Что запомнится страховому сообществу из событий 2023 г.? 

Что запомнится страховому сообществу из событий 2023 г.? 
Поделись с друзьями

Акция от Сбера, приключения «МАКСа», приобретение «Виллиса» королевской семьёй, очередная ловушка в Европротоколе и пассия Тома Круза. Редакция АСН сделала подборку самых резонансных тем уходящего года.

Самые громкие темы в мире страхования в 2023 г. Фото: freesmi.ru.

Событий в уходящем году было очень много, АСН выбрало из них наиболее интересные (существенная часть из них является экслюзивными публикациями АСН)  — на наш взгляд. Если у вас другое видение — можете дополнить список в комментариях.

На первое место мы вынесли историю про «эксперимент» «Сбербанка» и «СберСтрахования жизни». Напомним, банк и страховщик предоставили скидку по ипотечным кредитам только при покупке подписки «Домклик Плюс». В подписку входит страховка только от «СберСтрахования жизни». В условиях «веса» Сбера в ипотеке это привело к сильнейшему оттоку клиентов от всех иных страховщиков ипотечных рисков. Поэтому страховой рынок выступил против такого маркетингового хода. В итоге ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Резонанс поведению Сбера дало и то, что деяния происходили на фоне того, что с 1 сентября  вступило в силу постановление Правительства РФ об обязанности банков принимать полисы физлиц от любых сторонних страховщиков с соответствующим рейтингом. Т.е. конкуренция на рынке должна была усилиться, хотя случилось ровно противоположное. 

Новому постановлению сопротивлялись и иные банки, искали способы удлинить процедуру согласования. Тогда ФАС совместно с ЦБ издал письмо об установлении 7 дней для проверки соответствия полиса. 

Во второй половине 2023 г. над СК «Арсеналъ» сгущались тучи  — кредиторы несколько раз грозили подать заявление о банкротстве. И одно из них даже было подано. В итоге в декабре регулятор ввёл временную администрацию в управление страховщика. Это первое пришествие АСВ в страховую компанию за два последних года, со времён ухода с рынка «АСКО-Страхования».

В мае 2023 г. «МАКС» включили в реестр недобросовестных поставщиков — по инициативе ФАС и дочки «Ростеха» («РТ-Капитал»). Причиной стало недовольство исполнением контракта по ДМС. «МАКС» обжаловал решение и успешно добился его отмены в суде. В ноябре 2023 г. его исключили из реестра. «МАКС» закрепил свою победу объявлением о включении себя в реестр добросовестных поставщиков, который ведёт Международный центр инвестиционного консалтинга (МЦИК).

Одна из крупнейших корпораций стран Персидского Залива купила «Страховой Брокер Виллис СНГ» (позже переименованный в «РК Страховой Брокер»). Смена собственника открывает перспективы взаимодействия с корпоративными клиентами и страховыми компаниями Ближнего Востока и Северной Африки, сообщил при этом брокер. 

Мусульмане смогут застраховать себя и имущество по законам шариата в новой компании «Миран». Юрлицо новой страховой компании создано, но она ещё должна получить лицензию на страхование.

Очень остро в 2023 г. встал вопрос страхования от военных действий, террористических актов и падения беспилотников. АСН написало несколько материалов о правилах страхования крупнейших страховщиков для ипотечного жилья, страхования от военных действий, имущества от атак дронов. Одновременно с этим РНПК заявило рынку о намерении отказаться перестраховывать «Москва-Сити» от терактов, а крупнейшие заводы перестраховывать от этих рисков лишь на четверть.

В 2023 г. «взгрустнули» пользователи Европротокола. Страховщики заявили, что если участники ДТП не загрузят в течение 60 минут после ДТП фотографии в специальные онлайн-сервисы, то страховщик может снизить суммы выплат до 100 тыс. р. Финомбудсмен страховщиков в этом поддержал. Один из автоюристов развернул кампанию по внесению изменений в правила в пользу потребителей. Но пока госорганы принципиально согласны, что 1 часа на процедуру мало, но не могут договориться, чья это зона ответственности. Один из пострадавших от Европротокола пожаловался на страховую «Уловку-60» в Конституционный суд.

20 июля Конституционный суд признал порядок проведения экспертизы по ГПК РФ неконституционным. По существующему положению вещей эксперты получали деньги только после вынесения решения — и часто их труд оставался неоплаченным. КС обязал законодателей внести изменения в кодекс. А до этого момента стороны, ходатайствующие о назначении экспертизы, обязаны внести оплату услуг экспертам до её проведения. Юристы стали прогнозировать снижение количества экспертиз, поскольку не все физлица смогут их оплатить из своего кармана.

Сотрудники РСА оказались под уголовными делами о страховом мошенничестве из-за событий вокруг «НСГ-Росэнерго» (которого уже несколько лет ЦБ, АСВ и РСА не могут обанкротить). Уголовные дела возбуждены в Краснодарском, Ставропольском краях и Ульяновской области. Общая сумма, возможно, незаконных выплат могла составить 805 млн р. РСА в свою очередь заявило, что все компвыплаты по «НСГ-Росэнерго» осуществлялись на основе закона об ОСАГО.  

«Ингосстрах» подал иск к владельцу сгоревшего батутного центра (в рязанском ТЦ «М5 Молл») на 768 млн р. Работник батутного центра «подержал» в руках петарду, в итоге выгорело 500 кв. м. торгового центра, обрушились несущие конструкции. Страховщик выплатил деньги за сгоревшие площади и сейчас пытается взыскать в порядке суброгации с бизнесмена.

Страховая компания «Пари» выплатила 588 млн р. за сгоревший склад ООО «ПСК «Атлант-Парк» в посёлке Обухово. Склад арендовало издательство «Просвещение», там хранилась печатная продукция.

Первая лунная миссия в истории современной России закончилась неудачей — «Луна-25» разбилась о поверхность естественного спутника Земли. Но «СОГАЗ» страховал станцию только до отделения от разгонного блока, далее она — уже в экспериментальном режиме и повышенных рисках  — летела без защиты страховщика. В целом, судя по всему, космические запуски в уходящем году прошли успешно, что, наряду с 30-летием, отпраздновал и «СОГАЗ», отправив в космос свой флаг.

Вышедший через 2,5 месяца из воздуховода «Эрмитажа» кот Паша застрахован в «Росгосстрахе», также выяснило АСН в 2023 году. Отличающийся непростым характером эрмитажный кот Паша сдался после 2,5 месяцев жизни в воздуховоде музея. У него, как и у всех его усатых «коллег» из музея, есть возможность получить консультацию по кошачьему ДМС.

Дочь экс-владельца «НАСКО» застали с Томом Крузом. Звезде фильмов «Миссия невыполнима» Тому Крузу приписывают роман с Эльсиной Хайровой — дочкой бывшего главного налоговика Татарстана и экс-владельца экс-страховой компании «НАСКО» Рината Хайрова, сообщили зарубежные таблоиды. Круз и гражданка Великобритании Хайрова вместе появились на мероприятии, были неразлучны, танцевали и под утро ушли тоже вместе. «Кажется, он был одержим ею», — писали СМИ.

А какие темы запомнились Вам больше всего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика