АКРА, подтвердив кредитный рейтинг ВСК, улучшило прогноз
Агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг страхового акционерного общества «ВСК» AA(RU), изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».
Это следует из сообщения рейтингового агентства АКРА, пишет «Финмаркет».
Повышение прогноза связно с высокой вероятностью улучшения оценки бизнес-профиля и качества управления компании «с учётом роста эффективности бизнеса на фоне сохранения высоких оценок по достаточности капитала и качества активов», говорится в сообщении агентства.
САО «ВСК» по итогам 2022 г. занимает 5-е место по величине страховых премий среди компаний сегмента non-life (страхования иного, чем страхование жизни), компания обладает обширной региональной сетью.
Аналитики агентства отмечают прочные рыночные позиции страховщика и умеренно сильные операционные показатели. По итогам 2022 г. рыночная доля компании составила 5%. Наиболее сильные позиции компания занимает в сегментах страхования имущества физических лиц и автокаско, считают аналитики АКРА. Страховщик занимает 3-е и 4-е места в сегментах по сборам в этих сегментах соответственно, рыночная доля компании составляет по 10% в каждом из них.
В сегментах ОСАГО, добровольного медстрахования (ДМС), страхования от несчастных случаев (НС) и страхования имущества юридических лиц САО «ВСК» входит в топ-10 страховщиков по величине сборов. С учётом невысоких долей крупнейших клиентов в страховом портфеле и широкой географии портфеля физических лиц диверсификация клиентской базы ВСК оценивается как достаточно высокая.
По итогам 1-го полугодия 2023 г. автострахование (автокаско и ОСАГО) остаётся крупнейшим сегментом деятельности ВСК, на который в совокупности приходится около 53% страхового портфеля, приводят данные аналитики. Они также отмечает диверсификацию каналов продаж, определяют качество продуктового ряда страховщика как хорошее.
Аналитики агентства также обращают внимание на рост эффективности деятельности САО «ВСК» в 2022 г. и 1-м полугодии 2023 г. по сравнению с предыдущими периодами. Так, комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) в эти периоды составил 0,96 (против 0,99 по результатам 2021 г.). Снижению ККУ способствовали как сокращение убыточности, так и «уменьшение аквизиционных расходов на фоне наращивания безаквизиционного бизнеса при одновременном сокращении доли высокоаквизиционного», говорится в сообщении.
Темпы роста страхового портфеля, демонстрируемые и прогнозируемые в 2023 г., могут позволить компании добиться дальнейшего укрепления её рыночной позиции, полагают аналитики АКРА.
Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное на 30 июня 2023 г., составило 2,1. Увеличение капитализации компании позволило сохранить оценку на высоком уровне, несмотря на возросший в текущей экономической ситуации процентный риск. В сочетании с высоким абсолютным размером собственных средств (более 48 млрд р.) это обуславливает высокую достаточность капитала ВСК.
Качество активов также оценивается на высоком уровне, поскольку компания инвестирует средства преимущественно в активы с низкими рисками, а также поддерживает достаточно высокое соотношение капитала и активов (0,26 на 30 июня 2023 г.). Концентрация активов находится на приемлемом уровне (по критериям АКРА) и не оказывает влияния на оценку качества активов.
Сильная позиция по ликвидности ВСК определяется высокими оценками коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности — 1,5 и 1,36 соответственно.
Качество управления САО «ВСК» оценивается как адекватное. Опыт менеджеров, а также актуарная функция и система управления рисками страховщика оценены позитивно. Оценки субфактора «cтратегическое видение и управление», а также качества корпоративного управления остаются нейтральными.
В сентябре 2022 г. АКРА присвоила «ВСК» кредитный рейтинг AA(RU) со «стабильным» прогнозом.