В Татарстане почти на 19% снизилось число новых случаев заболевания туберкулезом

В Татарстане почти на 19% снизилось число новых случаев заболевания туберкулезом
Поделись с друзьями

(Город Казань KZN.RU, 24 марта, Алина Бережная). В 2020 году в Татарстане зарегистрировано 913 новых случаев заболевания туберкулезом, что на 18,8% ниже показателя 2019 года. О том, как сегодня выявляют это опасное инфекционное заболевание и его профилактике на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова и главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев.

Всего в республике на учете состоит 1680 больных туберкулезом, из которых 31% выделяют микобактерии в окружающую среду. В контакте с ними находится более 9 тыс. человек, из них в прошлом году заболели 10 человек. По словам Луизы Борисовой, практика показывает, что из окружения больного чаще заболевают туберкулезом те, кто несвоевременно проходил обследование либо вовсе уклонялся от него, нарушал режим приема профилактических препаратов.

В Татарстане почти на 19% снизилось число новых случаев заболевания туберкулезом

«Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза, а также лица со сниженной иммунной защитой. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза», – рассказала Луиза Борисова. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым при кашле, чихании, разговоре.

В 2020 году 61% заболевших туберкулезом были выявлены при проведении флюорографических обследований, 39% – при обращении за медицинской помощью. Большинство заболевших – трудоспособное население, в основном это городские жители в возрасте от 18 до 49 лет. «Туберкулез давно перестал быть асоциальной болезнью, он широко распространен по всему миру. Для современного туберкулеза не существует социальных различий», – подчеркнула Луиза Борисова.

Ежегодно флюорографическим обследованием должно быть охвачено не менее 65% населения, в 2020 году показатель составил 64%. Это связано с тем, что в прошлом году из-за начавшейся пандемии коронавируса медицинские учреждения приостановили диспансеризацию и профосмотры. «Прошлый год был непростой, распространение коронавирусной инфекции внесло свои коррективы, поэтому мы не смогли охватить осмотрами нужное количество населения, в 2021 году будем стараться охватить всех», – отметил главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев.

В Татарстане почти на 19% снизилось число новых случаев заболевания туберкулезом

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку на базе диспансера в Казани были организованы 16 бригад, которые выезжали к пациентам с туберкулезом. «Всего было выполнено около 3 тыс. 128 выездов по домам. Сегодня поток пациентов в диспансере восстановлен, но есть пожилые, маломобильные пациенты, которых мы продолжаем лечить на дому», – сообщил Алексей Алексеев.

По мнению медиков, флюорографические обследования на сегодняшний день являются самым простым и эффективным способом выявления туберкулеза, а также заболеваний других дыхательных путей. Луиза Борисова напомнила, что проходить обследование следует 1 раз в 2 года, медицинские работники, сотрудники образовательных и социальных учреждений – ежегодно.

Важно проходить обследование и детям. В прошлом году от иммунодиагностики отказались родители более 10 тыс. детей, из них 64% обследованы альтернативными методами, более 3 тыс. детей не обследованы. «По санитарным требованиям руководитель образовательной организации вправе не допускать ребенка в детский коллектив, если диагностика не была проведена в течение года», – сообщила Луиза Борисова.

По ее словам, у детей болезнь протекает бессимптомно. Только в прошлом году были инфицированы 22 ребенка, посещающие детские коллективы. Всего же заболели 33 ребенка в возрасте до 17 лет. «Родители! Здоровье детей в ваших руках, помните, что пробы манту или диаскинтесты – это единственные способы, позволяющие выявить инфицирование или заболевание на ранней стадии у ребенка», – обратилась к родителям Луиза Борисова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика