НСА и Минсельхоз Хакасии провели семинар по агрострахованию для сельхозпроизводителей республики

НСА и Минсельхоз Хакасии  провели семинар по агрострахованию для сельхозпроизводителей республики
Поделись с друзьями

НСА и Минсельхоз Хакасии  провели семинар по агрострахованию для сельхозпроизводителей республики

«В текущем году в Хакасии впервые за последние 5 лет заключены договоры страхования рисков растениеводства, и НСА полагает, что это направление получит развитие в последующие периоды», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов по итогам обучающего мероприятия для аграриев региона, которое состоялось 30 октября.

Семинар был организован НСА совместно с Минсельхозом республики для аграриев Хакасии при поддержке издательства «Аграрий Плюс».

По данным НСА на 1 октября, застрахованная в 2020 году на условиях господдержки посевная площадь в республике составляет почти 8 тыс. га, объем страховой суммы равен 97 млн руб. Это составляет около 4% из почти 207 тыс. га посевных площадей в республике. Предыдущие несколько лет аграрии Хакасии в сельхозстраховании не участвовали. В то же время, ведение сельского хозяйства в республике отличается высокими рисками: за последние 8 лет регион 5 раз объявлял режим ЧС в связи с потерями в АПК по причине засухи, природного пожара и паводков.

«В ходе семинара состоялось обсуждение проблем, которые сказались на ситуации в агростраховании в предыдущие периоды, и было достигнуто понимание путей преодоления этого влияния. Прежде всего, это низкий уровень собственных финансовых ресурсов хозяйств и давление таких экономических факторов, как рост стоимости сельхозтехники, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Свою роль сыграл и негативный опыт аграриев республики, который был получен ими еще в период до введения единой системы агрострахования. НСА донес до аграриев информацию о том, что организация страхования сельхозрисков в стране изменилась, условия стали более гибкими, прозрачными и стандартизованными. На рынке остались работать финансово устойчивые крупные компании, способные возместить наступивший ущерб. При этом исполнение обязательств на случай банкротства страховой компании гарантируется единой системой». Говоря о стоимости страхования, президент НСА напомнил о возможностях по выбору условий страхового договора, позволяющих снизить размер страховой премии, которая уплачивается аграрием.

Заместитель министра сельского хозяйства Хакасии Анатолий Алексеенко заявил, что республика продолжит работу с сельхозпроизводителями по их вовлечению в агрострахование, на господдержку которого в 2021 году регион планирует выделить 12 млн рублей.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика