Корней Биждов, президент НСА: по результатам I полугодия объем агрострахования в России вырос на 56%

Корней Биждов, президент НСА: по результатам I полугодия объем агрострахования в России вырос на 56%
Поделись с друзьями

Корней Биждов, президент НСА: по результатам I полугодия объем агрострахования в России вырос на 56%

В первом полугодии рынок субсидируемого агрострахования в России продолжил расти: объем начисленной страховой премии вырос на 56,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достиг 3,8 млрд рублей. Это следует из оперативной отчетности страховых компаний Национального союза агростраховщиков, обобщенной союзом.

Для сравнения, годом ранее на ту же дату начисленная премия по договорам агрострахования с господдержкой составляла, по данным НСА, 2,7 млрд рублей.

«Основным локомотивом роста агрострахования в первой половине 2021 года стало расширение охвата сельхозактивов страховой защитой, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Застрахованная площадь сельхозкультур увеличилась на 32%, поголовье сельхозживотных – на 52%, размер застрахованного рыбного стада увеличился в 3 раза».

По данным на 1 июля, весенний сев застраховали аграрии в 47 регионах страны. Застрахованная площадь превысила 3,4 млн га (годом ранее на ту же дату – 2,4 млн га). Лидером по страхованию яровых культур с господдержкой стала Омская область, где в этом году заключены договоры страхования посевов в отношении 587 тыс. га. На втором месте – Тамбовская область (368 тыс. га), на третьем – Оренбургская (340 тыс. га). Замыкают первую пятерку Алтайский край (305 тыс. га) и Воронежская область (228 тыс. га). В перечень регионов, в которых размер застрахованных полей превысил 100 тыс. га, вошли Приморский край (169 тыс. га), Республика Мордовия (157 тыс. га), Ставропольский край (124 тыс. га), Самарская область (122 тыс. га), Саратовская область (115 тыс. га), Республика Татарстан (101 тыс. га). Сумма начисленной страховой премии в сегменте растениеводства выросла на 58% – с 1,7 млрд рублей годом ранее до 2,7 млрд рублей.

В страховании животноводства с господдержкой приняли участие 49 регионов России, в которых за январь-июнь сельхозпредприятиями заключены договоры страхования 5,1 млн условных голов животных (годом ранее – 3,4 млн). Лидерами по размеру застрахованного поголовья, в пересчете на усредненные условные головы, выступили за данный период такие животноводческие регионы, как Белгородская область, в которой застраховано 959 тыс. усл. голов, Брянская область (578 тыс.), Курская (454 тыс.), Воронежская (332 тыс.), Липецкая (291 тыс.) и Омская (287 тыс.) области. Относительно крупные стада застрахованы также в Пензенской (157 тыс. условных голов), Ярославской (156 тыс.), Калужской (154 тыс.) областях и Республике Татарстан (151 тыс.), а также в Калининградской области (139 тыс.) и Алтайском крае (109 тыс.). Объем страховой премии вырос на 51% – до 1,1 млрд рублей (годом ранее – 720 млн рублей).

Страхование рисков товарного рыбоводства получило господдержку в двух регионах – Республике Карелия и Ленинградской области. Объем застрахованной рыбы увеличился более чем в 3 раза – с 380 тыс. условных штук годом ранее до 1,3 млн усл. штук. Страховая премия в этом сегменте составила 16 млн рублей.

«Данные могут быть скорректированы в сторону увеличения за счет поступления из регионов обновленных сведений в течение июля, – отметил президент НСА Корней Биждов. – В то же время нужно обратить внимание на серьезный фактор, который в этом году мог уменьшить возможности сельхозпроизводителей по приобретению страхования: ряд регионов не смог обеспечить на 1 июля оперативное субсидирование страховых договоров. Кроме того, есть регионы, которым требуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета, так как в прошлом году спрос на страхование озимых существенно превысил запланированный уровень, и для господдержки этих договоров пришлось задействовать средства субсидий 2021 года».

«Введение страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций, которое готовится к осенней посевной, потребует еще более массовой организации господдержки аграриев, и НСА призывает региональные органы АПК уделить пристальное внимание данной задаче». – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика