«Земля для туризма»: о перспективах явных и не очень

Поделись с друзьями

Росреестр запускает пилотный проект, призванный вовлечь землю различных регионов в туристический оборот. Где находятся первые участки и каков их потенциал?

Росреестр запускает пилотный проект «Земля для туризма», целью которого является вовлечение земли в туристический оборот. Данная работа проводится по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. На первом этапе заключены соглашения между Росреестром и правительствами Республики Алтай, Республики Дагестан, Республики Карелия, Камчатского края, Калужской, Тульской и Сахалинской областей.

«Как подчеркнул председатель правительства РФ Михаил Мишустин, земля должна работать. Одна из ключевых задач Росреестра на ближайшие годы — формирование банка данных о пригодных для строительства территориях. На публичной кадастровой карте успешно функционирует сервис «Земля для стройки»: в жилищное строительство вовлечено более тысячи участков по всей России. Наш новый проект «Земля для туризма» позволит привлечь инвесторов в регионы с большим туристическим потенциалом, эффективно управлять земельными ресурсами», — считает руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

В реализации проекта должны помочь соглашения о сотрудничестве, которые Росреестр заключил в ходе Восточного экономического форума — 2021, в частности трехстороннее соглашение с Федеральным агентством по туризму и акционерным обществом «Роскартография», соглашения с правительствами Сахалинской области и Камчатского края.

«Земля для туризма»: о перспективах явных и не очень

Мыс Феликан на Сахалине. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Подходящие для размещения туристических объектов земельные участки будут отображены на публичной кадастровой карте Росреестра. И доступ к этой информации получат все, в том числе потенциальные инвесторы, с возможностью обратной связи с уполномоченным органом правительства региона. «Мы берем геоинформационную систему, наносим на нее объекты инвестиций, например будущие технопарки, гостиницы, мощности по переработке рыбы, в частности на Курильских островах. Это позволяет инвестору увидеть, где находятся те или иные объекты, как они обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой, и просчитать бизнес-план. В целом все это поможет инвестиционному развитию региона», — отмечает губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Первые участки для «Земли для туризма» уже определены. Как отметил руководитель управления Росреестра по Республике Дагестан Арсен Пирмагомедов, «члены оперативного штаба в регионе предложили около 40 объектов туристического интереса». Первые пять участков выбраны и в Тульской области. «Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил создать качественно новую индустрию гостеприимства, привлечь частные инвестиции в развитие туристической инфраструктуры. При выборе земельного участка сервис «Земля для туризма» поможет оценить инфраструктуру территории и в результате более четко определить сроки окупаемости проекта, перспективы его развития», — уверена руководитель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.

Для справки: согласно отчету* Ростуризма, самыми популярными регионами в 2021 году стали Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Крым, Краснодарский край и Кавминводы. Также повышенный интерес был замечен к путешествиям по Мурманской области, Камчатке, Татарстану, Калининградской и Нижегородской областям. Всего в 2021 году в путешествия по России отправились 56 млн человек.

«Земля для туризма»: о перспективах явных и не очень

Каскадная лестница на территории дворца эмира Бухарского в Железноводске. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Возможно, подспорьем в дальнейшей реализации проекта «Земля для туризма» станет апрельское исследование Россельхозбанка: эксперты его платформы «Свое. За городом» изучили особенности нынешнего спроса россиян на туры по России, причем в фокусе был «профильный» для банка эко-, гастро- и агротуризм. Исследование охватывало период с мая 2021 года по апрель 2022 года.

На данный момент на платформе «Свое. За городом» зарегистрированы 290 ферм из 64 регионов страны, предлагающих 710 туров различной направленности. Наиболее популярным видом путешествий стал экотуризм: тут россияне отдают предпочтение активному отдыху, экскурсиям, автобусным, этнографическим, конным и джип-турам, охотно отправляются в путешествия на собачьих упряжках и «за северным сиянием». Больше всего экотуров приобретали в Республике Удмуртия, Московской и Архангельской областях и Республике Алтай.

«Земля для туризма»: о перспективах явных и не очень

Туристы на Колыванском озере. Алтайский край. Фото: Виктор Садчиков/ТАСС

Автобусные туры и экскурсии на фермы, мастер-классы, сезонные мероприятия и проживания на ферме в рамках агротуризма также стали популярным направлением для путешествий по стране — в Архангельской, Тульской, Калининградской областях и Краснодарском крае. Меньшей популярностью пользовались гастротуры — дегустации, гастрономические туры и фестивали, винные туры. Самыми популярными регионами здесь стали Краснодарский край и Московская область.

«Платформа «Свое. За городом» существует чуть менее года. За это время мы смогли наблюдать растущий интерес к внутреннему туризму и, в частности, к его небанальным направлениям: агро-, эко- и гастротуризму, — отмечает директор центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова. — Россияне все чаще хотят пробовать новое и открывать для себя, своих близких и друзей новые города и регионы страны. Мы также наблюдаем интерес со стороны различных компаний, желающих разместить свои предложения для путешественников на платформе».

Если автобусные экскурсии, джип-трипы и даже фермерские мастер-классы и правда пользуются в последнее время высоким спросом, то гастрономический туризм, дегустационные фестивали, винные туры, которые находятся в «отстающих», явно надо стимулировать отдельно.

В частности, в конце прошлого года президент страны Владимир Путин поручил принять меры по развитию в России винного туризма, экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры. А годом раньше, в 2020-м, было завершено на тот момент крупнейшее в современной истории России экспертное исследование вина, произведенного из российского винограда, и составлен винный рейтинг, призванный стать своеобразным потребительским навигатором.

«Земля для туризма»: о перспективах явных и не очень

Виноградники в окрестностях Гурзуфа. Крым. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

По словам руководителя экспертной группы, президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна, «винное жюри» посетило 40 крупнейших виноделен в шести регионах страны. Хозяйства оценивались более чем по 100 параметрам и по одному — особо. «Одним из направлений аудита стал винный туризм — серьезная самостоятельная часть отрасли и очень важный инструмент ее развития. Мы видели большой интерес со стороны туристов к отечественному виноделию, рост спроса на дорогие винные туры и эксклюзивные дегустации. Отели при винодельнях уже летом были забронированы до октября. Думаю, к следующему сезону винно-туристическая инфраструктура значительно окрепнет», — рассказывал тогда эксперт.

На днях, 21 апреля 2022 года, в рамках онлайн-форума «Знай наше: лето 2022» состоялся День винного туризма. И здесь снова говорили о том, что винодельни могут стать ядром комплексного туристического предложения, которое включает посещение других гастрономических точек, что винные туры необходимо дополнять посещением других, природных и культурных объектов, что туристы с удовольствием приезжали бы на винодельни с ночевкой, да только отелей там мало и существующие потребности они не закрывают (например, в Краснодарском крае отели есть только при восьми винодельнях), что при грамотном подходе к делу можно решить даже такую сложную задачу, как туристическая загрузка виноделен в межсезонье, а стало быть, сохранение рабочих мест. Словом, правильных слов и хороших мыслей у виноделов много, еще бы реализовать это все…

А вот российские производители коньяка, которые тоже собирались 22 апреля в Москве, пока вообще стоят от туризма в стороне. Конечно, им сейчас не совсем до того: изменение российского законодательства и меняющаяся обстановка на международных алкогольных рынках, как принято говорить, бросают отрасли серьезные вызовы. И все же председатель Российского союза производителей коньяка (Союзконьяк) Дмитрий Чернев, с которым побеседовал BFM.ru, не совсем пессимистичен.

Дмитрий Чернев председатель Российского союза производителей коньяка (Союзконьяк) «Сегодня винный туризм — интересная тема, идет ее интенсивное развитие, каждый год появляются новые винные маршруты. Но прежде всего это касается виноделен, где можно показать туристу лозу, грозди винограда, технологию брожения и производства вина. Технологии производства коньяка более закрытые, технологичные, менее красочные, туризм в этой сфере не так развит. Хотя практически все коньячные заводы традиционно проводят на своей территории дегустации и экскурсии. Так что перспективы есть».

Не исключено, что перспективы эти станут еще более явными после того, как производители коньяка осознают необходимость развития собственных виноградников. С 8 октября прошлого года в России официально появилась новая категория земель — для выращивания винограда. Приказом Росреестра от 16 сентября 2021 года № П/0414 было предложено дополнить классификатор видов разрешенного использования земельных участков новым ВРИ: «Возделывание винограда на виноградопригодных землях». Однако до недавних пор «коньячникам» все это было неинтересно, поскольку своих виноградников у них не было. А теперь они непременно должны появиться, считает член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Андрей Кислов.

«Меры поддержки субъектов отрасли, в том числе предоставление субсидий, должны способствовать развитию виноградарства в России и через три-пять лет дать значительное повышение объемов сбора технического винограда. В этой связи от производителей коньяков ожидается активная позиция по развитию собственных виноградников. Работа должна быть начата уже в наступающем сезоне, чтобы дать необходимый результат через несколько лет», — подчеркивает Андрей Кислов.

«Земля для туризма»: о перспективах явных и не очень

В купажном цехе коньячного завода в Кизляре. Фото: Сергей Узаков/ТАСС

Россия всегда была дефицитным регионом по объемам выращивания винограда, продолжает тему Дмитрий Чернев. «Особо остро сейчас отсутствие необходимого объема винограда ощущается в коньячной отрасли. Мы приветствуем все возможности для расширения площадей виноградников, заложенные в федеральный закон № 468-ФЗ».

К сожалению, в коньячной отрасли не так много предприятий полного цикла, многое зависит от предприятий — производителей вин, отмечает Дмитрий Чернев, который поделился с BFM.ru надеждой, что в ближайшее время в полную силу заработают и субсидии на новые виноградники, и система прослеживаемости качества винодельческой продукции. А там, глядишь, и до строительства коньячных гостиниц и организации туров дело все-таки дойдет.

* Есть в распоряжении Business FM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика