Денис Алексеев: «Только комплексный подход позволяет эффективно бороться со стихийными свалками»

Денис Алексеев: «Только комплексный подход позволяет эффективно бороться со стихийными свалками»
Поделись с друзьями

По его словам, помимо рейдов, еженедельно проводятся обследования территорий передвижной экологической лабораторией

Денис Алексеев: «Только комплексный подход позволяет эффективно бороться со стихийными свалками»

Заместитель главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды мэрии Москвы Денис Алексеев в интервью BFM.ru рассказал о ситуации с отходами в столице и о работе городского оперштаба по пресечению незаконной деятельности предприятий, вызывающей загрязнение воздуха.

Как в целом оцениваете ситуацию с отходами в Москве? Как она менялась в последние годы?

Денис Алексеев: Ситуация сложная, но контролируемая. По сравнению с прошлыми годами в 2021 году в Москве сократилось количество несанкционированных свалок. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы на регулярной основе проводит рейды на предмет выявления несанкционированных навалов. В этом помогает командная работа с привлечением правоохранительных ведомств и прокуратуры, а также обращения неравнодушных граждан.

Большую часть выявленных навалов составляют строительные отходы. Поэтому сейчас разрабатывается комплекс мер, которые в перспективе обеспечат полный контроль за масса-габаритными характеристиками перевозимых отходов строительства и сноса, позволят устанавливать в автоматическом режиме виновных в несанкционированном сбросе отходов.

Насколько острой для Москвы является проблема стихийных свалок? И как с ними борются?

Денис Алексеев: Появление стихийных свалок — актуальный для Москвы вопрос. Только комплексные решения позволяют эффективно бороться с этой проблемой.

Помимо рейдов, еженедельно проводятся обследования территорий передвижной экологической лабораторией с целью выявления стихийных свалок. С помощью наружных камер видеонаблюдения выявляются места с признаками задымления, что может быть связано со сжиганием отходов. Москва продолжает в плановом режиме заниматься ликвидацией навалов и в рамках разработанной концепции благоустройства восстанавливать нарушенные земли.

В столице ведется Сводный кадастр отходов производства и потребления города. Что это такое?

Денис Алексеев: Кадастр отходов представляет собой периодически пополняемый, систематизированный свод данных об отходах производства и потребления, объектах размещения отходов и технологиях их использования. Сбор таких данных позволяет систематизировать сведения о движении отходов, что способствует принятию решений при разработке природоохранных мероприятий.

В соответствии с нормативными актами города Москвы, обязанность по предоставлению сведений, необходимых для ведения Кадастра отходов, возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в деятельности которых образуются отходы производства и потребления либо деятельность которых связана с любым этапом обращения с отходами.

Срок представления данных для внесения в Кадастр отходов — 1 сентября года, следующего за отчетным.

Около года назад был создан Городской оперативный штаб по пресечению незаконной деятельности предприятий, вызывающей загрязнение воздуха и неприятные запахи. Можете подвести предварительные итоги работы штаба?

Денис Алексеев: Городской штаб создан по поручению заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова с целью оперативного обмена информацией для пресечения нарушений природоохранного законодательства. В составе штаба — надзорные и территориальные органы власти города и подведомственные организации, подразделения МЧС по городу Москве, ресурсоснабжающие организации.

Штаб оперативно реагирует на сигналы москвичей о неприятных запахах и загрязнении воздуха. С начала работы штаба проведено 24 проверочных мероприятия, выявлено более 90 нарушений. Сумма штрафов превысила 8 млн рублей.

По результатам работы штаба на постоянном контроле находятся 44 района города. Организован мониторинг состояния воздуха столицы автоматическими станциями контроля загрязнения атмосферы и передвижными экологическими лабораториями.

Отдельным направлением деятельности штаба является ведение профилактической работы с предприятиями города. С целью разъяснения требований законодательства в области охраны окружающей среды проведено около 150 встреч с организациями, которые загрязняют московский воздух. По результатам встреч предприятия представили информацию о своих технологиях и оборудовании, которые призваны обеспечивать экологическую безопасность. На официальных сайтах компаний размещены сведения об этапах технологического процесса и его соответствии экологическим требованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика