НСА: Владимирская область намерена развивать агрострахование

НСА: Владимирская область намерена развивать агрострахование
Поделись с друзьями

НСА: Владимирская область намерена развивать агрострахование

Владимирская область намерена развивать систему страхования сельхозрисков – для обсуждения возможностей расширения страховой защиты аграриев Департамент сельского хозяйства региона пригласил экспертов Национального союза агростраховщиков и страховых компаний на совещание с сельхозпроизводителями, которое состоялось 29 апреля.

«Совещание показало, что у сельхозпроизводителей Владимирской области есть интерес к страхованию сельхозрисков на условиях господдержки,– комментирует президент НСА Корней Биждов. – В частности, в 2020 году впервые после многолетнего перерыва в регионе был заключен договор страхования урожая. Возможность страхования поголовья на условиях субсидирования также привлекает внимание аграриев».

В текущем году на цели субсидирования агрострахования Департамент сельского хозяйства Владимирской области предусмотрел 1,5 млн рублей.

В ходе мероприятия аграрии выразили готовность страховать сельхозриски при условии подробного разъяснения условий страхования. Сельхозпроизводители задали вопросы о расчете размера возможного страхового возмещения при разных моделях гибели урожая, о территории страхования и обязательности использования сертифицированных семян.

Темой обсуждения также стало страхование рисков животноводства: по информации, озвученной в ходе совещания, почти все промышленное поголовье сельхозживотных Владимирской области составляет крупный рогатый скот и птица, выступающие в качестве залогового имущества при получении банковских кредитов. Страхование животных в регионе уже проводится на коммерческой основе, но без господдержки – при этом для хозяйств актуален вопрос получения субсидирования. Эксперты НСА рассказали о практике, уже применяемой в других регионах, которая позволяет сочетать страхование животных на условиях господдержки с дополнительным страхованием рисков, не вошедших в основной договор. Это позволяет аграриям сэкономить на стоимости страхования и одновременно расширить страховую защиту производства.

По данным НСА, в 2020 году во Владимирской области на условиях субсидирования было застраховано 600 га посевов ячменя. Страхование сельхозживотных осуществлялось только без господдержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика