НСА и Росгидромет обсудили вопросы использования данных метеорологии в системе агрострахования

НСА и Росгидромет обсудили вопросы использования данных метеорологии в системе агрострахования
Поделись с друзьями

Национальный союз агростраховщиков и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) провели совещание по обмену мнениями по ключевым вопросам взаимодействия в сфере использования данных официальных гидрометеорологических наблюдений для целей развития агрострахования с господдержкой.

Совещание о возможностях предоставления агрометеорологической информации и перспектив развития сети агрометеорологических наблюдений состоялось 7 декабря с участием врио руководителя Росгидромета Владимира Соколова, Президента НСА Корнея Биждова, а также исполнительного директора НСА Мухарбия Боранукова, замруководителя Росгидромета Дмитрия Зайцева, начальника Управления Росгидромета Ивана Евдокимова, директора ВНИИСХМ Валерия Долгий-Трача и начальника профильного отдела НСА Владимира Шустера.

Участки совещания оценили практические аспекты возможной реализации таких решений, как расширение сети метеостанций, в том числе за счет включения частных метеостанций. Кроме того, были рассмотрены вопросы о совершенствовании информационного обмена между Национальным союзом агростраховщиков и системой Росгидромета, включая деятельность региональных Центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по вопросам регулярной корректировки критериев опасных природных явлений на уровне субъектов РФ и подтверждения опасных природных явлений.

«Состоявшееся обсуждение имеет важное значение для организации системы агрострахования. На настоящий момент без официального подтверждения факта наступления природных явлений, опасных для развития сельхозкультур, невозможно полноценное функционирование системы защиты по программе мультирискового страхования урожая. Такое подтверждение, согласно действующему законодательству, является исключительной прерогативой Росгидромета. Позиция и оценка сторон общей ситуации по основному вопросу совещания подробно обсуждены, и рассмотрены доступные пути решения проблемных зон», – отметил президент НСА Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика