АПСБ подвела предварительные итоги 2020 года

АПСБ подвела предварительные итоги 2020 года
Поделись с друзьями

 АПСБ подвела предварительные итоги 2020 года

По оценкам Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ), последствия пандемии коронавируса для страхового рынка из-за его традиционной инертности проявятся в полной мере через 6-12 месяцев после начала кризиса – то есть в 2021 году. Об этом сообщила председатель Совета АПСБ Катерина Якунина. 

На страховом рынке будут сказываться пересмотр бюджетов юридических лиц на страхование, их отказ от некоторых видов страхования, рост стоимости страхования по отдельным видам, сокращение объемов международной торговли и путешествий, а также закрытые границы, отметила она. В течение кризисного года общее число зарегистрированных страховых брокеров практически не изменилось, появлялись новые игроки, но ряд компаний добровольно отказались от брокерской лицензии, продолжив работу на рынке в качестве агентов-юрлиц.

Однако в целом рынок страховых брокеров показывает хорошие результаты: так, по итогам 9 месяцев 2020 года объемы собираемых через страховых брокеров премий выросли по сравнению с 9 месяцами 2019 года на 11%, до 37,1 млрд рублей. “Таким образом, можно констатировать, что рынок профессиональных страховых брокеров становится более прозрачным и более востребованным для клиентов, что указывает на явную тенденцию его развития и усиления”, – сказала Катерина Якунина. 

В то же время, пока говорить о том, что кризис не оказал влияния на страховых брокеров, преждевременно – как и для всего остального страхового рынка, последствия для страховых брокеров станут наиболее заметны в 2021 году. 

По итогам 2020 года АПСБ не отмечает существенного передела рынка или снижения уровня конкуренции внутри брокерского сообщества. Крупная сделка по слиянию и поглощению, объявленная в 2020 году, между брокерами АОН и Виллис будет воплощена в жизнь уже в 2021 году. Однако прогнозировать положение нового брокера на рынке пока рано в связи с неопределенностью решения антимонопольных ведомств по структуре будущего объединенного брокера.  

По трем сегментам рынка страховых брокеров наблюдается следующая картина:

  • в сегменте корпоративных брокеров по-прежнему основным спросом пользуются экспертиза предоставляемая брокерами и организация доступа на международные рынки перестрахования,
  • в сегменте кэптивных брокеров развитие непосредственно связано с взаимоотношениями внутри группы аффилированных лиц и с основным акционером
  • в сегменте розничных брокеров в 2020 году появилось существенное законодательное нововведение, позволяющее брокерам выступать посредниками при электронных продажах страховых продуктов по обязательным (самым массовым) видам страхования. 

“АПСБ отмечает конструктивное взаимодействие с Всероссийским союзом страховщиков, Банком России и выражает признательность регулятору за принятые меры по поддержке брокерского рынка с началом пандемии. Мы надеемся, что изменённая форма системного запроса Банка России, когда брокерам с меньшими оборотами необходимо было предоставить существенно меньшее количество информации – это первый шаг в сторону перехода к пропорциональному регулированию деятельности страховых брокеров”, – сказала Катерина Якунина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика