Покупки: взрывной рост e-commerce

Покупки: взрывной рост e-commerce
Поделись с друзьями

На что россияне тратили деньги в пандемию

Покупки: взрывной рост e-commerce

Несмотря на взрывной рост e-commerce — количество онлайн-платежей за покупки и услуги в 2020 году выросло почти на треть, — офлайн все еще жив, хоть и просел, по данным МТС, на 18%.

Артем Гурылин аналитик МТС Банка В офлайне россияне в 2020 году делали покупки реже на 18% по сравнению с 2019 годом. В традиционных торговых точках жители России чаще всего покупали продукты, одежду, товары для дома, кофе и другие напитки навынос. Примечательно, что в 2020 году пятую строчку рейтинга занял фастфуд, вытеснив алкоголь.

По наиболее востребованным у покупателей направлениям МТС Банк повысил кешбэки. И у некоторых наших сограждан в 2020 году даже появились условно «лишние» деньги.

Деньги, отложенные на путешествия и другие несостоявшиеся проекты, россияне захотели использовать с умом, активно осваивая различные инструменты инвестиций — в теории и на практике. Особенно высокой инвестиционной активностью отличились москвичи — жители столицы стали инвестировать свои деньги в акции, облигации и другие финансовые инструменты в пять раз активнее по сравнению с прошлым годом.

Однако в этом трудном году россияне не только активнее копили и инвестировали, но и гораздо охотнее делились с теми, кто особенно нуждался в поддержке.

В стремлении помочь мы гораздо чаще жертвовали на благотворительные цели: количество переводов в благотворительные организации увеличилось за год на 79%. Чаще всего пожертвования делали жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Свердловской области, Хабаровского края, Ростовской области, Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа.

В начале пандемии россияне собирались много читать и активно заниматься спортом на самоизоляции. Пока сложно анализировать, кто и сколько сбросил килограммов и прочел книг, но в 2020 году люди как минимум купили больше литературы и спорттоваров.

Летом 2020 года россияне покупали почти в полтора раза больше спортивных товаров, чем в прошлом году. А выбор книг в категории «Саморазвитие и образование» сервиса «МТС Библиотека», показал, что самыми популярными стали «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки; «Думай и богатей: золотые правила успеха» Наполеона Хилла; «Квадрант денежного потока» Роберта Кийосаки.

По словам аналитика МТС Банка Артема Гурылина, приятно отмечать как минимум стремление россиян к повышению собственной финансовой грамотности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика