Bloomberg: выплаты при потере спутника ViaSat-3 приведут к росту цен на страховом рынке

Поделись с друзьями

По информации агентства, сумма страхового иска может достичь рекордных $420 млн.

Потенциально высокий размер компенсации по страховому иску, который американская коммуникационная компания Viasat может подать в связи с проблемами при запуске её спутника ViaSat-3 Americas, может привести к росту цен на рынке космического страхования.

Об этом сообщило агентство Bloomberg, пишет ТАСС.

По данным агентства, компания может объявить о полной потере запущенного в июле спутника ViaSat-3 Americas стоимостью около $1 млрд. В этом случае, по оценкам экспертов отрасли, сумма страхового иска достигнет рекордных $420 млн, что приведёт к росту цен на страхование подобных объектов в будущем и сделает рынок менее доступным для других операторов спутников.

Руководство компании пока не приняло решение о подаче иска, поскольку масштабы возникших при запуске спутника проблем все ещё не установлены, уточняет Bloomberg. Для этого компании потребуется до трёх месяцев, заявил ранее генеральный директор Viasat Марк Данкберг.

В материале отмечается, что этот спутник был призван играть ключевую роль в расширении зоны покрытия фиксированной широкополосной связи компании.

По данным агентства, все меньше игроков готовы брать на себя высокие риски, характерные для рынка космического страхования. Так, несколько лет назад известные страховщики American International Group Inc. и Allianz SE закрыли свои космические портфели. Как пояснил Bloomberg руководитель глобального космического подразделения страховой компании AXA SA Крис Кунштадтер, в настоящий момент на рынке, известном своей «низкой частотой убытков при их высокой серьёзности», присутствует не больше 30 компаний.

1 мая компания Viasat сообщила об успешном запуске спутника ViaSat-3 Americas на ракете-носителе Falcon Heavy компании SpaceX со стартового комплекса в Космическом центре имени Кеннеди НАСА во Флориде. 12 июля компания заявила о начале проверки в связи с неожиданным происшествием в ходе развёртывания отражателя спутника, которое может существенно повлиять на его работу. Как утверждает агентство Reuters, в результате стоимость акций компании упала на 20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика