Как ездить на легковушке с прицепом, чтобы не лишиться «прав»

Как ездить на легковушке с прицепом, чтобы не лишиться «прав»
Поделись с друзьями

Не у каждого жителя нашей страны сейчас имеется возможность выезда куда-то на отдых в курортные зоны, в связи с чем намного чаще люди стали выбираться на дачу или куда-то на природу.Также увеличилась и степень перевозимых в прицепе кубатурных грузов – моторной лодки, квадроцикла или строительных материалов. Используют прицеп для такой цели даже те водители, кто раньше даже не задумывался о его применении, равно как и о правилах езды на легковом автомобиле с прицепом.

Как ездить на легковушке с прицепом, чтобы не лишиться «прав»

Для некоторых его разновидностей потребуется открывать категорию ВЕ

Получение категории. Первым нюансом такой езды становится то, что далеко не каждый прицеп можно просто взять и прицепить к машине. Для некоторых его разновидностей потребуется открывать категорию ВЕ. Необходимость в ней отсутствует, если масса прицепа не превышает 750 кг, или же общая масса машины с прицепом не более 3,5 тонны. Это означает, что без открытия категории ВЕ можно использовать прицеп с массой не более 750 кг. Следовательно, прицеп массой 1 тонна может свободно быть прицепленным к двухтонной машине.

 

Получать категорию ВЕ придется, если превышены указанные выше параметры. То есть, потребность в ней есть, в случае массы прицепа более 750 кг и больше, чем снаряженная масса всего автомобиля. Говоря более простым языком, не следует присоединять к малолитражному автомобилю прицеп с тяжелой лодкой.

При необходимости наличия категории ВЕ, но неполучении ее водителем, это будет рассматриваться как езда без водительских документов. Наказание за подобное нарушение в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме того, машина может быть перемещена на штрафную стоянку.

Ограничения скорости. Для легковых автомобилей, передвигающихся с прицепом, установлены определенные ограничения скорости. В процессе перевозки груза, водитель вынужден будет передвигаться не так быстро, как обычно. На автомагистрали нельзя ехать быстрее 90 км/ч, вне населенного пункта надо держать не больше 70 км/ч, в населенном пункте — 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных и на дворовых территориях — 20 км/ч.

Как ездить на легковушке с прицепом, чтобы не лишиться «прав»

Для легковых автомобилей, передвигающихся с прицепом, установлены определенные ограничения скорости.

Размеры. Предельные габариты прицепа также имеют свои нюансы. Прямых ограничений на его длину нет, но вот общая длина автопоезда не должна превышать 20 метров. Для самих прицепов габариты имеют такие значения: предельная ширина не более 2,55 метров, предельная высота – не более 4 метров. Не допускается перевозка в прицепе людей. Перевозимый груз не должен превышать установленные нормы, закрывать водителю обзор, приборы освещения и знаки. Если же он выступает за прицеп более, чем на 1 метр, размеры должны быть обозначены особым знаком «Крупногабаритный груз». Все действующие требования к перевозке груза изложены в 23 разделе ПДД.

Как ездить на легковушке с прицепом, чтобы не лишиться «прав»

Многие водители используют прицеп для перевозки габаритных грузов

Напомним, что прицеп, согласно актуальным Правилам дорожного движения, расценивается в качестве транспортного средства. Поэтому на него распространяются определённые требования при использовании. Так как прицеп является транспортным средством, его владелец должен выполнить ряд правил:

Как ездить на легковушке с прицепом, чтобы не лишиться «прав»

В некоторых случаях инспектор ГИБДД может потребовать страховой полис

  • Пройти процедуру регистрации в ГИБДД;
  • Получить номерные знаки;
  • В некоторых случаях оформить страховой полис;
  • Получить диагностическую карту о прохождении технического осмотра.

Как ездить на легковушке с прицепом, чтобы не лишиться «прав»

Особенности эксплуатации прицепа зависят от его общей массы

Также автомобилисту полезно знать, какие документы следует перевозить с собой для предъявления сотруднику ГИБДД. В самом простом случае, если масса прицепа не превышает 750 кг, водителю потребуется только один документ — свидетельство о регистрации.

Как ездить на легковушке с прицепом, чтобы не лишиться «прав»

На прицеп распространяется отсрочка постановки на учёт в ГИБДД

В других случаях инспектор может потребовать от водителя в/у, страховой полис ОСАГО. Так как прицеп является транспортным средством, на него распространяется правило по отсрочке регистрации в ГИБДД на 10 дней с момента покупки.

Как ездить на легковушке с прицепом, чтобы не лишиться «прав»

Если же у прицепа отсутствует регистрация, или у водителя не открыта категория на него, то штраф будет выписан на существенно большую сумму, указанную выше

Заключение. При нарушении этого правила, наказание будет достаточно мягким – штраф в размере 500 рублей, или же просто предупреждение. Если же у прицепа отсутствует регистрация, или у водителя не открыта категория на него, то штраф будет выписан на существенно большую сумму, указанную выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика