Камеры начнут фиксировать использование телефона за рулем и непристегнутый ремень

Камеры начнут фиксировать использование телефона за рулем и непристегнутый ремень
Поделись с друзьями

Пока нововведение коснется только Москвы. Сейчас система работает в тестовом режиме. Штрафовать за нарушения начнут только после всех испытаний, подтверждающих корректную работу алгоритма

Камеры начнут фиксировать использование телефона за рулем и непристегнутый ремень

Обновлено в 15:31

На московских дорогах появятся дорожные камеры, которые будут фиксировать непристегнутый ремень безопасности, а также использование мобильного телефона за рулем, сообщает портал Autonews со ссылкой на Центр организации дорожного движения (ЦОДД).

Уточняется, что фиксация таких нарушений может начаться только после всех испытаний, подтверждающих, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно фиксировать такие случаи.

Как сообщили в ЦОДД, сомнения в отношении виновности водителя всегда будут трактоваться в его пользу, но в случае с телефоном штрафовать будут просто за его наличие в руках. Это может быть ситуация, когда водитель смотрит дорогу в навигаторе или листает соцсети.

Нужна ли такая система и когда она заработает? Мнение вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Авторы идеи говорят, что они используют нейросети, что они долго и упорно обучают искусственный интеллект, который будет здесь работать. Я знаю, что такие тесты проводились достаточно долгое время в Республике Татарстан, но система абсолютно точно будет в том числе работать с ошибками. Но здесь важно другое: у нас граждане в массовом режиме отказываются пристегиваться ремнями безопасности, на мой взгляд, это самоубийственное поведение. Нужно принуждать людей к тому, чтобы они переставали себя так вести. Нужно было изначально всю систему фото- и видеофиксации начинать именно с контроля за тем, пристегнулся человек или нет, и только после этого говорить о штрафах за превышение скорости и так далее, потому что именно здесь кроется возможность снизить смертность на дорогах. К сожалению, это вынужденная мера, потому что на дорогах сотрудники ГИБДД не контролируют ни телефоны, ни ремни, просто потому что их [сотрудников ГИБДД] на дорогах нет, их практически вычистили несколькими этапами сокращения. Это, конечно, очень неправильно. Я так понимаю, сейчас идет тестовый режим, некая отладка, но я думаю, что в обозримой перспективе мы увидим первые штрафы».

Фотография, подтверждающая, что водитель во время движения не был пристегнут или использовал телефон, будет прилагаться к постановлению. Лицо при этом будет размыто: это нужно для охраны персональных данных. Доступ к оригиналу фотографий будет у сотрудников Госавтоинспекции на случай, если водитель решит обжаловать штра

На ранних этапах любая система будет работать с ошибками, но постепенно их количество будет снижаться, говорит представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов.

Сергей Кусов представитель компании «Технологии распознавания» «Если, допустим, условия идеальные — пропускная способность стекла высокая, дневное время светлое, то можно говорить о том, что достоверность будет, условно, 90%. Опять же, сейчас используются не просто камеры, все видеоизображения, которые получает эта камера, проходят через нейросети. Проще говоря, идет достройка изображения и его видеоанализ, после чего дается уже какой-то результат, который не требует отсева. Комплекс именно в автоматическом режиме сможет достоверно предоставлять данные, которые не потребуют перепроверки. Но на ранних этапах любая система будет работать с ошибками, постепенно количество этих ошибок будет снижаться. Сколько времени на это уйдет? Я полагаю, где-то два с половиной или три года, когда достоверность будет колебаться то в лучшую сторону, то в худшую. Тем не менее постепенно процент достоверности будет повышаться, и в конечном итоге где-то лет через пять опротестовать то, что не был пристегнут ремень или телефонная трубка была у уха, будет очень проблемно. Но для этого требуется время. Даже с нейросетями все не так быстро и не так просто».

В тестовом режиме камеры начали фиксировать эти нарушения в феврале 2020 года. Пока штрафы не выписывают. О начале фиксации таких нарушений сообщат отдельно, сказали в ЦОДД. За непристегнутый ремень водителей наказывают на 1000 рублей, за разговоры по телефону и использование гаджета за рулем — на 1500 рублей.

Один комментарий к “Камеры начнут фиксировать использование телефона за рулем и непристегнутый ремень

  1. Ну это ваще жесть, а если блик от стекла будет? Не знают уже как еще с народа бабки собрать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика