«Никакого трехразового питания и джакузи там не будет». В Госдуме назвали примерную стоимость ночи в вытрезвителе

«Никакого трехразового питания и джакузи там не будет». В Госдуме назвали примерную стоимость ночи в вытрезвителе
Поделись с друзьями

По словам депутата Алексея Диденко, в среднем ночь в вытрезвителе обойдется в 1,5 тысячи рублей — цена будет устанавливаться регионом. Какие услуги будут предоставлять за эти деньги?

«Никакого трехразового питания и джакузи там не будет». В Госдуме назвали примерную стоимость ночи в вытрезвителе

Стоимость ночи в российском вытрезвителе в среднем может составить 1,5 тысячи рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на депутата Госдумы Алексея Диденко.

Вытрезвители в России упразднили десять лет назад, но вскоре в правительстве предложили их возродить. Судя по законопроекту, доставлять нетрезвых граждан в такие заведения будут полицейские. После осмотра врачей человек должен будет дать согласие остаться в вытрезвителе. Но если он самостоятельно не сможет принять решение, то за него это сделают сотрудники. Документ прошел первое чтение в 2019 году.

Вот какие подробности Business FM рассказал глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

— Сегодня в регионах, где приняты соответствующие региональные законы в рамках опережающего правового регулирования, примерно столько там сегодня составляет стоимость пребывания в специализированном учреждении. И это действительно в среднем сегодня 1,5 тысячи рублей. А конкретные цифры, конечно, будут определены уже регионами самостоятельно. В основном законе все необходимое, нормативки, подзаконки будут правительством приняты. Естественно, никакого трехразового питания и джакузи там не будет. Не только там граждане пребывают, очень часто там и стирают одежду по понятным причинам, чистый комплект белья предоставляется. Могут понадобиться там и услуги охранника, и чего угодно. В конце концов, там могут работать лица с профессиональным медицинским образованием, хотя бы на уровне медбрата, фельдшера. Поэтому, естественно, они работать будут не бесплатно, все оплачивается, и никогда это бесплатно не было. Другой вопрос, кто несет эти расходы, сами граждане или все-таки бюджет.

— А будут какие-то уведомления из вытрезвителей на работу, например, поступать людям, которые туда попали?

— На самом деле даже с 1992 года этой практики не было, это пережиток середины XX века. Ничего подобного даже в 1980-е годы не было, никаких уведомлений на работу. Я надеюсь, потому что принимать все-таки правительству конкретные нормативные документы, но ничего подобного, конечно, не предполагается. В западных странах тоже товарищи с чувством юмора — там эти «службы доставки» и «Сизый нос» называются, и чего там только нет. И никто, естественно, не сообщает, там действительно граждане как к услуге к этому относятся.

Какие именно процедуры будут ждать россиян в вытрезвителях, в случае принятия закона определит правительство. Что касается оплаты услуг, то регионы смогут решить самостоятельно, за чей счет отрезвлять жителей. Например, в Татарстане, где работают вытрезвители, тариф составляет порядка 600 рублей за день. Но эти деньги выделяются из бюджета, для граждан вытрезвители бесплатные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика