В России сумма штрафов за нарушения ПДД в 2020 году составила 117 млрд рублей

В России сумма штрафов за нарушения ПДД в 2020 году составила 117 млрд рублей
Поделись с друзьями

Рекордсменами стали Москва и Подмосковье. Число оштрафованных водителей растет с увеличением количества камер на дорогах. Оспорить такие штрафы крайне сложно

В России сумма штрафов за нарушения ПДД в 2020 году составила 117 млрд рублей

ГИБДД в прошлом году выписало россиянам штрафов на 10% больше, чем годом ранее. Общая сумма составила 117 млрд рублей. Это примерно половина затрат на строительство Крымского моста, отмечает «Коммерсантъ».

Больше всех заплатили москвичи — 23 млрд рублей. На втором месте Подмосковье — 19 млрд. А вот меньше всего штрафов выписали водителям на Чукотке — всего на 8 тысяч рублей. Все дело в камерах — 90% всех штрафов приходят с автоматических комплексов. Чукотка же — единственный регион страны, где их нет.

А вот, например, в Москве и Подмосковье камеры появляются в самых неожиданных местах, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «94% штрафов выписываются с помощью средств фотовидеофиксации, поэтому здесь есть прямая пропорция: устанавливаем больше камер, а мы уже впереди планеты всей по этому показателю, — получаем больше штрафов. И поэтому показателю мы тоже впереди планеты всей. Поэтому, конечно, говорить о том, что это нацелено на безопасность дорожного движения, нельзя, это исключительно финансовая мера сродни какому-то дополнительному налогу или сбору за пользование российскими дорогами, потому что часто система построена так, что ты не нарушить просто не можешь. Прежде всего такое делается в Москве, где силами проектных институтов и так далее закладываются такие ловушки, которые собирают дань с проезжающих водителей. Плюс на это играет и то, что штрафы до сих пор очень сложно оспорить, несмотря на то что процедура электронного оспаривания появилась в законодательстве, очень мало кто об этом знает из граждан, информирование не проходило, по сути дела, поэтому все до сих пор считают, что штраф оспорить нельзя. И, в сущности, это так. Я сам пытался оспорить целый ряд штрафов, выписанных московскими структурами, и пришел к убеждению, что ответы генерируются автоматически, они вообще никак не связаны с текстами запросов и жалоб».

Возвращаясь к рейтингу регионов, которые платят больше всего штрафов, за Москвой и областью идет Татарстан. Там за год выписали постановлений ГИБДД на 4,5 млрд рублей. На четвертом месте Краснодарский край — там оштрафовали водителей на 4 млрд.

А вот наибольший прирост вынесенных штрафов в денежном объеме замечен в Тульской области. Там годовая сумма выросла на 200%, до 2 млрд рублей.

В статистику ГИБДД не входят штрафы за парковку. Столичный администратор парковочного пространства за прошлый год оштрафовал водителей на сумму в 1,5 млрд рублей. Это на 200 млн больше, чем год назад. В Москве большинство штрафов вынесено именно за неоплаченную парковку, говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

В России сумма штрафов за нарушения ПДД в 2020 году составила 117 млрд рублей

Петр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Штрафы за парковку увеличились по одной простой причине — дело в том, что было сокращено время, отведенное на оплату парковки, с 15 минут до пяти. Все ошибки мобильного приложения, недоступность сотовых сетей, пропал мобильный интернет — все это работает против водителя. Если у вас не работает интернет, то виноваты вы, и вам будет выписан штраф за пять минут одну секунду занятия места на драгоценной платной парковке. Обжаловать это почти потом невозможно. Если у вас нет мобильного приложения, вы хотите оплатить через паркомат, то некоторые паркоматы располагаются физически на большем расстоянии, нежели чем пять минут. Такая ситуация в итоге и приводит к вот таким печальным последствиям».

Общие суммы штрафов за парковку за пределами Москвы неизвестны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика