Заливы водой – наиболее частая причина ущерба жилью россиян

Заливы водой – наиболее частая причина ущерба жилью россиян
Поделись с друзьями

Заливы водой – наиболее частая причина ущерба жилью россиян

Абсолютным лидером по нанесению ущерба недвижимости россиян являются заливы водой. На них приходится 82% всех страховых случаев. К такому выводу пришли эксперты «АльфаСтрахование», проанализировав данные о выплатах по программам страхования квартир и домов за 2021 г.

Чаще всего виновниками заливов становятся вышерасположенные квартиры из-за аварий водопроводных, канализационных и отопительных систем.

На втором месте по частоте возникновения ущерба жилью находятся пожары, в том числе, от коротких замыканий, удара молнии, доля – 6,8%. Замыкают тройку лидеров противоправные действия третьих лиц, к которым также относятся кражи, с долей в 2,4%.

Примечательно, что пандемия и связанная с ней повсеместная удаленная работа россиян из дома никак не повлияла на расстановку сил в топе самых распространенных страховых рисков. В 2019 г. «пьедестал» занимали все те же заливы водой (63,6%), пожары (7,8%) и противоправные действия третьих лиц (5,7%). 

Однако случаи противоправных действий третьих лиц в 2021 г. по сравнению с 2019 г., когда жильцы чаще покидали свои дома, сократились более чем в два раза. Скорее всего, это также связано с тем, что большинство соотечественников в прошлом году чаще проводили время дома.

Заливы водой – наиболее частая причина ущерба жилью россиян

Чаще всего из-за ущерба недвижимому имуществу в 2021 г., как и в допандемийный 2019 г., в страховую компанию обращались клиенты из Москвы – 57,5% случаев. Однако лидирующая позиция столицы во многом связана с особенностями портфеля компании, а не с ситуацией в регионе. Сумма среднего убытка изменилась незначительно – 250 тыс. руб. в 2021 г. против 235 тыс. руб. в 2019 г. 

На втором месте по средней частоте причинения ущерба жилью в 2021 г. находится Санкт-Петербург с показателем 2%, на третьем – Пенза (1,9%). В первую пятерку также попали Уфа (1,8%) и Якутия (1,7%).

Заливы водой – наиболее частая причина ущерба жилью россиян

«Непредвиденные обстоятельства, связанные с жильем (домом или квартирой), обычно наносят значительный финансовый ущерб, и эмоциональная составляющая здесь безусловно присутствует. Предсказать их практически невозможно, особенно когда речь идет об авариях водонесущих систем, пожарах, стихийных бедствиях. Поэтому каждому, кто дорожит своим временем и финансами, важно застраховать свою недвижимость от актуальных рисков. Жилищное страхование было и остается наиболее простым и доступным способом свести к минимуму возможные финансовые трудности, которые могут возникнуть при таких ситуациях с квартирой или домом. «АльфаСтрахование» предлагает широкий выбор страховых программ на любые случаи жизни и гарантирует своим клиентам индивидуальный подход и оперативное урегулирование убытков», – говорит Татьяна Ходеева, руководитель управления страхования имущества физлиц «АльфаСтрахование». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика