«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании Ингосстрах-Жизнь на уровне ruAA+

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании Ингосстрах-Жизнь на уровне ruAA+
Поделись с друзьями

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании Ингосстрах-Жизнь на уровне ruAA+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» на уровне ruAA+, прогноз по рейтингу – стабильный, сообщили в пресс-службе страховой компании.

«Ингосстрах-Жизнь» – страховая компания, входящая в группу «ИНГО» и специализирующаяся на инвестиционном, накопительном и пенсионном страховании жизни, а также страховании от несчастных случаев и болезней. Высокий финансовый потенциал материнской структуры, СПАО «Ингосстрах», имеющей рейтинг финансовой надежности на уровне ruAАА от «Эксперт РА», выделяется в качестве фактора поддержки уровня рейтинга.

Страховщик характеризуется высокими размерными показателями: относится к 1 размерному классу, согласно методологии агентства, и занимает 14 место по совокупным взносам среди страховщиков жизни за 2020 год, по данным Банка России. Диверсификация страхового портфеля компании находится на умеренном уровне: доля основного вида – инвестиционного страхования жизни – составила 52,3% взносов за 2020 год. По итогам 2020 года страховщик собрал на 32,7% страховой премии меньше, чем за 2019 год. Реализация планов компании по диверсификации каналов продаж при сохранении существенной доли продаж накопительных продуктов в партнерском канале также оказывает давление на показатель стабильности структуры страхового портфеля.

Агентство отмечает сохранение ключевой роли банковского канала продаж и основных посредников. По данным за 2020 год через кредитные организации было получено 74,7% премии, доля 5 крупнейших посредников составила 75,5%, что оказывает давление на рейтинговую оценку. При этом положительно оцениваются комиссионное вознаграждение кредитным организациям, величина которого находится на уровне ниже бенчмарков, установленных агентством, и высокая диверсификация клиентской базы компании (на долю 5-ти крупнейших клиентов пришлось 12,6% премий за 2020 год).

Активы страховщика характеризуются высоким качеством и диверсификацией. По данным на 31.03.2021, доля высоколиквидных вложений в объекты с условным рейтинговым классом ruА и выше составила более 95% от совокупных активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов. На крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 2,6% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов на 31.03.2021, на трех крупнейших – 7,0%. Доля связанных структур в активах, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, незначительна (1,3% на 31.03.2021).

Активы и обязательства компании достаточно сбалансированы по срокам и валютам. На 31.03.2021 отношение обязательств срочностью более одного года к активам срочностью более одного года составило 1,0. Отношение обязательств и активов, номинированных в рублях и долларах США, составило 0,9, доля евро и прочих валют незначительна. Рентабельность инвестиций (7,5% за 2020 год) сохраняется на высоком уровне.

Финансовые результаты деятельности страховщика характеризуются умеренными показателями рентабельности капитала (20,3% за 2020 год) и продаж (10,4% за 2020 год). Высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (92,8% на 31.03.2021) и запаса свободного капитала отмечены в числе позитивных факторов, как и низкая доля расходов на ведение дела (22,3% за 2020 год).

Коэффициент текущей ликвидности находится на невысоком уровне (1,08 на 31.03.2021), что частично нивелируется более высоким значением коэффициента уточненной страховой ликвидности-нетто (1,10 на 31.03.2021). Положительно оценивается невысокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (1,9% на 31.03.2021). Компания не обременена долговой нагрузкой, оценочными и внебалансовыми обязательствами, что также отмечается в качестве позитивных факторов.

Уровень организации риск-менеджмента оценивается позитивно. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, а также действует обособленное структурное подразделение по риск-менеджменту. Качество стратегического обеспечения и финансового планирования также находится на высоком уровне. В числе позитивных факторов отмечена высокая надежность перестраховочной защиты (за 2020 год на перестраховщиков с условным рейтинговым классом ruAA и выше пришлось 100% премий, переданных в перестрахование).

По данным «Эксперт РА», активы страховщика на 31.03.2021 составили 36,5 млрд рублей, собственные средства – 3,3 млрд рублей, уставный капитал – 978,5 млн рублей. По итогам 2020 года ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» собрала 6,0 млрд рублей страховых взносов.

Кредитный рейтинг ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» был впервые опубликован 05.07.2011. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 24.07.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям, специализирующимся на страховании жизни https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 24.05.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» дополнительных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика