Обязательная вакцинация есть, а сама вакцина — не всегда. Региональный бизнес не успевает оперативно привить сотрудников

Обязательная вакцинация есть, а сама вакцина — не всегда. Региональный бизнес не успевает оперативно привить сотрудников
Поделись с друзьями

В некоторых регионах жалуются на нехватку вакцины, где-то приостановлена запись. Еще бизнесу непонятно, как отчитываться о проценте привитых. С какими трудностями сталкиваются компании в регионах при выполнении требований властей?

Обязательная вакцинация есть, а сама вакцина — не всегда. Региональный бизнес не успевает оперативно привить сотрудников

Обновлено в 16:55

Пока в Москве обязательная вакцинация кратно увеличивает число привитых, в регионах вакцина заканчивается. Региональный бизнес жалуется на невозможность выполнить требование властей и привить в короткие сроки 60% сотрудников.

Обязательную вакцинацию ввели власти 30 регионов. Еще в шести, например в Крыму, Саратове и Ингушетии, мера носит рекомендательный характер. Губернаторы ряда субъектов, как и в Москве, поручили предприятиям обеспечить работников первой дозой препарата до конца июля. Но у людей нет мотивации, а работодателям даже не объяснили, как отчитываться о проценте привитых, говорит основатель и владелец крупной ростовской сети ресторанов «Есть&Пить» Вадим Калинич:

— Мнения разделились 50 на 50. Есть девушки, которые собираются беременеть, они считают [это] противопоказанием. Есть люди, которые с недоверием относятся к вакцине, или переболели и не понимают, зачем делать вакцинацию, или боятся, что вакцинация приведет к ревакцинации. Скорее всего, будут дисциплинарные меры, может быть, штраф или проверки.

— Еще нет определенности в том, какие именно санкции?

— Во-первых, должен быть создан ресурс или портал, где будут регистрироваться данные. Я не думаю, что будут ходить и проверять механически количество привитых сотрудников. Сделать это физически сложно, поэтому, скорее всего, это будет делаться избирательно с целью показательных мероприятий и отчета об этом. Я пока таких документов не видел.

— Предприятия пока не обязали предоставить данные по вакцинации?

— Нет.

За последнюю неделю власти Ямало-Ненецкого автономного округа, Воронежской и Ярославской областей и ряда других регионов пожаловались на нехватку вакцины. В Хакасии 60% сотрудников сфер услуг должны быть привиты к 31 июля, но запись на вакцинацию приостановлена, говорит местный бизнес-омбудсмен Василий Кудашкин:

— Большинство [компаний] с пониманием дали приказы и обеспечили соответствующие условия для того, чтобы люди прививались. Предприниматели обращаются с тем, что не всегда есть вакцина. Люди приходят вакцинироваться, а ее нет. За нарушение санитарно-эпидемиологических норм предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей, в критических случаях — до полумиллиона рублей. Если условий нет, если вакцины нет, работодатель ни в чем не виноват, он выполнил свои функции: приказ издал, условия обеспечил. Вакциной обеспечить работодатель не сможет.

— Как ему доказать, что не было вакцины?

— Зафиксировать факт, что люди пришли [вакцинироваться], или брать объяснения с работников. В любом случае эти санкции применяются по решению суда.

Вот что говорит владелец заведений Traveller's Coffee в Хакасии Дмитрий Кравец:

— У нас изначально более 60% людей вакцинировались, мы даже подали списки, но они сейчас уже не актуальны. 70-80% сотрудников уже привиты.

— Все, кто вакцинировался сам, не жаловались, что вакцины нет?

— Были разговоры, потому что это действительно актуальная тема, они обсуждали. Были задержки, люди, например, хотели пораньше или в выходные, а получалось, что их записывали в рабочие дни, и ребята брали выходные.

О вакцинации сотрудников рассказал председатель совета директоров калининградской группы компаний «Конти» Игорь Крупицкий:

Игорь Крупицкий председатель совета директоров калининградской группы компаний «Конти» «Вакцинируются неохотно, но это было вначале, сейчас процесс запустился, мы убеждаем людей, что необходимо вакцинироваться, это неизбежно. Сейчас процесс пошел веселее, они стали активнее вакцинироваться. Практически через день прививаем по 50-60 человек. С вакциной особых проблем нет, бригада приезжает регулярно. Я думаю, что к концу июля мы достигнем этой цифры. Единственная проблема, что после вакцинирования 10-15% из числа привитых на день-два выпадают из рабочего графика, потому что возникает реакция на вакцину».

В том числе из-за неравномерного распределения вакцины власти ряда регионов намеренно ввели мягкие сроки обязательной вакцинации. В Ленинградской области первый компонент препарата работники предприятий должны получить до 1 сентября. Правда, это единственный регион, где требование касается не 60%, а 80% коллектива. В Татарстане и вовсе полный курс вакцинации должен быть завершен к середине декабря.

Наказание за невыполнение требования об обязательной вакцинации — штраф для ИП от нескольких десятков тысяч рублей до миллиона рублей. В части случаев предприятие может быть временно закрыто. Коми, где компаниям грозит временная приостановка работы, прививать сотрудников стараются даже организации, которые не попали в перечень. Вот что рассказывает руководитель отдела экономики нефтегазодобывающей компании из Коми, которая попросила не называть ее имя:

— Со стороны работодателя сейчас сначала спрашивают, у кого какие намерения, противопоказания, сроки, нет ли показаний для проведения вакцинации. В настоящее время планируется организация вакцинирования непосредственно в офисах компании. Планируется оперативно организовать и уложиться в срок до конца июля.

— То есть нет организационных проблем, из-за которых можно не успеть?

— Не все хотят ставить вакцину «Спутник V», многие нацелены на «КовиВак», а его нет в наличии. Есть рекомендации врачей людям с антителами перед вакцинированием провести Abbott-тесты. Их тоже нет, и не только в Республике Коми, но и вообще в России. Из-за того, что нет определенной вакцины, нет антител, не все сотрудники желают вакцинироваться.

Вопрос о введении обязательной вакцинации сейчас обсуждается в Свердловской, Новосибирской, Самарской и Иркутской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе и Красноярском крае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика