На празднике удмуртской культуры казанцы научились танцевать тыпыртон и посмотрели выступление «Бабушек из Бураново»

На празднике удмуртской культуры казанцы научились танцевать тыпыртон и посмотрели выступление «Бабушек из Бураново»
Поделись с друзьями

На празднике удмуртской культуры казанцы научились танцевать тыпыртон и посмотрели выступление «Бабушек из Бураново»

(Город Казань KZN.RU, 29 июля). В Казани прошел праздник удмуртской культуры в рамках проекта «Древо жизни». Накануне в парке «Черное озеро» горожане познакомились с традициями удмуртского народа, научились танцевать тыпыртон, играть на кубызе, делать монисто, готовить традиционные блюда, а также угадывали мелодии в исполнении «Бабушек из Бураново».

Культурный вечер объединил жителей и гостей Казани всех поколений. В парке были представлены народные костюмы, изделия декоративно-прикладного искусства, работали площадки с традиционными играми и пословицами.

Мастер-классы для горожан проводили мастера декоративно-прикладного искусства из Удмуртии. Больше всего казанцев заинтересовало изготовление нагрудного украшения – монисто, тканого браслета на счастье суйпоскес, изделия из бересты куанэм, брошки в виде купальницы италмаса – цветка-символа Удмуртии, а также ткачество травами турын-куар.

По словам начальника Управления культуры Исполкома Казани Азата Абзалова, на мастер-классах любой желающий мог почувствовать себя в традициях удмуртской культуры и ознакомиться с классическими канонами творчества. «Для меня интересным откровением стало то, что удмуртские блюда схожи с карельскими, а некоторые удмуртские слова созвучны с татарскими. Все мы похожи в своих обычаях, традициях, в то же время каждый народ индивидуален», – отметил А.Абзалов.

На празднике удмуртской культуры казанцы научились танцевать тыпыртон и посмотрели выступление «Бабушек из Бураново»

Для детей в парке работали две площадки. На «Поляне детства» юные гости праздника играли в народные удмуртские игры «Кешыр, кешыр, кубыста» – «Морковка, морковка, капуста», «Маша, но Миша» и другие, а также в современную иллюстрированную игру «Ӟеч перепеч». На «Сказочной поляне» ребята слушали удмуртские сказки, а во время игры «Поймай рыбку» узнали названия рыб на удмуртском языке.

«Благодаря таким проектам мы меняем стереотипы и доказываем, что жители города хотят знакомиться с традициями и культурой народов», – сказал руководитель Национально-культурной автономии удмуртов РТ Андрей Герасимов.

Концертная программа праздника проходил в амфитеатре парка. Здесь же состоялся мастер-класс по традиционному удмуртскому танцу – тыпыртону. Каждый желающий мог присоединиться к удмуртской пляске.

Со сцены перед казанцами выступили удмуртский народный фольклорный ансамбль «Шулдыр ӝыт» Балтасинского района, удмуртский народный фольклорный ансамбль «Инвожо» Кукморского района, удмуртский молодежный ансамбль «Эрико» Дома Дружбы народов РТ, многонациональная фолк-группа Zakaria, исполнители Shoner Paul и Светлана Зянколова.

Хедлайнером праздника стал популярный коллектив из Удмуртии «Бабушки из Бураново». Артистки исполнили для слушателей песни на удмуртском и русском языках, играли с ними в «угадай мелодию», перепевая известные песни на удмуртском языке, и дарили призы зрителям.

На празднике удмуртской культуры казанцы научились танцевать тыпыртон и посмотрели выступление «Бабушек из Бураново»

Праздник удмуртской культуры завершился диджей-сетом на удмуртские мелодии от музыканта Dark-Ray.

«Знакомство и изучение культуры, традиций других народов способствует укреплению дружбы между представителями разных национальностей. Для этой цели и создан проект «Древо жизни», – отметила заслуженный деятель искусств РТ, научный руководитель проекта «Древо жизни» Фанзиля Завгарова.

На 11 августа запланирован праздник чувашской культуры, а на 25 августа – мордовской. Кроме того, 20 августа в Казани состоится фестиваль народов Поволжья «Итиль», который объединит народы Татарстана в большом празднике, сообщили в Отделе по реализации национальной политики в области языковой культуры Исполкома Казани.

Напомним, просветительский проект «Древо жизни» знакомит горожан с культурой финно-угорских и тюркских народов, их историей и родным языком. Первое мероприятие, посвященное марийской культуре, прошло 14 июля. В парке «Черное озеро» казанцы изучили традиции этого народа, научились танцевать тывырдык, играть на тумыре и шувыре и сделали куклы-шептуны.

Проект организован в рамках Года культурного наследия народов России. Его основная цель – сохранение и популяризация родных языков народов Поволжья, их традиционной культуры. Он реализуется Мэрией Казани и Ассамблеей народов при поддержке Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в республике. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика