В Ратуше прошла встреча представителей Исполкома Казани с делегацией Якутска

В Ратуше прошла встреча представителей Исполкома Казани с делегацией Якутска
Поделись с друзьями

В Ратуше прошла встреча представителей Исполкома Казани с делегацией Якутска

(Город Казань KZN.RU, 9 июня, Алина Бережная). Сегодня в Ратуше прошла встреча представителей Исполкома Казани с делегацией Якутска. Стороны обсудили перспективы сотрудничества, а также обменялись опытом по развитию транспортной системы и благоустройству общественных пространств. Мероприятие состоялось в рамках проведения Дней Якутии в Татарстане.

Приветствуя гостей, заместитель главы МО Казани Евгения Лодвигова отметила, что столица Татарстана и Якутск являются давними партнерами. «Мы с вами очень похожи: власти Якутска всегда открыты к диалогу культур и поддерживают все добрые дела, направленные на интернациональное воспитание и единение народов России», – сказала Е.Лодвигова.

С 2006 года Якутск входит в Евразийское отделение Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», штаб-квартира которого находится в Казани. Возглавляет отделение Мэр Казани Ильсур Метшин. В конце июня в Якутске пройдет VIII Конгресс местных властей Евразии. «Мы благодарны нашим коллегам из Якутска за то, что они привлекают нас к участию во всех крупных международных мероприятиях, которые проводят. Обмен опытом и лучшими практиками способствует гармоничному развитию Казани. Мы также всегда рады приветствовать представителей Якутска на мероприятиях, организованных городом и республикой», – сказала замглавы МО Казани.

Вчера в Ратуше между Казанью и Якутском было подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. «Это придаст новый импульс нашим двусторонним отношениям и позволит жителям наших городов стать ближе друг к другу», – выразила надежду Е.Лодвигова.

«Мы уже пятый день в Казани. За это время мы отметили, как чисто в городе, как здесь все облагорожено, и это не может не радовать. Казань – прекрасный город», – в свою очередь поделился впечатлениями глава городского округа Якутска Евгений Григорьев. Он подчеркнул, что столица Татарстана во многом является лидером среди других городов, и поинтересовался проектами по благоустройству, которые реализуются в столице Татарстана.

Заместитель руководителя Исполкома Казани Игорь Куляжев рассказал, что первые шаги по благоустройству города были сделаны еще в 2011 году, когда началось комплексное озеленение улиц. В целом за прошедшие годы в Казани появилось 50 новых общественных пространств, 20 были реконструированы. И.Куляжев рассказал, что проектирование территорий, где будет проводиться благоустройство, многоступенчатое, и большое внимание уделяется общению с горожанами. «Перед тем как приступить к проектированию общественной зоны, мы встречаемся с жителями, они делятся с нами своими идеями, – отметил замруководителя Исполкома. – Далее архитекторы объединяют все предложения и создают концептуальное решение, которое озвучивается на общественных обсуждениях с жителями, мы стараемся учитывать каждое мнение».

О развитии транспортной инфраструктуры в городе гостям рассказал исполняющий обязанности председателя Комитета по транспорту Марат Хисамутдинов. Он отметил, что масштабная реформа этого направления городского хозяйства началась в 2006 году. На сегодня в Казани сформирована единая сеть, включающая 55 автобусных, 6 трамвайных и 10 троллейбусных маршрутов. Регулярно обновляется парк общественного транспорта – город приобретает автобусы, работающие на газомоторном топливе и соответствующие высоким экологическим стандартам. Средний возраст парка общественного транспорта Казани составляет 4,5 года. 90% пассажиров пользуются возможностью безналичной оплаты проезда. По словам Марата Хисамутдинова, следующей ступенью развития транспортной отрасли станет введение метробусов.

В завершение Евгения Лодвигова выразила надежду, что такие встречи между делегациями городов станут регулярными. «Будем работать точечно, по каждому вопросу», – заключила замглавы МО Казани.

Во встрече приняли участие секретарь Казанской городской Думы Альбина Рафикова, и.о. председателя Комитета экономического развития Гузель Мингазова, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, начальник Управления международных и межмуниципальных связей Аппарата Казгордумы Руслан Галиахметов, председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, советник главы городского округа Якутска Сергей Сергеев, начальник Департамента внешних связей и реализации инвестиционных проектов администрации Якутска Владимир Аржаков и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика