Глава Татарстана выступил против сериала «Слово пацана»

Глава Татарстана выступил против сериала «Слово пацана»
Поделись с друзьями

В основу сериала Жоры Крыжовникова легла история молодежных группировок Казани в 80-е годы. Подобные фильмы не соответствуют политике, которую проводят власти, заявил Минниханов

Глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал сериал «Слово пацана» за романтизацию подростковой преступности. Выступая на заседании руководства региона, он заявил, что такие фильмы не соответствуют политике, которую проводят власти. Задача республиканского парламента — донести эту позицию до руководства страны, добавил Минниханов.

«Стали выходить фильмы, которые романтизируют период истории нашей страны, связанный с проявлением подростковых группировок. К сожалению, ни к чему хорошему это не приводит. Подтверждение тому — события, которые произошли в Сармановском районе республики (здесь подростки начали подражать героям сериала и собираться в банды — BFM.ru). Правоохранительными органами выявлены все участники происшествия, проведены профилактические мероприятия. Мы это проходили, и мы не имеем права допустить повторения событий прошлого. Мы должны отреагировать на такие сюжеты, такие фильмы. Я дал поручение в наш парламент. Мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем».

Ранее СМИ Татарстана сообщали, что в Telegram появился ряд сообществ молодых людей, подражающих героям сериала «Слово пацана», снятого Жорой Крыжовниковым. Они называют себя членами ОПГ, организовывают драки и делят районы. Региональный детский омбудсмен Ирина Волынец попросила Роскомнадзор проверить сериал на соответствие «традиционным ценностям» и потребовала заблокировать сервисы, где его транслируют.

Глава Татарстана выступил против сериала «Слово пацана»

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «У нас в стране ведется довольно спорная, с моей точки зрения, политика относительно контента, выходящего на экраны. Запрету может подвергнуться все, что угодно, по каким угодно причинам. Здесь застрахованными, наверное, быть не может никто. Но мне бы хотелось сказать, что люди, которые выступают с позиции запрета какого-то показа, обычно сами к этому произведению не имеют ни отношения как производители этого контента, ни как зрители. Говорить о том, что «Слово пацана», например, порочит Татарстан или воспевает запрещенную у нас экстремистскую идеологию — глупо и совершенно неверно. Можно сделать какие-то такие выводы глядя на кадры сериала, либо глядя на кусочки трейлеров. Но если человек задастся целью посмотреть хотя бы несколько серий целиком, то будет абсолютно понятно, что никакого воспевания, никакой положительной оценки тем событиям, которые пережил Татарстан в 80-е, в 90-е, в сериале не дается. Зная Крыжовникова как автора, можно заранее говорить, можно смело утверждать, что ничем хорошим для героев вся эта история не закончится. То зло, которое сопровождает их в жизни, непременно ударит по ним самим. В самом деле нужно дождаться финала сериала, и я уверен, что все персонажи хлебнут горя. Заменить и заполнить желание зрителей что-то знать об этом времени, что-то вспомнить, что-то еще раз обсудить абсолютно нечем, ничего другого предложить производители кино не могут, поэтому мне кажется, что выступать противником удачной работы нескольких мастеров очень глупо».

Ранее издание «Блокнот» со ссылкой на источники в правительстве Татарстана писало, что власти поддержат создателей сериала и не станут всерьез воспринимать обращения с требованием о его запрете.

А накануне прокурор республики Альберт Суяргулов в комментарии журналистам тоже фактически вступился за сериал. По его словам, в России сейчас много картин, которые романтизируют преступную деятельность. И в случае со «Словом пацана» разбираться надо не с картиной, а с тем, что «отдельные силы» используют ее в своих целях. По его словам, думающие люди сделают из сериала выводы, а недумающие будут кричать, что «сериал плохой и его надо запретить».

О том, что скандал не пойдет дальше заявлений омбудсмена ранее в эфире Business FM говорил политолог Георгий Бовт. Так почему же дело дошло и до главы республики Минниханова, который требует теперь вынести вопрос на федеральный уровень? Комментирует Георгий Бовт.

Глава Татарстана выступил против сериала «Слово пацана»

Георгий Бовт политолог, журналист «Ситуация прежде всего в идеологической сфере и в политической вслед за ней сейчас такая, что любое какое-то нестандартное явление, которое возбуждает какие-то чувства, даже безразлично — какие именно оно возбуждает, вызывает острые дискуссии, потому что полно людей, которые хотят бежать впереди паровоза. Видя, что правоохранители и законодатели глубоко втянулись в процесс запретительства, появляются люди, которые хотят тоже свое что-то ляпнуть, что надо еще что-нибудь запретить из того, что еще не запрещено. В данном случае конечно кино — это такая легкая цель в культуре, кажется, что можно расширить дискуссию и гневно на что-нибудь обрушится, совершенно безнаказанно. Это как правило не встречает никакого отпора. Удивительно, что на уровне Татарстана это вызвало ответные действия. Ответные действия объясняются вот чем, все-таки речь идет о специфическом — казанский феномен так называемый. За этим есть некая национальная, региональная составляющая, которую некоторые хотят защитить. Нечего вам из своего федерального центра лезть сюда со своими руками и определять, что такое хорошо и что такое плохо. Казанский феномен, он и есть казанский феномен — это наш вопрос, он не совсем ваш. Есть в этом такой момент. В то же время региональные власти видимо еще не до конца поняли, куда дует ветер, поэтому на всякий случай дуют во все стороны. Одни дуют на то, что не трогайте руками казанский феномен, а другие считают, что если Роскомнадзор что-нибудь запретит, то они могут оказаться в неудобной ситуации. Поэтому дискуссии носят характер прощупывания разных позиций на всякий случай. Тем не менее все понимают, что реальность в жизни совсем другая, чем это рисуется в сверхохранительных кругах консерваторов, которые хотят все запретить. Люди смотрят сериалы, которые выходят на том же Netflix вполне себе своевременно, обходя всевозможные запреты, как с той стороны, с западной, так и с этой. Также будет и с этим сериалом. Если его запретят, то зрители будут смотреть на запрещенных платформах».

Радиостанция Business FM связалась с продюсерами картины, но те отказались от комментария, уточнив, что боятся навредить сериалу своими высказываниями. Известно, что «Слово пацана» снят на деньги Института развития интернета, учрежденного при поддержке администрации президента России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика