Исследование: зарплату от миллиона рублей в месяц получают около 17 тысяч россиян

Исследование: зарплату от миллиона рублей в месяц получают около 17 тысяч россиян
Поделись с друзьями

В основном это работники финансовой и страховой сфер, торговли и обрабатывающей промышленности. Чаще всего речь идет о москвичах

Исследование: зарплату от миллиона рублей в месяц получают около 17 тысяч россиян

Около 17,1 тысячи россиян получают более 1 млн рублей в месяц согласно исследованию сервиса FinExpertiza. Больше всего специалистов-миллионеров в финансовой и страховой сферах, в торговле и обрабатывающей промышленности. Исследование проводилось только среди наемных рабочих, предприниматели не учитывались.

Кроме того, число работников с крайне высокими зарплатами за последнее время выросло в почти полтора раза: два года назад их было всего 11 тысяч.

По числу миллионных зарплат лидирует Москва: тут их получают свыше 10 тысяч человек. В Подмосковье с Санкт-Петербургом больше тысячи. Дальше счет идет уже на сотни: в Свердловской и Сахалинской области и Краснодарском крае по 300 человек, в Татарстане — свыше 200 человек, в Челябинской области — около 150 счастливчиков.

В регионах нет ни спроса, ни инвестиций, чтобы платить такие зарплаты, говорит гендиректор MB Barbell Вадим Маркелов. Завод его компании по производству спортивного оборудования находится в Приморье.

— Надо иметь рынки сбыта и высокую производительность труда. Чтобы создать одно рабочее место, которое было бы действительно высокооплачиваемое, требуются вложения в районе 1 млн долларов на одного человека. Ты можешь производить продукты, но их еще продавать надо куда-то. Рынок достаточно перенасыщенный, это чудеса.

— Если говорить о вашем предприятии, какую зарплату у вас получают высококвалифицированные специалисты, например, инженеры?

— 100 тысяч рублей в месяц, 80 тысяч рублей в месяц — это очень высокая зарплата для нас. Но это надо человеку работать в трудных условиях, у станка. Станочник в обрабатывающем цехе — это 50-60 тысяч рублей, вот эта зарплата достаточно высокая. Сейчас из-за пандемии в стране закончился кислород. Его не было два месяца вообще. Какие тут вообще заработные платы, если просто сырья нет.

Как отмечают авторы исследования, число работников-миллионеров может быть сильно занижено: зарплата топ-менеджера во многом складывается из больших квартальных премий, которые не учитывались.

Но как же число богатых специалистов выросло в пандемию? Объясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Исследование: зарплату от миллиона рублей в месяц получают около 17 тысяч россиян

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Самый низкооплачиваемый вид деятельности это производство текстильных изделий — производство обуви, производство одежды — у них зарплата не превышает 30 тысяч рублей, а то и ниже. А вот добыча вся высокооплачиваемая, ведь надо учитывать, что они на каких-то отдаленных местах работают, плюс менеджеры, плюс IT, поэтому мне эта цифра абсолютно неудивительна, и я бы сказал, что [в исследовании указали] минимальную долю таких людей. У нас все доходы населения России составляют больше 62 триллионов в год. А это больше трех бюджетов. Самая пострадавшая отрасль во время пандемии — это, конечно, сфера услуг, а условно говоря, в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве практически никаких локдаунов за время пандемии не было. Да, упал спрос за счет снижения доходов, и, естественно, оказалось меньше прибыли в этих видах деятельности. Наверное, там произошло какое-то незаметное снижение зарплат. Но если посмотреть сегодняшние данные Росстата, то реальные зарплаты довольно существенно растут, то есть в этом году идет компенсация потерь, которые были нанесены экономике и людям в прошлом году. Вполне возможно, что в этом году реальные располагаемые денежные доходы вырастут примерно на 3% по сравнению с прошлым годом».

По данным Росстата, в апреле среднемесячная зарплата в стране составляла почти 57 тысяч рублей. По сравнению с мартом она выросла на 2,5%, а за год увеличилась практически на 14%. При этом, согласно опросу «Работы.ру», 77% респондентов, которые не удовлетворены своей работой, недовольны именно зарплатой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика