двух полос. Сами жители со своих придомовых территорий выталкивают снег на проезжую часть», – сообщил Сергей Миронов.

В жилых массивах расчистку улиц планируется завершить к 14 февраля при условии отсутствия сильных снегопадов. На сегодняшний день работы выполнены на 85%. Глава района также обратил внимание на то, что нужно заранее подготовиться к приближающемуся паводковому периоду.

В поселках Авиастроительного и Ново-Савиновского районов расчищено 70% улиц

За неделю с территории Авиастроительного и Ново-Савиновского районов вывезли 19 тыс. тонн снега. Ежедневно в среднем задействованы 220 единиц спецтехники, из них порядка 50% – привлеченной, 70 рабочих. Использовано 150 тонн реагента и 645 тонн песко-соляной смеси, сообщил заместитель главы администрации Артур Мухаметшин.

Ильсур Метшин: «При всей накопившейся усталости нельзя снижать темпы по очистке города от снега»

В усиленном режиме идет уборка поселковых улиц, на данный момент очищено 70%. Как и в других районах, работники сталкиваются с проблемами по очистке дорог третьей категории, с которых не предусмотрен вывоз снега. «Такое количество снега создает угрозу подтопления. Одним из решений является увеличение лимитов на проведение противопаводковых мероприятий», – предложил Артур Мухаметшин.

Из 1229 придомовых территорий очищено 1124, что составляет 91%. Ежедневно задействовано 659 дворников, 75 единиц спецтехники и 38 машин малой механизации. 42 человека из 14 бригад очистили снег с 343 скатных кровель – это 80% от общего числа кровель в районах. Что касается контейнерных площадок, то они расчищены на 95%. Оставшиеся твердые коммунальные отходы будут вывезены сегодня.

«За нарушения правил благоустройства, связанных с угрозой жизни, было составлено 66 протоколов об административных правонарушениях», – добавил Артур Мухаметшин.

Напомним, работают
горячие линии по уборке снега в районных администрациях и управляющих компаниях. Обращения принимают и через чат-бот «Моя Казань» @kznhelpbot, на сайте «Открытая Казань», в комитете ЖКХ: +7(843)223-19-22.

Камила Вильданова, Диляра Гафурова

Фото: Денис Гордийко, Марат Мугинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика