«Яндекс Такси» опубликовал статистику по динамике роста цен на поездки

Поделись с друзьями

Основной причиной увеличения стоимости поездок на такси стала нехватка водителей

«Яндекс Такси» опубликовал динамику цен на поездки. Об этом сообщила пресс-служба «Яндекса». Аналитики сервиса сравнили среднюю стоимость минуты поездки за период с декабря 2022 года по ноябрь 2023-го с годом ранее.

«Статистика за 12 месяцев учитывает все сезонные колебания, в том числе позволяет включить в расчет декабрь как сезон пикового спроса. Она рассчитана для регионов, административные центры которых — города-миллионники», — рассказали в пресс-службе.

Согласно данным «Яндекс Такси», в Московской области (включая Москву) средняя стоимость минуты за год выросла на 19%. А в Ленинградской области (включая Санкт-Петербург) — на 21%. Если средняя стоимость минуты поездки на такси в Москве в период с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года была 24 рубля, то в период с декабря 2022 года по ноябрь 2023 года цена поднялась до 28 рублей, говорится в сообщении компании. Больше всего цены выросли в Ростовской области (на 27%), в Татарстане (на 26%) и в Челябинской области (на 25%). Отмечается, что основной причиной роста цен стала нехватка водителей. Чтобы сбалансировать спрос и предложение и таким образом нормализовать цены, отрасли такси сейчас дополнительно необходимы около 80 тысяч водителей по всей России, подсчитали в компании.

«Дефицит водителей вызван их переходом в другие сферы, снижением количества мигрантов в отрасли и растущими издержками. Так, часть водителей покидают отрасль из-за возросших расходов на автомобили и их обслуживание», — говорится в сообщении.

Также среди причин увеличения стоимости минуты поездки в компании называют рост спроса на поездки в такси. За год он вырос на 20%. Кроме того, в крупных городах увеличилась доля поездок в тарифах повышенного уровня комфорта.

«Помимо экономических факторов, есть также временные и сезонные. Если краткосрочных колебаний в течение года значительно больше, чем в предыдущем, они могут влиять на динамику цен за весь год», — пояснили в компании.

В компании рассказали, что в приложении «Яндекс Go» есть технологии, позволяющие сэкономить при поездках на такси даже в период повышенного спроса.

«Благодаря специальным алгоритмам и опциям приложения, за последние 12 месяцев россияне сэкономили около 2,7 млрд рублей», — подытожили в пресс-службе «Яндекс Такси».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика