И.Метшин: «Неожиданная вспышка COVID-19 – шанс сосредоточить внимание на том, что можно и нужно изменить в городах»

И.Метшин: «Неожиданная вспышка COVID-19 – шанс сосредоточить внимание на том, что можно и нужно изменить в городах»
Поделись с друзьями

И.Метшин: «Неожиданная вспышка COVID-19 – шанс сосредоточить внимание на том, что можно и нужно изменить в городах»

(Город Казань KZN.RU, 20 ноября, Алена Мирошниченко). Сегодня завершается международный онлайн-конгресс «G-Global. Мир XXI века». Накануне пленарное заседание собрало участников со всего мира – известных политиков и экономистов, урбанистов и экспертов в области международных отношений. Спикеры поделились своим видением решения назревших геополитических проблем, которые обострились в период пандемии коронавируса. Так, на площадке всемирного форума выступили Мэр Казани, президент Консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления (UNACLA) Ильсур Метшин, президент Армении Армен Саркисян, экс-президент Хорватии Иво Йосипович, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Рае Квон Чунг, председатель Центра международного и устойчивого развития, президент 67-й сессии Генассамблеи ООН Вук Еремич, представитель Департамента общественной информации ООН Властимил Самек, генеральный секретарь Центра Китая и глобализации Лу Мяо, генеральный секретарь Мадридского клуба Мария Елена Агуеро и другие.

В своем докладе глава столицы Татарстана подчеркнул значимость включения местного аспекта в глобальную повестку дня ООН, формирования более устойчивого городского управления и внедрения цифровых технологий. «Неожиданная вспышка COVID-19 – это шанс сосредоточить внимание на возможностях, на том, что можно и нужно изменить в современных городах, – заявил в своем выступлении Ильсур Метшин. – Столкнувшись с глобальным вызовом, мы совместными усилиями проводим работу по формированию более устойчивого городского управления, оперативно реагируя на изменения потребностей населения».

«Многие меры, принятые нами в разгар пандемии, внедрялись буквально на лету»

Ильсур Метшин

Мэр Казани

Мэр Казани отметил, что в благополучные времена большинство инноваций сложно приживались, жители принимали их медленно. Теперь, после экстренного массового «погружения» в онлайн-формат, по его мнению, можно серьезно говорить о переводе всех видов информации в цифровую форму. Появились условия для формирования по-настоящему современного «умного города».

Внедрение цифровых технологий нацелено не только на улучшение качества жизни в городе, но и на поддержку в период глобальных катаклизмов. Это касается многих городов мира. «Многие меры, принятые нами в разгар пандемии, внедрялись буквально на лету. Но эти решения сделали концепцию «умного города» более адаптивной и перспективной», – подчеркнул президент UNACLA. Теперь главная задача современных городов заключается в сохранении этой тенденции. Необходимо продолжать оперативное внедрение технологий в процесс обмена данными, отметил глава города.

«Ни для кого не секрет, что символом перехода в новое тысячелетие стала глобализация мирового пространства. Организации Объединенных Наций уделяет этой теме особое внимание», – сказал И.Метшин и напомнил, что в этом году ООН исполняется 75 лет.

В 1945 году, когда формировалась основная структура ООН, в городах проживало 28% мирового населения. К 2020 году этот показатель удвоился, и сейчас порядка 56% мирового населения являются городскими жителями. По различным прогнозам, в 2045 году, когда ООН исполнится 100 лет, эта цифра может достигнуть 65-70%. «Урбанизация крупных городов, с одной стороны, делает жизнь людей комфортней, а с другой – требует внедрения инноваций, быстрого реагирования на новые вызовы. Это особенно актуально сейчас, когда весь мир переживает эпоху огромных потрясений, связанных с пандемией COVID-19», – сказал казанский градоначальник.

И.Метшин напомнил, что в сентябре этого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США) прошла Генеральная Ассамблея, в ходе которой была принята декларация, посвященная 75-й годовщине организации. Помимо традиционных тезисов в документе затронули тему пандемии коронавируса, государства договорились извлечь уроки, чтобы учесть их в случае будущих возможных кризисов.

Кроме того, по просьбе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) подготовила Глобальный доклад о видении желаемого будущего к 2045 году. В нем представлены мнения мэров со всего мира о том, какой будет жизнь в год празднования 100-летия ООН. 

И.Метшин: «Неожиданная вспышка COVID-19 – шанс сосредоточить внимание на том, что можно и нужно изменить в городах»

«Действия ООН и принимаемые ею программы должны быть основаны на глубоком понимании местных реалий. Значимость муниципалитетов должна быть отражена в самой структуре ООН. На сегодняшний день в ней не представлены местные и региональные власти. Ключевые решения принимаются при участии только национальных правительств», – подчеркнул И.Метшин и добавил, что на прошлой неделе на Всемирном совете ОГМВ он предложил включить в структуру ООН новый орган. Он должен состоять из представителей местных и региональных властей и отстаивать их интересы.

Президент UNACLA отметил важность включения местного аспекта развития в глобальные повестки дня и диалога между местными и национальными правительствами. Необходимо организовать систематический обмен мнениями между сторонами по вопросам, связанным с укреплением роли местных органов власти, подчеркнул он.

«Мы верим, что трудные времена пройдут, а с нами останутся наши опыт, стойкость и верные друзья, которые помогли в период пандемии и словом, и делом. Текущая ситуация как никогда ранее показала нам исключительную важность тиражирования лучших мировых практик противостояния угрозам», – резюмировал И.Метшин.

С видеообращением в рамках пленарной сессии выступил президент Армении Армен Саркисян. «G-Global абсолютно соответствует времени и тем проблемам, с которыми мир сталкивается каждый день. Для тех задач, которые стоят перед каждой страной, необходимо находить и общие решения. Поэтому возвращение к старой идее Шелкового пути очень своевременно», – сказал глава Армении.

Лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Рае Квон Чунг в своем выступлении подчеркнул важность инвестиций в проекты по защите окружающей среды, управлению чрезвычайными ситуациями, социальной инклюзивности и систему здравоохранения. «Мы должны обеспечить себе безопасность и быть здоровыми. Иначе вся система, которая попала под удар пандемии, не сможет восстановиться», – сказал Рае Квон Чунг.

Экс-президент Хорватии Иво Йосипович заявил, что серьезной проблемой сейчас является организованная преступность. Он отметил, что в связи с пандемией коронавируса страны столкнулись с экономическими сложностями, кризисом здравоохранения, трудностями в области международного права. «Но для восстановления экономики надо бороться с организованной преступностью. Для нее пандемия стала очень благоприятным фактором. Причем она особенно опасна, когда сочетается с высоким уровнем коррупции в госструктурах», – подчеркнул он.

Другой спикер – вице-президент SUN Group Шив Кхемка – считает, что ключ к выходу из геополитической депрессии и кризиса лежит в предпринимательстве. Только оно сможет бороться с безработицей в масштабах всей планеты, так как правительства не могут самостоятельно создать рабочие места.

Напомним, международный онлайн-конгресс «G-Global. Мир XXI века» проходит в казахстанском Нур-Султане с 18 по 20 ноября. Мэр Казани также выступил здесь в рамках международного онлайн-форума «Глобальный шелковый путь – Форум мэров городов». 

Проект G-Global признан Советом министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, в которую входит 57 стран, наиболее влиятельной силой в определении международной экономической политики. Благодаря этой платформе расширяется число стран, участвующих в поиске глобальных антикризисных решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика