Страховой Дом ВСК выплатил пострадавшим в результате паводков в 2021 году более 100 млн рублей

Страховой Дом ВСК выплатил пострадавшим в результате паводков в 2021 году более 100 млн рублей
Поделись с друзьями

Страховой Дом ВСК выплатил пострадавшим в результате паводков в 2021 году более 100 млн рублей

Объем выплат Страхового Дома ВСК своим клиентам по страхованию имущества (включая юридических лиц) в связи с паводками с 2018 года вырос в 15 раз – около 115 млн рублей в 2021 году. 

Паводки являются одним из наиболее распространенных природных катаклизмов на территории РФ – уже к середине 2021 года с затоплениями столкнулись жители 440 населенных пунктов, а общий ущерб достигал по некоторым оценкам 7,5 млрд рублей[1]. Чаще всего паводки происходят в весенний период. По данным аналитиков ВСК, наиболее подвержены данному риску жители Башкортостана (именно на этот регион пришлась большая часть страховых случаев), Тюмени, Хабаровска и Челябинска.

Объем выплат по страхованию имущества физических лиц со стороны ВСК в 2021 составил почти 99 млн рублей – для сравнения, в 2018 году этот показатель равнялся чуть более 7 млн, в 2019 – достиг уже 17 млн рублей. Таким образом, за 4 года объем компенсаций ВСК в связи с паводками вырос почти более чем в 13 раз. Средний размер выплаты пострадавшему по итогам 2021 составил 772 тыс. рублей.

Стоит отметить, что от паводков страдают не только обычные граждане, но и предприниматели. Так, выплаты по страхованию имущества юридических лиц в связи с паводками за 4 года в ВСК выросли больше, чем в 20 раз.

«Жителям регионов, подверженных различным природным катаклизмам, в первую очередь стоит рассматривать о необходимости страхования своего имущества. В среднем полис, включающий риск паводков и наводнений, стоит 5 тыс. рублей, а покрытие по нему составляет 1,5 млн рублей. Для сопоставления, только стоимость монтажа инженерных систем, как правило, составляет не менее 10 тыс. рублей[2]. Важно отметить, что спрос на страхование имущества растет. За 9 месяцев 2021 года объем собранных премий по имуществу физических лиц (ИФЛ) вырос 1,5 раза. Мы видим, что граждане повышают уровень своей финансовой грамотности, растет доверие населения к страховщикам, чему способствуют конкретные примеры помощи, реальные выплаты», – отмечает Ольга Сорокина, член Совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК.

[1] https://tass.ru/proisshestviya/12077039[2] https://vr-k.com/stoimost

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика