Выборы губернаторов в России без сюрпризов — ни в одном регионе второго тура не будет

Выборы губернаторов в России без сюрпризов — ни в одном регионе второго тура не будет
Поделись с друзьями

Во всех 18 регионах, где выбирали губернаторов, победили кандидаты, которые и так уже были у руля, причем некоторые набрали почти 90% голосов. Между тем прошедшие выборы стали удачным дебютом для партии «Новые люди»

Выборы губернаторов в России без сюрпризов — ни в одном регионе второго тура не будет

Обновлено в 13:24

В прошедший единый день голосования в России, продлившийся с 11 по 13 сентября, состоялись прямые выборы не только 18 глав регионов, но и депутатов 11 законодательных собраний, а также довыборы четырех депутатов Госдумы.

Что касается губернаторов, все кандидаты власти избраны. Пока не обработаны все бюллетени, результаты официальные, но предварительные: Вениамин Кондратьев в Краснодарском крае — 83%, Рустам Минниханов в Татарстане — 86,7%, Александр Дрозденко в Ленинградской области — 83,4%, Михаил Развожаев в Севастополе — почти 86%.

В Ростове и Иркутске проигравшие кандидаты от ЛДПР и КПРФ потребовали от Генпрокуратуры отменить результаты досрочного голосования в регионе. Кандидаты в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов и Петр Пятибратов в видеообращении в Instagram сообщили, что располагают информацией о нарушениях. Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ не признает выборы в регионах, где сняли кандидатов от партии. Врио главы Ростовской области Василий Голубев при этом набирает более 65% голосов, а врио губернатора Иркутской Игорь Кобзев — около 60%.

Итоги дня голосования комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Я думаю, что власть, в целом, довольна итогами выборов. Ожидания были разные, скептики оказались скорее посрамлены. У этого есть несколько причин. Во-первых, выборы все-таки, по большому счету, не были центральным событием повестки дня, год был насыщенный: пандемия, голосование по конституции, Белоруссия, для критиков была ситуация с Навальным. Все это было более заметным, более чувствительным, занимало большее место в повестке, а выборы немножко все-таки отходили на периферию. А во-вторых, сказалось действительно слабое выступление конкурентов: где-то у них было мало притязаний, где-то сильные кандидаты не были зарегистрированы, причины разные, но ярких очевидных новых лидеров все-таки не появилось. И наконец, в отличие от событий 2018 года или событий 2019 года на выборах в Мосгордуму, власть не предприняла каких-то таких шагов, которые существенным образом накапливали бы ее антирейтинг.

— Как вам результат партии «Новые люди»? Они даже выбраны в Заксобрание в некоторых регионах.

— Не секрет, что новым партиям, что называется, было обещано прохождение в региональные парламенты в одном или двух регионах. Некоторым партиям так или иначе удалось себя обозначить. Понятно, что вокруг «Новых людей» тоже будет дискуссия. С одной стороны, появление новых партий ставит в более сложное положение партии парламентские: и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливую Россию». То есть им намекают, что, возможно, на выборах в Госдуму следующего года у действующей власти появятся какие-то новые фавориты, и присутствие в прежнем масштабе в будущей Госдуме старым оппозиционным партиям не гарантировано. Но, с другой стороны, в ответ, наверное, будет контркампания, утверждающая о том, что новые партии скорее отнимают голоса у власти, нежели размывают оппозиционное представительство. Эта дискуссия, очевидно, будет идти ближайшие месяцы и определит жизнеспособность и востребованность новых проектов.

— В Ростове и Иркутске конкурирующие партии оспаривают результаты. Чем это может завершиться?

— Я думаю, что больше вопросов вызывают регионы, где губернаторы получили больше 90% голосов. Что касается Иркутска, Ростова, там результаты власти незашкаливающие, невпечатляющие. Чем ниже результаты получает чиновник, тем чаще они убедительнее и легитимнее. Поскольку все-таки выборы не были какой-то точкой ожиданий, что придет смена власти или какие-то серьезные перемены, повторюсь, выборы не так активно присутствовали в повестке дня, как могли бы быть, поэтому особой романтики вокруг них не возникло, а значит, какие-то местные майданы вокруг их итогов маловероятны.

Для партии «Новые люди» это первые выборы — и сразу попадание в несколько заксобраний. Результаты пока предварительные, и возможны изменения. Политической партии «Новые люди» всего полгода. Она была образована в марте. Основателем стал учредитель российской производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. Его давний деловой партнер Александр Даванков — руководитель исполкома партии.

По итогам голосования в Новосибирской области «Новые люди» получили более 7% голосов на выборах в местное Законодательное собрание. Соответственно, партия получает и льготу на участие в выборах в Госдуму — ей не надо будет собирать подписи.

Чем известны победившие на выборах кандидаты, особенно из недавно созданной партии, и почему за них активно голосовали? Мнение новосибирского политолога Андрея Красикова.

Андрей Красиков политолог «Они все шли как самовыдвиженцы, объединенные одним логотипом оппозиционного плана. Более того, некоторые из этих людей по политическому вероисповеданию в принципе не могут оказаться рядом. Это люди, которые не могут заключать между собой союзы, например, по жизненной позиции. А тут они все оказались в одном союзе. Большинство из них не имеют ни опыта государственного управления, ни опыта управления бизнесом. Это какие-то общественники, популярные личности. У нас сейчас горсовет будет состоять из шумных, скандальных, очень активных, хорошо работающих на телекамеру общественников. Этот классический договорняк между единороссами и КПРФ, когда на округах, где есть желательные единороссы и КПРФ не выставляла ярких кандидатов, и наоборот, этот договорняк сыграл со всеми ними злую шутку. Появилась именно третья сила или третья кампания, которая взяла и под шумок вывела таких шумных людей, как я считаю. В своих округах они известны. Один был участником националистических митингов, другая дама — завсегдатай всяких бесконечных митингов. Большинству избирателей, которые политикой не интересуются, вообще все это далеко. Вот есть какие-то яркие личности, они говорят: а давай против коммунистов и «Единой России».

По предварительным итогам, в Новосибирске «Единая Россия» потеряет большинство в совете депутатов и займет 22 или 23 кресла из 50. В остальных округах впереди оказались кандидаты от КПРФ или ЛДПР, а также самовыдвиженцы, среди которых пятеро — участники оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020». Для Новосибирска такое голосование — нонсенс, говорит местная жительница Александра.

«У нас достаточно низкая явка. У нас, как водится в Сибири, если выдаются теплые дни осени, то люди предпочитают уехать на дачу, а не пойти на выборы. Партия «Новые люди» абсолютно весь город завесила рекламой. Большая часть тех людей от оппозиции, которые шли в Новосибирске, это люди, которые изначально были известны в городе благодаря тому, что делали митинг против повышения тарифов ЖКХ, выходили на какие-то пикеты против несправедливости, известны тем, что у себя на округе делали какие-то полезные вещи и вели уже, по сути, работу депутатов, не являясь ими: помогали жителям, осуществляли юридическую, социальную поддержку».

Самый крупный результат в Томске: на выборах в городскую Думу «Новые люди» набирают около 15%. Была ли там масштабная агитация «Новых людей» до выборов? Рассказывает житель Томска Михаил.

«Была реклама, конечно, заметна, но я бы не сказал, что она была сильная и массивная. Средняя или даже ниже средней. Спокойная агитация. Из оппозиции больше всего и качественнее всего себя проявили представители штаба Навального в Томске. Причем они были самые активные еще за несколько лет до выборов, были на слуху, на виду. Оба представителя томского штаба Навального прошли в городскую Думу».

По предварительным данным, «Новые люди» также преодолели пятипроцентный барьер и проходят в региональные парламенты Калужской и Костромской областей. Житель Калуги Дмитрий считает, что это результат протестного голосования.

— Они, в принципе, были представлены. Например, в Малоярославецком районе прошел Владимир Заболотский, он достаточно активен как журналист, его знают, оппозиционен. Они нашли новых людей, которые ничем себя в прошлом не запятнали, и поэтому, учитывая, что были протестные настроения, плюс новые лица, они сумели набрать такой высокий процент.

— Представители «Новых людей», другие представители оппозиции известны, активны в городе или как-то проявили себя или, может быть, агитировали активно?

— Агитация в городе была очень плохая, но на фоне отсутствия агитации их было видно. А потом, как я уже приводил в пример Малоярославецкий район, Владимир Заболотский активен, его было видно, и его люди знают. Я считаю, что его победа по-настоящему заслуженная. Про остальных трудно сказать. В Калуге, например, Инна Евсина тоже известная в бизнес-среде, уже давно занималась общественной работой, ее тоже люди должны знать, могли за нее проголосовать. Но в основном это скорее просто протестное голосование.

В Тамбове на выборах в гордуму «Единую Россию» обогнала партия «Родина»: она набирает более 45% голосов, у «ЕР» — около 20%.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила о минимальном количестве нарушений на выборах в единый день голосования. По ее словам, у ЦИК серьезные претензии к действиям некоторых избиркомов на выборах. При этом Памфилова раскритиковала проект «Карта нарушений» от общественной организации «Голос», потому что там, по ее словам, публикуется «непроверенная информация».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика