АПСБ прокомментировала последствия введения санкций в отношении страховых компаний и роста курса валют

АПСБ прокомментировала последствия введения санкций в отношении страховых компаний и роста курса валют
Поделись с друзьями

АПСБ прокомментировала последствия введения санкций в отношении страховых компаний и роста курса валют

Изменение курса национальной валюты, безусловно, сказывается негативно на росте стоимости перестрахования. Но этот риск не является критичным для отрасли, полагает председатель Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.

«Не стоит забывать, что по договорам страхования, страховые суммы по которым номинированы в долларах США, увеличивается размер премии в рублях при сохранении тарифов. Падение курса рубля будет способствовать тому, что этот фактор добавит несколько процентных пунктов к темпам роста российского страхового рынка в 2022 году. В 1998 году, в 2008 году, в 2014 году, в другие периоды резкое снижение национальной валюты приводило к тому, что страховщикам приходилось больше платить за перестрахование в рублях. Но и получали от страхователей тоже больше в рублях. Больше сложностей с покупкой облигаторных перестраховочных программ, но по них, как правило, перестраховочная премия оплачивается квартальными платежами, поэтому процесс становится более управляемым, а сама стоимость облигаторного перестрахования не очень велика. В части факультативного перестрахования все зависит от скорости действий страховщика – получили деньги от клиента в рублях по курсу, осуществили перевод по доле иностранных участников сумм в долларах США на день перевода. Риск тут исключительно на страховщике и снимается и минимизируется за счет оперативных действий», – сказала она.

Объем исходящей перестраховочной премии (объем средств, передаваемой всем рынком в перестрахование в течение года) составляет по 2020 году около 150 млрд. руб., или около 10% от общей суммы премии, собранной всем рынком за год.

Около 75% этой суммы (150 млрд. руб.) передается в перестрахование за рубеж в течение года. Сумма переводится не одномоментно, она размазана по году, переводится на разные рынки и т.д., поэтому изменение курса в принципе не сильно влияет на финансовое положение страховщиков и не несет угрозу их финансовому положению.

В конце концов, объем премии, которая будет передаваться на российский рынок может увеличиться, для этой цели было создано АО РНПК в принципе.

По мнению Катерины Якуниной, куда большие сложности связаны с риском расширения санкций.

«В таком случае даже при наличие купленной облигаторной защиты у страховщика возникает риск неполучения средств по доле перестраховщиков в возмещении ущерба – средств будут заблокированы до момента снятия санкций. А вот российскому страховщику придется перед своим клиентом выполнять обязательства по договору страхования при убытке в полном объеме. Эта норма содержится в Гражданском кодексе», – пояснила глава Совета АПСБ.

Она отметила, что еще одной существенной проблемой – наиболее важной – является охлаждение интереса иностранных перестраховщиков по отношению к рискам из России, от российских страховщиков. У нас недостаточная внутренняя емкость для обеспечения перестрахования крупных проектов, даже учитывая присутствие АО РНПК, поэтому у рынка есть потребность в передаче значительных объемов в перестрахование на международный рынок. «Отказ международных перестраховочных рынков от работы с российскими игроками и рисками несет самую большую угрозу для и страховщиков, и страхователей, и регулятора, и экономики в целом. Решение, безусловно, может быть найдено и на внутреннем рынке или на альтернативных рынках, однако, такое переключение может занимать не один год», – сказала Катерина Якунина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика