Пострадавший от Европротокола пожаловался на страховую «Уловку-60» в Конституционный суд

Пострадавший от Европротокола пожаловался на страховую «Уловку-60» в Конституционный суд
Поделись с друзьями

Владелец повреждённого в ДТП автомобиля подал жалобу в Конституционный суд на правила представления информации страховщику в течение 1 часа, благодаря которой страховщики снижают выплаты. Европротокол превратился в лотерею, указывает потребитель.

Пострадавший в ДТП жалуется в Конституционный суд на «Уловку-60». Фото: advgazeta.ru.

Юлия ГЕРАСИМОВА

Как уже писало АСН, если автовладельцы при оформлении ДТП по Европротоколу не успевают уложиться (или хотя бы начать оформление) в 60 минут после аварии, то многие страховщики ограничивают лимиты выплат с 400 тыс. р. до 100 тыс. р. Финомбудсмен эту практику страховщиков поддерживает и пострадавшим приходится идти в суд.

Разные люди пытаются повлиять на эту ситуацию по-разному. Так, АСН писало об автоюристе Максим Кравцевиче, который инициировал рассмотрение в Минтрансе, РСА и Минцифре вопрос о первоочередной загрузке фото в Европротокол и увеличении времени оформления Европротокола до трёх часов. 

На этой неделе автовладелец Эдуард Ветошко рассказал АСН, что подал жалобу в Конституционный суд РФ. И передал редакции её текст. 

АСН изучило содержание этой жалобы. В ней Эдуард Ветошко просит признать норму о 60 минутах для предоставления информации страховщику по европротоколу (пункт 4 Правил представления страховщику информации о ДТП, утверждённых Правительством РФ) неконституционной.

Это та самая норма, из которой страховщики «истолковывают» своё право на снижение лимита по истечении часа после аварии. 

По мнению потребителя, данная норма дестабилизирует гражданский оборот, подрывает доверие к институту Европротокола. По его мнению, технический сбой, слабый интернет-сигнал, случайная описка во времени ДТП (информация вводится вручную), будут считаться нарушением и Европротокол окажется не в пользу потребителя.

Это, считает Эдуард Ветошко, создаёт пространство для недобросовестного поведения страховщиков, которые используют формальное основание — превышение срока в 60 минут — и занижают лимиты ответственности. Тем самым, утверждает заявитель, нарушается баланс интересов потерпевшего в ДТП и причинителя вреда. 

Податель жалобы в Конституционный привёл указал, что он вынужден довзыскивать с «Ингосстраха» 195 тыс. р., поскольку страховщик выплатил только 100 тыс. р. В этом деле стороны как раз не успели оформить Европротокол за 60 минут. 

Рассмотрев дело Ветошко, финуполномоченный отказал в удовлетворении его требования к страховщику. Эдуардом Ветошко был нарушен порядок передачи данных в АИС ОСАГО в течение 60 минут. «Тем самым страховая компания правильно выплатила страховое возмещение в размере 100 тыс. р.». — следует из решения суда. 

«Тем самым оформление ДТП без участия сотрудников полиции (п. 6 ст. 11.1 закона об ОСАГО), для участников ДТП превращается в лотерею», — указывает в жалобе Эдуард Ветошко. 

По его мнению, доказать, что участники ДТП не уложились в положенные 60 минут не по своей вине — невозможно. А при этом технические сбои, ошибки отправки и возврат к началу процедуры заполнения Европротокола часто случаются при использовании приложения, утверждает податель жалобы. 

«В целом, из оспариваемого акта, не понятно для каких целей предусмотрено наличие жёсткого контроля времени отправки данных, тем самым подобная норма вводит граждан в заблуждения о таком институте, как Европротокол», — указано в жалобе в Конституционный суд. 

Как следует из сайта Конституционного суда, дело №9552/15-01/2023 сейчас находится на рассмотрении судьей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика