Ильсур Метшин посетил фотовыставку Фарита Губаева «Искусство присутствия»

Ильсур Метшин посетил фотовыставку Фарита Губаева «Искусство присутствия»
Поделись с друзьями

Ильсур Метшин посетил фотовыставку Фарита Губаева «Искусство присутствия»

(Город Казань KZN.RU, 23 августа). В национальной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ открылась фотовыставка Фарита Губаева «Искусство присутствия». В экспозиции представлено около 100 снимков, вошедших в одноименный альбом фотографа. Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин посетил выставку и пообщался с автором.

«Впервые я увидел ваши работы в 1983 году. С тех лет – я поклонник вашего творчества», – сказал Ильсур Метшин. Он поздравил фотохудожника с открытием выставки и пожелал ему новых творческих успехов.

Ильсур Метшин посетил фотовыставку Фарита Губаева «Искусство присутствия»

Во время экскурсии по выставочным залам Фарит Губаев рассказал градоначальнику о героях выставки и истории создания фотографий. Градоначальник высоко оценил работы фотохудожника. В частности, он отметил, что фотографии композитора Софии Губайдулиной могли бы украсить стены обновленной музыкальной школы №1 им.П.И.Чайковского, где она училась.

«Никакое видео не передаст глубины картины. Выставка получилась великолепной. Работы отражают историю Казани, республики и Советского Союза», – подчеркнул градоначальник.

Фарит Губаев подарил Ильсуру Метшину свой первый авторский альбом «Искусство присутствия», в котором собрано более 200 фотографий.

Выставка будет работать до 18 сентября. У казанцев будет возможность не только увидеть экспозицию, расположенную в четырех залах галереи, но и пообщаться с фотографом и поучаствовать в его мастер-классах.

Фарит Губаев – заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза художников России, почетный член Союза фотохудожников России. Возглавлял группу независимых фотографов «Тасма», творчество которой московские искусствоведы в конце 70-х определили как казанскую школу фотографии.

Ильсур Метшин посетил фотовыставку Фарита Губаева «Искусство присутствия»

Фарит Губаев работал со многими фотоальбомами и выставками в Татарстане. Он является лауреатом X журналистского конкурса «Хрустальное перо» в номинации «Взгляд через объектив», а также неоднократно входил в состав жюри этого конкурса.

С 2001 по 2021 годы Фарит Губаев сотрудничал с журналом «Казань», где опубликовал большое количество фоторепортажей о городской жизни и много статей о творчестве коллег-фотографов.

В 2015 году стал автором уникального фотопроекта «70 портретов Победы». За несколько месяцев фотограф объехал все 45 районов Республики Татарстан и отснял почти 150 портретов ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Работы Фарита Губаева получали высокую оценку на республиканских, всесоюзных и международных фотовыставках. Он автор 30 персональных выставок в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Риге и Таллине, Париже и Амстердаме, Вашингтоне и Нью-Йорке, Кобурге.

Вместе с Мэром Казани выставку посетили директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Рахимов, директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева, начальник Управления культуры Исполкома города Азат Абзалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика