Туристических инвесторов ждут по всей стране — от Сахалина до Санкт-Петербурга

Туристических инвесторов ждут по всей стране — от Сахалина до Санкт-Петербурга
Поделись с друзьями

Новый регион — участник программы «Земля для туризма», новый речной суперкурорт в Татарстане, новые туристические замыслы Курильских островов, Сахалина, Свердловской области, Алтая, Санкт-Петербурга… Похоже, предприниматели, готовые вкладываться в туристическую инфраструктуру, могут выбрать на карте страны любую понравившуюся точку — и там почти наверняка найдется любопытный инвестпроект

Республика Марий Эл стала девятым регионом Приволжского федерального округа и 39-м регионом России, участвующим в программе Росреестра «Земля для туризма»*. «Задача проекта — выявление и вовлечение в оборот земель с высоким туристским потенциалом. Сегодня в ПФО находится пятая часть таких территорий, ежеквартально данные о них размещаются на Публичной кадастровой карте. Воспользоваться сервисом и подать обращение для оформления участка может любой желающий», — напомнил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Туристических инвесторов ждут по всей стране — от Сахалина до Санкт-Петербурга

Виды Йошкар-Олы. Фото: Игорь Литвяк/Фотобанк Лори

С учетом, что на протяжении 155 километров по территории Марий Эл протекает Волга, что в республике множество живописных озер, а ее столица Йошкар-Ола давно стала известным туристическим брендом, у инвесторов есть повод внимательнее присмотреться к местным возможностям. Хотя пока их интерес должен быть сосредоточен на Кавказе и Дальнем Востоке: по крайней мере, согласно исследованию, проведенному весной этого года Агентством стратегических инициатив (АСИ) и группой компаний Б1*, именно там чаще всего хотят отдыхать жители России.

Вот несколько выводов этого исследования из серии «инвестору на заметку». Большинство респондентов (77%) отметили, что путешествовали по России в прошлом и продолжают делать это сейчас. Лишь 3% категорически не нравится отдых в России, и они предпочитают проводить отпуск за рубежом. Авторы исследования утверждают, что в 2023 году Москва и Санкт-Петербург перестанут быть безусловными лидерами в этой сфере, и многие регионы окажутся более интересными как туристические направления. Наиболее привлекательным местом для отдыха в этом году признан Кавказ: его указали 47% респондентов. Кроме того, повышается интерес россиян к Крыму (46%) и регионам Дальнего Востока (38%), растет популярность Русского Севера, Карелии, Сибири и Арктики.

Туристических инвесторов ждут по всей стране — от Сахалина до Санкт-Петербурга

Соловецкие острова. Вид на часовню Александра Невского и башни Соловецкого монастыря. Фото: Юлия Батурина/Фотобанк Лори

«Большинство россиян считают свой родной регион туристически привлекательным, 77% респондентов любят путешествовать по стране и узнавать ее. Это важный показатель для предпринимателей, работающих в сфере туризма, не менее половины из которых, согласно исследованию, планируют и дальше развивать свой бизнес, а треть рассчитывают его расширить», — отмечает директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова.

Насчет того, уступят ли в этом году Москва и Санкт-Петербург туристическую пальму первенства, это мы еще посмотрим. Пока, согласно недавнему исследованию ЦИАН, изучившему сегодняшний расклад на рынке посуточной аренды*, на пять самых популярных туристических направлений (Москва, Санкт-Петербург, другие миллионники, Краснодарский край и Крым) приходится 80% всего спроса. Относительно прошлого года в его структуре заметно снизилась доля Крыма, что неудивительно, но выросла доля Санкт-Петербурга (с 21% до 24%) и несколько увеличились доли таких направлений, как Дагестан, Карелия, Кавказские Минеральные Воды и Приэльбрусье, города побережья Калининградской области.

Туристических инвесторов ждут по всей стране — от Сахалина до Санкт-Петербурга

Виды Зеленоградска. Калининградская область. Фото: Екатерна Ветохина/ТАСС

И вообще, спрос на рынке посуточной аренды этим летом на 10-15% выше, чем прошлым, причем активно растет интерес не только к курортным направлениям, но и к познавательному туризму выходного дня. Так что у инвесторов весьма богатый выбор вариантов — и для самостоятельной реализации проектов, и для встраивания в одно из государственных начинаний, о которых продолжает рассказывать BFM.ru.

В ходе своей поездки на Курильские острова зампредседателя правительства России, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) совместно с Сахалинской областью усилить работу по привлечению инвесторов. В частности, в ближайшее время организовать бизнес-миссию на Курильские острова, разработать для участников действующего здесь преференциального режима специальную программу льготного финансирования инвестпроектов и представить предложения по субсидированию доставки материалов, оборудования, техники и транспортных средств для их реализации. Также вице-премьер поручил представить дальнейшие предложения по развитию туристической отрасли и проектов в сфере рекреации, в частности, проработать вопрос по созданию на Курильских островах всероссийского детского оздоровительного лагеря и военно-патриотического музея на острове Шумшу.

Как заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, уже разработан генеральный план всех Курильских островов, который утвержден Министерством экономики. Теперь область может начинать с инвесторами переговоры по поводу конкретных лотов, в том числе связанных со строительством гостиниц и других объектов туринфраструктуры.

Туристических инвесторов ждут по всей стране — от Сахалина до Санкт-Петербурга

Маяк на острове Шумшу Курильской гряды. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Тут, кстати, стоит напомнить, что 8 июля 2023 года вступило в силу постановление правительства*, утверждающее правила разработки единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования населенных пунктов. Среди прочего, его появление направлено на сокращение продолжительности инвестиционно-строительного цикла. «Единый документ обеспечивает гибкость управленческих решений при реализации приоритетных задач развития. Документы, определяющие ключевые подходы к осуществлению градостроительной деятельности, можно разрабатывать в комплексе, что существенно сократит временные, бюджетные и трудовые затраты на их принятие и актуализацию», — отметил профильный вице-премьер Марат Хуснуллин.

Но вернемся непосредственно к туризму. На рабочей встрече зампредседателя правительства России Дмитрия Чернышенко и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова также обсуждались вопросы туристического развития региона*. «Ямалу есть что предложить: горы, арктическая природа, уникальная культура коренных народов Севера — и все это в двух с половиной часах лета от столицы. Создаем туристический кластер на Полярном Урале с горнолыжным курортом, гостиницами, спа, возможностью посетить самые красивые места природного парка «Ингилор». Туристический комплекс, который входит в кластер, — первый подобный объект в стране, который строится по принципу концессии», — отметил Дмитрий Артюхов.

Туристических инвесторов ждут по всей стране — от Сахалина до Санкт-Петербурга

Природный парк «Ингилор». Фото: правительство ЯНАО/yanao.ru

На недавно прошедшей в Екатеринбурге международной промышленной выставке «Иннопром-2023» было подписано соглашение*, согласно которому «ИнфраВЭБ» примет участие в развитии туристического кластера «Гора Белая» в Свердловской области: разработает финансовую модель, выступит консультантом по сопровождению в части создания горнолыжной инфраструктуры по концессионной модели. «Гора Белая» — один из старейших и популярных горнолыжных комплексов Свердловской области, на основе которого будет создан современный межрегиональный всесезонный курорт. По предварительным подсчетам, общая стоимость проекта, стратегическим инвестором которого выступает группа «Синара», составляет более 16 млрд рублей.

Туристических инвесторов ждут по всей стране — от Сахалина до Санкт-Петербурга

«Гора Белая». Свердловская область. Фото: Евгений Ткачев/Фотобанк Лори

Чуть раньше, на состоявшемся в Казани форуме РЕБУС, было сделано еще несколько громких инвестиционно-туристических заявлений. Вообще, впервые проводившийся РЕБУС (Р — реновация, Е — единство, Б — баланс, У — устойчивость, С —строительство) был почти полностью посвящен теме развития исторических центров российских городов (об этом мы еще поговорим подробно). Но как любой масштабный форум, конечно, выходил за очерченные границы. Одним из таких «выходов» стал рассказ первого заместителя генерального директора «Корпорации Туризм.РФ» Дениса Секачева о новом проекте «Казань-марина», реализовать который намечено к 2027 году.

Расположенная в Татарстане около города Лаишево «Казань-марина» — в перспективе один из крупнейших, если не крупнейший речной курорт России, рассчитанный на посещение минимум 620 тысяч человек в год. Яхт-клуб с летней стоянкой на 300 яхт и эллингами для зимнего хранения 500 судов, несколько отелей, коттеджей и апарт-комплексов на 1250 номеров, детский досуговый центр, спа-центр, выставочные и конференц-площадки, кафе и рестораны, благоустроенная прогулочная набережная длиной пять километров, протяженная пляжная зона — лишь часть запланированной инфраструктуры. Росту популярности курорта должен служить тот факт, что он расположен, с одной стороны, недалеко от аэропорта Казани, а с другой, на известном речном маршруте «Волжский путь», благодаря которому одинаково удобно связан и с Санкт-Петербургом и российским севером, и с южными регионами страны.

Туристических инвесторов ждут по всей стране — от Сахалина до Санкт-Петербурга

Парусные яхты на Волге. Фото: Фотобанк Лори

По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в проект — около 20 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей передадут из федерального бюджета в региональный: за государственный счет будут построены инженерные и коммунальные сети, транспортная инфраструктура. Остальные минимум 15 млрд рублей должны составить частные инвестиции. По словам Дениса Секачева, в сентябре будет завершена разработка мастер-плана курорта, который займет земельный участок площадью 73 гектара. Сразу после этого вниманию инвесторов будут предложены девять лотов — полностью сформированных, с расписанными мерами господдержки.

В беседе с журналистами Денис Секачев рассказал, что «Казань-марина» — очень крупный, но далеко не единственный подобный проект, стоящий в планах корпорации. «Сейчас мы делаем четыре мастер-плана. На Сахалине проект называется «Долина айна». «Байкальская слобода» — там 330 гектаров, будет большой курорт с перспективой развития до 2035 года. Кстати, там появится что-то похожее на «Казань-марину», вот думаем, как назвать, «Байкал-марина» или как-то еще. В Алтайском крае — курорт «Белокуриха горная», и вот «Казань-марина» в Татарстане — четвертый. Совокупно это будет около восьми тысяч новых номеров. Также в Санкт-Петербурге начинаем работу над мастер-планом площадки на Финском заливе — марины на 1,2 тысячи стояночных мест», — такие перспективы рисует заместитель генерального директора «Корпорации Туризм.РФ».

Туристических инвесторов ждут по всей стране — от Сахалина до Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург. Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Наконец, учтя одновременно туристические интересы городов и возможности развития их исторических центров, руководитель проектно-консалтинговой компании «Новая земля Лаб» Иван Курячий поднял на форуме РЕБУС еще одну тему, принципиально новую для инвесторов туристического рынка. Но об этом стоит поговорить отдельно и подробно.

* Есть в распоряжении Business FM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика