НСА: Крупнейшая выплата компании «РСХБ-Страхование» на Ставрополье стала рекордной по страхованию урожая в 2023 году

НСА: Крупнейшая выплата компании «РСХБ-Страхование» на Ставрополье стала рекордной по страхованию урожая в 2023 году
Поделись с друзьями

«Страховая выплата в размере 236,1 млн рублей, перечисленная компанией «РСХБ-Страхование» за утраченный урожай винограда на Ставрополье, стала не только рекордным возмещением убытков в страховании рисков отечественного виноградарства, но и крупнейшей выплатой по страхованию в растениеводстве за 2023 год», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. 

Выплату получило агропредприятие, частично утратившее застрахованный урожай винограда в результате воздействия опасного природного явления – вымерзания.

«Данный риск является одним из главных для виноградарства и садоводства, при этом технические возможности предприятий по защите от него очень ограничены, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов. – Компенсация масштабного ущерба предприятию на Ставрополье станет знаковой в страховании не только виноградарства, но и всей плодово-ягодной индустрии. Агростраховщики НСА многократно на практике доказали, что могут компенсировать существенные убытки АПК».

По данным НСА, в России этой осенью урожай винограда был застрахован с господдержкой на площади 1,2 тыс. га в Краснодарском и Ставропольском краях, из них 548 тыс. га – в Ставропольском крае. Кроме того, на площади 4,4 тыс. га были застрахованы от гибели сами виноградники.

«Страхование урожая в отечественном виноградарстве только начало получать развитие, как и в целом страхование многолетних насаждений, – подчеркнул Корней Биждов. – Площадь страхования многолетних насаждений осенью этого года в России составила 11,6 тыс. га в 9 регионах».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика