Автомобилистов ждет очередное подорожание ОСАГО

Автомобилистов ждет очередное подорожание ОСАГО
Поделись с друзьями

Министерство Финансов совместно с Центробанком планирует продолжать реформу страхования ОСАГО. Подготавливается проект поправок, которые внесут изменения в систему выплат. Так, специалисты предлагают отменить скидки при выплате возмещения, которые напрямую определяются возрастом транспортного средства. Кроме того, могут быть повышены лимиты выплат. Обычный автомобилист должен разобраться во всех особенностях будущего подорожания.

Автомобилистов ждет очередное подорожание ОСАГО

Для многих автомобилистов такое нововведение стало даже положительным – появилась экономия. А вот частым нарушителям оформление страховки теперь обходится в более крупную суммуУже в сентябре 2020 года автомобилисты в России столкнулись с изменениями в правилах оформления ОСАГО. Сейчас страховые компании могут определять базовую ставку страхования в индивидуальном порядке для каждого клиента – это закреплено законом. Для многих автомобилистов такое нововведение стало даже положительным – появилась экономия. А вот частым нарушителям оформление страховки теперь обходится в более крупную сумму. На данный момент ОСАГО подготавливают к новым изменениям. Есть 3 основных пункта, которые хотят скорректировать:

  • Во время возмещения материального ущерба не будут брать во внимание степень износа транспортного средства.
  • Ответственность страховой компании за нанесенный вред жизни или здоровью клиента будет увеличена с 500 000 рублей до 2 000 000 рублей.
  • Из формулы расчета исключат 2 коэффициента – мощности и региона.
  • Автомобилистов ждет очередное подорожание ОСАГО

    Страховые компании делают акцент на коэффициенте износа транспортного средства. В настоящее время страховая компания в случае аварии с участием старого автомобиля может снизить сумму страховой выплаты до 50%

    Очевидно, что планируемые изменения отразятся на актуальных тарифах страхования ответственности – они повысятся. К примеру, страховой полис на автомобиль с мощным мотором, оформленный в Москве, сегодня стоит дороже, чем страховка на малолитражку в удаленном регионе. Когда из расчета уберут коэффициенты региона и мощности, данные показатели будут усреднены. Поэтому уже сейчас страховые компании прогнозируют увеличение тарифов примерно на 30%.

     

    Каждый пункт из представленного выше списка имеет большое значение и оценивается аналитиками. Но особенно сильно страховые компании делают акцент на коэффициенте износа транспортного средства. В настоящее время страховая компания в случае аварии с участием старого автомобиля может снизить сумму страховой выплаты до 50%. И объясняется это рядом причин – стоимость комплектующих, износ других агрегатов.

    Автомобилистов ждет очередное подорожание ОСАГО

    Внесение изменений в ОСАГО неизбежно приведет к повышению стоимости

    Если будут введены новые правила, такой шаг автоматически исключат. Заметим, что в России почти 50% автомобильного парка составляют транспортные средства в возрасте более 10 лет. Страховым компаниям будет невыгодно оплачивать полную сумму при ДТП, поэтому это тоже отразится на стоимости полиса ОСАГО. Очевидно, что повышение может составлять 30-50%.

    Внесение изменений в ОСАГО неизбежно приведет к повышению стоимости. Уже сейчас автомобилисты в России поделились на 2 лагеря. Одни соблюдают ПДД и не попадают в дорожно-транспортные происшествия, а другие закрывают глаза на нарушения. Разница между ними заключается в том, что одни платят за полис ОСАГО меньшую сумму, а другие вынуждены переплачивать в несколько раз. После внесения изменений стабильная ситуация первых тоже может пошатнуться.

    Итог. ОСАГО в очередной раз может принять нововведения, касающиеся выплат и коэффициентов. Это неизбежно приведет к повышению тарифов в страховых компаниях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика