Пропустил машину скорой помощи – лишился прав: как поступить в ситуации, когда горит красный сигнал светофора?

Пропустил машину скорой помощи – лишился прав: как поступить в ситуации, когда горит красный сигнал светофора?
Поделись с друзьями

Ситуаций, которые сложно трактовать в рамках действующих правил дорожного движения, хватает. Ежедневно автомобилистам приходится в определенные моменты руководствоваться не положениями ПДД, а здравым смыслом. Однако, если одни в таких случаях ведут себя рассудительно и спокойно, то другие начинают нервничать и совершать необдуманные поступки. Особенно такое поведение свойственно новичкам, которые совсем недавно сели за руль.

Пропустил машину скорой помощи - лишился прав: как поступить в ситуации, когда горит красный сигнал светофора?

В данном случае хотелось бы рассмотреть ситуацию, которая может произойти с каждым автомобилистом. К примеру, водитель не успел проехать перекресток до того момента, пока не загорелся красный сигнал светофора и остановился непосредственно у СТОП-линии. Автолюбитель в данном случае все сделал верно, но не учел, что за ним может пристроиться карета скорой помощи с включенным проблесковым маячком в сопровождении со звуковым сигналом, что дает специальной машине приоритет в движении.

Ни для кого не секрет, что служебному транспорту в такой ситуации необходимо уступить дорогу. Об этом гласят правила. И казалось бы, даже если автомобилист выедет за СТОП-линию, то он выполнит вышеупомянутое требование. Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Выезжая на красный за СТОП-линию, можно нарваться на штраф в 5 тысяч рублей или вовсе остаться без прав. При условии, что нарушение зафиксируют гаишники, а не камера контроля проезда перекрестка.

Пропустил машину скорой помощи - лишился прав: как поступить в ситуации, когда горит красный сигнал светофора?

    Казалось бы, в этой ситуации водитель находится между двух нарушений и в любом случае его ждет административная ответственность. Разумеется, даже из такой, казалось бы, сложной обстановки можно выйти, не нарушая правила. Достаточно просто оставаться на месте, ведь машину скорой помощи с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом обязаны пропускать все автомобилисты. Служебный автомобиль в данном случае может свободно выехать на встречную полосу.

    Если же автомобилист в свою очередь не прижался вплотную к сплошной линии, то он может постараться сдвинуть свое транспортное средство, прижавшись максимально вправо или выехав на обочину, если дорога узкая и на ней предусмотрена эта безопасная зона. В любом случае все это не повлечет за собой каких-либо последствий. Если же автомобилист все же выехал за СТОП-линию, дабы уступить машине скорой помощи, то потребуются веские аргументы, подтверждающие его действия.

    Пропустил машину скорой помощи - лишился прав: как поступить в ситуации, когда горит красный сигнал светофора?

    Здесь может подойти в том числе и запись с видеорегистратора. Достаточно будет ее показать инспекторам ГИБДД, если те заметят маневр водителя. Санкции в этом случае в отношении автомобилиста применяться не будут, ведь гаишники тоже люди и вряд ли привлекут водителя к ответственности за выезд за СТОП-линию на половину корпуса. Разумеется, главное в такой ситуации не нарваться на камеру и не пытаться полностью выехать на перекресток, ведь это действие опасное и может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие. Автор: Олег Мокров

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика