«КовиВак» поступила в регионы

«КовиВак» поступила в регионы
Поделись с друзьями

Правда, пока в небольшом количестве. Препарат разработали в Центре имени Чумакова. В его основе — инактивированный (или «убитый») коронавирус

«КовиВак» поступила в регионы

Вакцину Центра имени Чумакова уже получили Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Дагестан, Приморский край и ряд других регионов — всего 24 субъекта, пишет РБК. Везде в небольшом количестве — от 1,5 тысяч до 8 тысяч доз.

«КовиВак» зарегистрировали в конце февраля — эта третья по счету вакцина в России. Промышленное производство было запущено в конце марта. В основе препарата лежит инактивированный (или «убитый») цельный вирус SARS-CoV-2, в отличие от «Спутника V», которая является векторной вакциной, то есть фрагмент возбудителя встроен в генетический код аденовируса человека.

В случае прививки «КовиВаком» иммунная система формирует антитела ко всем структурным белкам SARS-CoV-2, а не только к S-белку, как у «Спутника», объясняет генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Этот способ создания вакцины не нов, он используется очень давно, в отличие от «Спутника V», где есть несущий вектор из аденовируса, и соответственно в него встроены элементы стенки. Это совершенно принципиально разные вакцины. Конечно, кто-то ждал эти новые вакцины, но сейчас «Спутник» имеет более длительную историю применения, посмотрим, какой будет реакция пациентов на вакцину Чумакова, [разработчик] обещает, что она будет эффективна. Говорить сейчас о том, насколько стойкий иммунитет будет у той или иной вакцины, рано, все покажет время. Напомню, что в «мирной жизни» вакцины проходят испытания на протяжении нескольких лет. По имеющимся данным, вакцина переносится хорошо, иммунитет возникает, будем ждать, когда опубликуют результаты третьей фазы. Это будет где-то в начале осени. Третья фаза — это расширенные испытания. Есть флаконы, где содержится непосредственно вакцина, есть флаконы с плацебо, но испытуемые — те, кто участвует в клинических испытаниях, не в курсе, какой препарат им ввели. И потом наблюдается ее эффект, как растут антитела, и происходит ли возможное заражение ковидом».

На сегодняшний день производит, разливает и упаковывает вакцину сам разработчик — Центр имени Чумакова. С момента регистрации выпущено 750 тысяч доз. Производство будет расширяться, в нем также участвует компания «Нанолек».

Такая же платформа, как у «КовиВака», используется в двух китайских вакцинах — компаний Sinovac и Sinopharm, а также в казахстанской вакцине QazVac.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика