НСА представил доклад о потенциале и направлениях развития российско-китайского сотрудничества в сфере агрострахования

НСА представил доклад о потенциале и направлениях развития российско-китайского сотрудничества в сфере агрострахования
Поделись с друзьями

НСА представил доклад о потенциале и направлениях развития российско-китайского сотрудничества в сфере агрострахования

Национальный союз агростраховщиков предложил сформировать группу из экспертов российского и китайского страхового рынка для обмена опытом по развитию систем агрострахования с господдержкой. Эту инициативу президент НСА выдвинул на заседании российской части Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, которое состоялось 2 сентября.

«Российская и китайская системы агрострахования с господдержкой имеют много общего – они основаны на одной и той же модели частно-государственного партнерства, с мультирисковым принципом страхования в качестве базового подхода. Поэтому, по мнению НСА, обеим сторонам мог бы быть интересен обмен опытом по целому ряду направлений в области агрострахования – от внедрения новых программ до технологических инноваций, включая цифровизацию», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

В рамках системы агрострахования в Китае государство субсидирует расходы производителей на страхование рисков в четырех отраслях: растениеводстве, животноводстве, производстве товарной аквакультуры и лесном хозяйстве. В России из бюджета поддерживается страхование растениеводства и животноводства, а также с 2019 года – страхование рыбоводства. Вопрос развития страхования лесов предложен НСА к обсуждению.

«НСА внимательно наблюдает за ситуацией в китайском агростраховании с 2013 года, – отметил президент НСА. – Эта система старше российской на 5 лет – она развивается на страновом уровне с 2007 года. За это время китайский рынок страхования сельхозрисков планомерно развивался, ежегодно наращивая охват, и к 2019 году достиг объема в почти 10 млрд долларов страховой премии, включая страхование лесов. Российский рынок агрострахования, который за прошедшие 9 лет пережил два периода спада в связи с трансформациями и периодами изменений в системе господдержки АПК, пока в разы меньше по объему китайского. Но при этом и в России, и в Китае практически одновременно были выявлены очень схожие проблемы, связанные с низкой вовлеченностью в страхование урожая малого фермерства. И нужно подчеркнуть, что в России уже вводится страхование на случай гибели урожая при ЧС, которое может помочь в решении этой проблемы».

Россия и Китай уже сотрудничают в сфере регулирования страховых рынков. В ноябре 2015 г. Центральный банк Российской Федерации и Комиссия по регулированию страховой деятельности Китайской Народной Республики (CIRC) подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере страхования. Согласно китайскому законодательству, в ведении CIRC находятся, в том числе, вопросы регулирования агрострахования с господдержкой.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика