«Ренессанс Жизнь»: страхового агента не заменит ИИ

Поделись с друзьями

Четверть россиян (26%) признались, что из-за бурного развития технологий боятся лишиться работы. Жители страны считают, что уже в ближайшем будущем их труд может успешно заменить искусственный интеллект (ИИ).

На фоне роста интереса к искусственному интеллекту каждый пятый россиянин  уже задумался о смене профессиональной сферы. Согласно опросу, проведенному страховой компанией «Ренессанс Жизнь» и исследовательским центром Зарплаты.ру, больше всего возможностей для развития у специалистов в направлении работы с ИИ (84%), кибербезопасности (57%) и разработки киберпротезов (43%).

Исчезнут такие профессии, как билетеры (77%), кассиры (67%), типографские работники (51%) и сотрудники банковских отделений (29%), в работе которых достаточно много рутинных задач, которые можно улучшить или автоматизировать. В опасности также окажутся операторы call-центров (26%), дикторы и актеры озвучки (22%), бухгалтеры (21%), туристические агенты (19%), переводчики (17%) и дизайнеры (10%). Именно это заставляет 28% респондентов жалеть о выбранной профессии, а 21% из них регулярно думают о смене карьерного трека, сообщает «Ренессанс Жизнь».

По мнению опрошенных, в перспективе 5-10 лет на рынке труда появится спрос на совершенно новые специальности, поскольку работа нейросетей и ИИ должна быть под контролем и постоянным улучшением. Именно поэтому россияне видят в дальнейшем синтез работы человека и машины и относят к профессиям будущего экспертов по работе с искусственным интеллектом (84%), специалистов по обеспечению информационной (59%) и кибербезопасности (57%). Многие профессии трансформируются. Например, могут появиться операторы роботизированных систем (50%), разработчики роботов (48%), киберпротезов и имплантов (43%). 

«Консультант по страхованию жизни — одна из тех профессий, которые не вытесняются, а дополняются современными технологиями. Понять ценность продукта для благополучия семьи поможет только человек, технологии же позволяют упростить диалог с клиентом, сделать его удобнее. По данным ВСС, по итогам первого полугодия 2023 г. в нашей стране 1,7 млн действующих договоров накопительного страхования жизни (что составляет чуть более 1% населения России). В других странах этот показатель доходит до 80-90%, поэтому ожидается, что интерес к профессии консультантов по страхованию жизни в нашей стране будет только расти», — комментирует генеральный директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев.

В опросе приняли участие 2 450 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающие в российских городах-миллионниках. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в июле 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика