«Коммерсантъ»: экс-советнику «Росатома» Грачеву грозит шестилетний срок

Поделись с друзьями

Эколог обвиняется в вымогательстве 87 млн рублей у строителей мусоросжигательных заводов. Сам 80-летний Грачев вину не признает

Гособвинение потребовало приговорить экс-советника генерального директора госкорпорации «Росатом», известного ученого-эколога Владимира Грачева к шести годам заключения, пишет газета «Коммерсантъ».

Прокуратура считает доказанной вину эколога в вымогательстве 87 млн рублей у входящей в «Ростех» компании «РТ-Инвест». В случае выплаты этой суммы Грачев обещал изменить свою точку зрения по поводу строительства пяти мусоросжигательных заводов, которыми занимается «РТ-Инвест» в Подмосковье и Татарстане.

Согласно этим данным, в «РТ-Инвесте», посчитав поступившее им предложение вымогательством, обратились с заявлением в ФСБ. После этого все переговоры между сторонами шли уже под контролем силовиков, а телефон Грачева прослушивался. Ученый был задержан в рамках оперативного эксперимента с поличным после передачи ему в ресторане «Ваниль» на Остоженке 3 млн рублей в качестве первого платежа. Сам 80-летний эколог вину не признает. Он находится под домашним арестом.

Хамовнический райсуд Москвы рассматривал уголовное дело известного эколога с октября 2021 года. Обвинение попросило суд обратить внимание на возраст подсудимого, а также состояние его здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика