Почему даже атмосферный мотор нельзя глушить сразу после поездки

Почему даже атмосферный мотор нельзя глушить сразу после поездки
Поделись с друзьями

Многие автомобилисты глушат двигатель сразу после постановки машины на парковку, тем самым они очень вредят своему автомобилю. Так что же происходит при поспешном выключении мотора, и как исключить технические проблемы?

Почему даже атмосферный мотор нельзя глушить сразу после поездки

О том, что после поездки в быстром темпе необходимо дать турбированному мотору поработать на холостых оборотах пару минут, знает большинство водителей. На самом деле многое зависит еще и от марки, модели и возраста автомобиля.

Крыльчатка турбины может раскручиваться до 10 000 и больше оборотов в минуту. При выключении турбодвигателя, ротор не останавливается моментально, какое-то время он продолжает вращаться под действием инерции.

 

Раскаленный узел перестает смазываться маслом, что провоцирует немало поломок из-за неравномерного температурного расширения. Вращение ротора без подачи масла под давлением приводит к появлению задиров. Масло перестает подаваться, при этом тепло уходит в подшипниковый узел, а остатки смазки начинают закоксовываться.

Почему даже атмосферный мотор нельзя глушить сразу после поездки

На старых иномарках после остановки автомобиля необходимо дать силовому агрегату поработать на холостых оборотах около одной минуты. Дело в том, что на такие машины в момент их выпуска не ставили хитрые системы страховки от перегрева. Речь идет в частности о турботаймерах – программном включении вентилятора после остановки двигателя и электрических циркуляционных насосах, подающих к турбокомпрессору охлаждающую жидкость.

Даже сегодня многие автопроизводители не устанавливают подобные охлаждающие системы. Но даже если автомобиль ультрасовременный и относится к премиальному или люксовому классу, в любом случае нужно дать мотору поработать после интенсивной езды по бездорожью или трассе. Движение под нагрузкой требует более обстоятельного охлаждения силовой линии.

И даже атмосферниками, в которых турбина отсутствует, требуется дать мотору поработать на холостых пару минут прежде, чем заглушить его.

Почему даже атмосферный мотор нельзя глушить сразу после поездки

При выключении атмосферного двигателя помпа перестает качать охлаждающую жидкость, соответственно антифриз перестает циркулировать по системе. Масло, которое осело на трущихся деталях, начинает пригорать. В итоге на раскаленной поверхности рабочих деталей образуются нагары масла, активизируется процесс закоксовывания системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика