Стратегии профессиональных инвесторов «Тинькофф Инвестиций»: зачем нужны в портфеле российские гособлигации?

Стратегии профессиональных инвесторов «Тинькофф Инвестиций»: зачем нужны в портфеле российские гособлигации?
Поделись с друзьями

В серии материалов о том, как сформировать эффективную инвестиционную стратегию в нынешнее время авторы стратегий автоследования «Тинькофф Инвестиций» делятся своим опытом и результатами. Профессиональный инвестор Алексей Линецкий рассказал о том, почему гособлигации исторически являются надежным инструментом инвестирования и о том, как заработать на них до 50% годовой доходности

Стратегии профессиональных инвесторов «Тинькофф Инвестиций»: зачем нужны в портфеле российские гособлигации?

После того как ключевая ставка в этом году повысилась до рекордных 20% в конце февраля 2022 года, в марте последовало понижение до 11%. На этом фоне индекс государственных облигаций прибавил уже более 30% со своих минимальных значений в этом году. Многие инвесторы продавали иностранную валюту в марте по выгодному курсу и покупали на них подешевевшие рублевые облигации, торги которыми возобновились в первую очередь. Такая стратегия позволила инвесторам получить двузначную доходность всего за несколько месяцев.

Предпочтение этому инвестиционному инструменту отдает автор стратегии «Облигации» Алексей Линецкий — профессиональный инвестор и активный пользователь социальной сети «Пульс» «Тинькофф Инвестиций». Стратегия «Облигации» основана на инвестировании в государственные облигации и на данный момент показывает плюс 28% доходности. Стратегия доступна на платформе автоследования «Сигнал» в «Тинькофф Инвестициях».

Алексей Линецкий рассказал о преимуществах и рисках стратегии, ориентированной исключительно на долговой рынок ценных бумаг.

«Чтобы инвестировать в облигации, необходимо тщательно выбирать эмитентов. Но у меня задача гораздо проще, потому что эмитентом всех облигаций, которые находятся в стратегии автоследования, является государство. Мы понимаем, что у нашего государства имеются и валютные резервы, и подушка безопасности. Облигации, которые выпускает государство, исторически являются самым надежным инструментом на фондовом рынке. Именно поэтому мой акцент был сделан в сторону ОФЗ. И еще один из плюсов: коммерческие организации не всегда могут выпустить облигации с погашением через 5-10-15-20 лет, тогда как государство выпускает бумаги зачастую на очень длинные сроки», — заявил он.

Конечно, даже у инвестиций в облигации есть свои риски, делится автор стратегии.

«Геополитика, безусловно, оказывает влияние на цену долговых бумаг. В случае какого-то обострения инвесторы начинают нервничать и продавать облигации. Но это краткосрочное явление, которое быстро отыгрывается. В ближайшее время я не ожидаю серьезных потрясений на долговом рынке — ну, кроме выхода нерезидентов.

Для инвестиций в ОФЗ сегодня больше актуальны не геополитические, а другие риски, связанные с действиями финансового регулятора. Самый большой риск при инвестировании в ОФЗ — это как раз риск изменения ключевой ставки, потому что мы с вами не можем предсказать, какими будут дальнейшие действия Центрального банка. Когда в феврале ставка была повышена до 20%, все ОФЗ просели. И я как раз в тот момент начал искать выпуски, которые мне будут интересны. Сейчас у нас происходит серия снижений ключевой ставки, но в будущем мы не сможем предсказать, в какой момент произойдет разворот», — подчеркнул он.

Платформа автоследования от «Тинькофф Инвестиции» — «Сигнал» — предоставляет инвесторам возможность выбрать одну или несколько стратегий, подписаться на них и автоматически повторять сделки за профессионалами. При этом подписавшиеся инвесторы могут наблюдать за сделками в режиме реального времени и задавать интересующие вопросы автору стратегии в соцсети «Пульс».

«Здесь, скорее всего, вопрос наблюдательности, затраченного времени. Все стратегии автоследования очень полезны для подписчиков тем, что они позволяют видеть, что делают профессиональные управляющие со своим капиталом, то есть, какие ценные бумаги выбирает автор, почему он их выбирает. Если инвесторы не понимают, что делает автор, то они всегда могут задать вопрос и получить ответ. Если следовать нескольким различным стратегиям долгое время, изучать прошлые операции, анализировать, проводить аналогии, то, в принципе, можно научиться инвестировать самостоятельно», — подытожил эксперт.

Ну и самое интересное: сколько можно заработать сегодня на ОФЗ? К концу года автор стратегии «Облигации» ожидает доходность вплоть до 50%.

«Сигнал» — это платформа автоследования «Тинькофф Инвестиций», которая позволяет следовать за стратегиями разработанными профессиональными инвесторами — инвестиционными компаниями и известными управляющими с большим опытом работы на рынке. На платформе автоследования сегодня доступно более 200 стратегии, которые отличаются друг от друга по валюте инвестирования, риск-профилю и сумме депозита для входа. Подключиться к готовым инвестиционным стратегиям профессионалов можно в приложении «Тинькофф Инвестиции» в разделе «Что купить» — «Готовые стратегии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика