«Эксперт РА» подвел итоги деятельности страховщиков в 1-м полугодии 2022 года

«Эксперт РА» подвел итоги деятельности страховщиков в 1-м полугодии 2022 года
Поделись с друзьями

«Эксперт РА» подвел итоги деятельности страховщиков в 1-м полугодии 2022 года

По итогам 2022-го страховому рынку с высокой вероятностью удастся сохранить результат по совокупной премии на уровне предыдущего года. При этом динамика взносов по крупнейшим сегментам будет иметь разнонаправленный характер.

По итогам 1-го полугодия 2022-го года страховой рынок сократился на 3,6% относительно аналогичного периода прошлого года. Объем совокупных страховых премий составил 862 млрд рублей. Рынок non-life собрал 644 млрд рублей страховой премии, что на 2,3% меньше, чем годом ранее. Рынок страхования жизни снизился на 7,2%, до 218 млрд рублей.

Положительная динамика премий наблюдалась по страхованию автокаско, ОСАГО и ДМС. Прирост взносов в 1-м полугодии 2022-го года относительно аналогичного периода прошлого года был обусловлен увеличением стоимости страхования на фоне высоких показателей инфляции, а также повышением стоимости ремонта и запасных частей, в т. ч. в результате дефицита комплектующих. Одновременно давление на рынок оказывали падение платежеспособности населения, низкая доступность потребительского кредитования и уменьшение объемов поставок и соответственно продаж новых автомобилей. Наибольшее сокращение премий в 1-м полугодии 2022 года наблюдалось по страхованию от несчастных случаев и болезней (сегмент потерял почти 40%) вслед за резким ростом банковских ставок и падением объемов кредитования. Снижение премий по страхованию жизни (на 7,2%) обусловлено повышением привлекательности депозитов с двузначными ставками, появлением ряда ограничений в части набора в портфели финансовых инструментов в результате санкций (что коснулось в наибольшей степени полисов ИСЖ), а также сокращением в сегменте кредитного страхования жизни. В то же время поддержку рынку страхования жизни оказали переориентация в II квартале 2022 года компаний на предложение клиентам краткосрочных программ НСЖ с гарантированной повышенной доходностью, которые конкурировали с высокодоходными депозитами, а также более длинных программ на замену ИСЖ.

В случае отсутствия новых экономических шоков агентство ожидает частичного восстановления страхового рынка в 2-м полугодии 2022 года. Возвращение банковских ставок к однозначным уровням и рост доступности кредитования будут способствовать увеличению объемов премий по видам, связанным с кредитованием. Тем не менее из-за провала в 1-м полугодии сегмент страхования от несчастных случаев и болезней по итогам 2022-го соберет 210 млрд рублей премии, что на 20% меньше результата 2021 года.

Поддержку рынку страхования жизни окажут снизившиеся банковские ставки и адаптация страховщиков к продажам НСЖ вместо ИСЖ, с которым возникли сложности в результате ограничения доступа к ряду финансовых инструментов. В то же время страхованию жизни по итогам 2022-го вероятнее всего не удастся достичь значений предыдущего года – объем собранных премий составит порядка 500 млрд рублей (минус 4–6%).

После активного роста страхования прочего имущества физических лиц в предыдущем году сегмент ожидает сокращение на 8–9%, до 75 млрд рублей на фоне снижения покупательской способности населения. Положительная динамика премий среди крупнейших сегментов рынка, по нашему мнению, будет наблюдаться по ДМС (9–11%), страхованию автокаско (10–12%), ОСАГО (6–7%) и прочему имуществу юридических лиц (9–11%).

По итогам 2022 года страховой рынок соберет порядка 1,8 трлн рублей премии, что будет примерно на уровне 2021-го.

Полная версия исследования «Итоги 1-го полугодия 2022-го на страховом рынке и прогноз до конца года: инфляция поддержит рынок» https://raexpert.ru/researches/insurance/ins_1h_2022/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика