Провинциальная война с дронами. Комментарий Георгия Бовта

Провинциальная война с дронами. Комментарий Георгия Бовта
Поделись с друзьями

Вводимые меры опираются на президентский указ от 19 октября 2022 года, делящий российские регионы по четырем уровням готовности к угрозе. Запрет на беспилотники можно считать своеобразным тестом на ультраконсерватизм и желанием перестраховаться, считает политолог

Власти сразу нескольких регионов в последние дни запретили использование беспилотников из соображений безопасности. При этом исключения будут сделаны для аппаратов, используемых госорганами, а также подведомственными им организациями, под запрет также не подпадают беспилотники, используемые организациями ТЭК и теми, кто выполняет гособоронзаказ. Сколь масштабна эта кампания?

Во всех случаях введения региональных запретов на коммерческие беспилотники власти ссылаются на указ Владимира Путина от 19 октября, когда в ряде регионов начал действовать режим базовой готовности, в регионах Центрального и Южного федеральных округов — средний режим реагирования, в приграничных с Украиной регионах — режим повышенной готовности, а в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях было введено военное положение.

В то же время после подписания указа уже прошло значительное время, сам он подробно не предписывал региональным властям конкретные действия по повышению бдительности и безопасности. В частности, не было никаких конкретных указаний насчет беспилотников. Так что все вводимые в отношении них запреты — это плод именно региональных фантазий, отражающих всякий раз субъективное понимание ими известной формулы «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Также вводимые меры можно считать своеобразным тестом на ультраконсерватизм, чтобы не употреблять термин «технологическую реакционность». Если можно действительно понять определенные, но разумные ограничения на полеты дронов в областях, непосредственно примыкающих к зоне боевых действий, там, где введено военное положение или режим повышенной готовности, то куда труднее понять логику действий властей Кировской или Магаданской областей, где речь идет всего лишь о базовом уровне готовности. Притом что в ряде областей со средним режимом реагирования как-то пока обходятся без тупых запретов.

Полный запрет на использование дронов действует уже более чем в 20 регионах России.
До указа Путина 19 октября запреты на их запуск вводили только области, расположенные близко к границе с Украиной. Так, еще летом запускать беспилотники запретили власти Крыма и Белгородской области. Однако затем запреты ввели и те регионы, которые от Украины очень далеко: к примеру, в Пермском крае, Татарстане, в Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской и Тульской областях. Введение запрета обсуждали региональные власти Московской области, но пока не ввели.

Сделаем в этой связи предположение, что речь в данном случае идет не столько о логике, сколько о чиновничьих инстинктах, главный из которых — «как бы чего не вышло». Ну и, понятное дело, «перебдеть» по части безопасности у нас всегда считается святым делом.

Согласно именно таким инстинктам охранители и интернет, это «порождение ЦРУ», считают прежде всего средоточием всевозможных угроз, прежде всего, той же безопасности, а лишь потом изобретением, создающим новые колоссальные возможности.

Ровно согласно тем же инстинктам и к мобильным телефонам чиновники относились с подозрением, на них надо было получать лицензию ФСБ. Потом с наименьшим подозрением относились к портативным бытовым рациям, за обладание которыми поначалу можно было огрести уголовное дело. Потом уголовное дело стало возможным огрести за то, что, скажем, использовал GPS-трекер для слежения за домашней скотиной. Дроны, уже когда они продавались в Китае и на Западе в каждом магазине электроники, тоже российское чиновничество встретило с выражением подозрительной насупленности. Надо получать спецразрешение на полеты, потом вроде разрешили относительно свободно пользоваться легкими дронами — весом до 250 граммов. Но и они досаждали всяким охранителям и охранникам, когда, скажем, всякие разоблачители и журналисты-расследователи использовали их для съемок объектов недвижимости каких-нибудь подозреваемых в коррупции вельмож. В общем, очередное ненавистное изобретение, подброшенное к нам с Запада.

И тут подвернулся, наконец, прекрасный повод расправиться с этими штучками. У нас же теперь — особая ситуация, враг может быть под каждым кустом, в смысле — в каждом дроне. При этом архаично мыслящие чиновники не отдают себе даже отчета, сколь стремительно такие новые технологи входят в нашу экономику, принося массу пользы. Более того, создавая стимулы к производству собственных таких аппаратов для массового пользования, а не только в военных целях, каковые чиновникам только и кажутся очевидными и оправданными.

Квадрокоптеры — это не только красивая свадебная съемка, что само по себе прекрасно. Или видеография, если замшелые бюрократы знают сей термин. Это не только тревел-блоги, которые тоже кажутся бессмысленными, но которые, вы будете смеяться, участвуют в создании ВВП нашей родины и способствуют развитию регионального туризма, под который чиновники любят просить бюджетных денег. Это не только контроль за лесными пожарами и геологоразведка, что кажется уже куда более очевидно-полезным. Дроны используются в сельском хозяйстве, в археологии, в строительстве. Их уже привыкли использовать кадастровые инженеры, это удобно. Дроны используются для контроля над объектами нефтегазовой инфраструктуры, электросетей. Получаемые благодаря этому цифровые данные интегрируют в тысячи производственных процессов. Запрет на использование коммерческих беспилотников, по некоторым подсчетам, принесет только прямых убытков от 10 млрд рублей. Что конечно, сущая ерунда на фоне других сопутствующих потерь, но все же.

При этом можно поставить под сомнение правомерность введения разных режимов использования дронов или их запрета для субъектов хозяйственной деятельности с разными формами собственности.

А еще любопытно, что на этом фоне Минцифры разрабатывает меры по возвращению айтишников в Россию, размышляя, какие льготы или, напротив, меры отрицательной мотивации применить к этим уехавшим от мобилизации и чрезвычайщины десяткам тысяч представителей продвинутых специальностей.

Среди мер поощрения — гарантированная отсрочка от призыва, которой именно гарантированной так до сих пор и нет, кстати. В качестве «кнута» предполагается повышение налогов. И то и другое по-своему логично. Однако важно еще и общее отношение государства к новейшим технологиям и вообще к прогрессу. Атмосфера технологической восприимчивости и терпимости, назовем это так. В связи с чем мне лично кажется, что в страну, где тупо и необоснованно запрещают появляющиеся новшества лишь по подозрению, что они несут угрозу безопасности, вот те же дроны, айтишники будут возвращаться намного менее охотно, чем если бы в таких сферах было меньше запретов и архаичных ограничений. Тут одной отсрочкой от армии не ограничиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика