Главный архитектор о реновации территории по ул.Портовой: «Это должна быть история, которая не надоест со временем»

Главный архитектор о реновации территории по ул.Портовой: «Это должна быть история, которая не надоест со временем»
Поделись с друзьями

Главный архитектор о реновации территории по ул.Портовой: «Это должна быть история, которая не надоест со временем»

(Город Казань KZN.RU, 23 августа, Диана Жиленкова). В Казани представили концепцию комплексного развития территории по улице Портовой. Общая площадь предполагаемой застройки составляет 287 га, планируется возвести более 1,5 млн квадратных метров жилья и 1,3 млн кв.м коммерческих и административных помещений. Подробностями масштабной реновации территории, которая сейчас занята старыми складами, гаражами и заброшенными предприятиями, поделилась на пресс-конференции с журналистами главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Выход к Волге является огромной ценностью для Казани, долгое время эта территория была недоступна для жителей. После реновации улица Портовая должна по-новому раскрыть часть города, которая расположена у реки, подчеркнула И.Тухватуллина. «Территория многозадачная, сложная, но очень интересная», – отметила главный архитектор, которая представила собравшимся мастер-план территории. Он предполагает создание зеленых связей, в том числе парков и скверов на общей площади в 30 га. Всего под озеленение и общественные пространства предусмотрено 72 га – это порядка 25% территории, в том числе будет благоустроена набережная протяженностью 12 км. В целом по Казани показатель обеспеченности зелеными зонами составляет 15% (к 2030 году планируется увеличить до 23%), а в крупных российских городах колеблется от 12% до 15%.

Главный архитектор о реновации территории по ул.Портовой: «Это должна быть история, которая не надоест со временем»

Реновацию предполагается проводить в два этапа, рассказала И.Тухватуллина. По первому этапу проект планировки территории уже готов – на площади 71,2 га предполагается строительство 337 тыс. кв.м жилья, школы на 1224 места и 8 детских садов на 1380 мест. В будущем социальная инфраструктура будет включать более 20 детских садов и 3 школы. «Мы хотим создать образовательный кластер. Надеюсь, что это будет отдельный, индивидуальный проект», – поделилась планами главный архитектор.

Также на первом этапе будет выполнено благоустройство набережной протяженностью 1,3 км и сквера. В дальнейшем набережная будет расширяться – на 12-километровой прогулочной зоне будут оборудованы места для стоянки и сервисы для маломерных судов. Кроме того, корабли в гавани будут переоборудованы под музеи, кафе и другие общественные заведения. Дополнят пространство культурные учреждения, музеи, библиотеки. По словам И.Тухватуллиной, будут созданы и арт-объекты, которые сохранят память о промышленной зоне.

Главный архитектор о реновации территории по ул.Портовой: «Это должна быть история, которая не надоест со временем»

Наличие транспортной инфраструктуры позволит казанцам с комфортом передвигаться по обширной территории. В районе улицы Портовой появятся остановки общественного транспорта, автовокзал и парковки. «Мы предполагаем, что люди, которые сюда приедут просто прогуляться, отдохнуть, провести время, смогут оставлять свои машины и гулять по набережной. Однако, например, пожилым людям сложно преодолеть такой маршрут, поэтому будет курсировать кольцевой транспорт – небольшие электробусы», – отметила И.Тухватуллина. Предполагается, что для электробусов создадут мостовой переход. Подобный объект появится также для пешеходов и велосипедистов. «Пересечения моста с автомобильными дорогами мы не предусматриваем», – добавила она.

Сейчас готовится разрешение на застройку первого участка площадью 6 га. Концепцию жилого квартала на 100 тыс. кв.м жилья разработало архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры», которые стали победителями премии «Архитектор года» на выставке «АРХ МОСКВА 2022». «Когда мы думали, какие команды архитекторов пригласить на эту территорию, понимали, что каждая из них захочет оставить свой след, ярко проявить себя. Но мы же понимаем, что здесь еще и люди будут жить», – обратила внимание главный архитектор. По ее словам, публичность места не должна отражаться на приватности жизни местных жителей.

Главный архитектор о реновации территории по ул.Портовой: «Это должна быть история, которая не надоест со временем»

Архитекторы предлагают среднеэтажную застройку. «Мы хотели создать атмосферу малоэтажного города», – добавил Николай Ляшенко. По его словам, в проекте учтены три высотных акцента, которые считываются как со стороны набережной, так и с близлежащей застройки. Общая высотность зданий составит от 8 до 10 этажей. Как отметил архитектор, в ходе разработки проекта были учтены национальное искусство Татарстана и историческая составляющая. «Мы обратились к таким символам Казани, как башня Сююмбике, которая имеет характерный свой силуэт», – сказал он.

При выборе фасадных и цветовых решений архитекторы ориентируются на стилистику татарского национального орнамента. Н.Ляшенко рассказал о концепции фасадов будущих построек. «Для себя мы вывели огромный перечень интереснейших произведений, это и ткани, и роспись керамики. Это всем известные орнаменты, в которых всегда использовались очень разные цвета, часто на первый взгляд несочетаемые, но это такая особенность в культуре Татарстана. Нам показалось это крайне интересным и богатым наследием. Мы посчитали, что это уместно использовать в нашей архитектуре».

По словам Н.Ляшенко, в строительстве будут использовать плитку, анодированный алюминий, архитектурный декоративный бетон, разные виды кирпича. На качество материалов отдельное внимание обратила и И.Тухватуллина – они должны быть качественными, безопасными и долговечными. «То есть это не искусственные материалы, которые никогда не меняются, а именно натуральные, которые могут со временем видоизменяться, какие-то подтеки могут появляться, кирпич может темнеть, это все нормально, это нормальная жизнь натуральных материалов», – отметила главный архитектор.

Главный архитектор о реновации территории по ул.Портовой: «Это должна быть история, которая не надоест со временем»

Н.Ляшенко добавил, что важную роль в визуальном восприятии улицы Портовой играет освещение. По его словам, оно должно представлять собой единую концепцию, поэтому освещением будут выделены все первые этажи зданий. На набережной предусмотрено приглушенное освещение, а на людных площадях – яркое. «Хотим создать разнообразную жизнь, но единую атмосферу», – отметил Н.Ляшенко.

«Во-первых, проект должен быть неординарным, необычным. Во-вторых, он должен ассоциироваться именно с Казанью, то есть если мы фотографируемся на фоне определенного объекта, все должны понимать, что это именно Казань, а не Лондон или Амстердам. При этом проект должен быть пригодным для жизни. Это должна быть история, которая не надоест со временем», – заключила И.Тухватуллина. Она добавила, что в дальнейшем к работе также планируется привлекать ведущих российских архитекторов.

Напомним, с идеей о комплексной реновации территории по улице Портовой выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Концепцию развития этой зоны впервые И.Тухватуллина представила в августе 2020 года. Были проведены встречи с архитекторами, инвесторами, специалистами узкого профиля и собственниками земельных участков. В 2020 году в Генеральном плане Казани район улицы Портовой определен как зона развития. На прошлой неделе об итоговой концепции Президенту РТ Рустаму Минниханову рассказал Мэр Казани Ильсур Метшин. 

Ожидается, что проект масштабной застройки ул.Портовой будет реализован в полном объеме за 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика