НСА: по итогам ярового сева Омская область стала лидером среди всех регионов страны по застрахованным посевным площадям

НСА: по итогам ярового сева Омская область стала лидером среди всех регионов страны по застрахованным посевным площадям
Поделись с друзьями

НСА: по итогам ярового сева Омская область стала лидером среди всех регионов страны по застрахованным посевным площадям

По данным Национального союза агростраховщиков, Омская область по итогам весеннего сева стала регионом, в котором аграрии на условиях господдержки застраховали наибольшую площадь посевов среди всех российских регионов. Об этом НСА сообщил 20 августа на мероприятии, где совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области агростраховщики и представители союза обсудили с сельхозпроизводителями практические вопросы страхования рисков растениеводства.

Участниками мероприятия, которое состоялось в формате вебинара, выступили представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, эксперты НСА, аграрии региона и представители восьми работающих с агрорисками страховых компаний-членов НСА. Встреча прошла при поддержке издательства «Аграрий Плюс».

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская, за 7 месяцев 2020 г. в регионе застраховано 547 тыс. га сельхозугодий, что составляет 19% от всех посевных площадей области. «Если в прошлом году многие наши сельхозпроизводители страховались от отдельных рисков, например, от града, то в этом году практически все страховались от всей группы рисков» – добавила она.

Также Лариса Машинская рассказала о последствиях аномальной засухи, суховея и заморозков: «В текущем году в Омской области условия для роста и развития сельхозкультур складывались очень неблагоприятно. Пострадало более 430 тыс. га посевов зерновых и зернобобовых и 30 тыс. га масличных культур – почти четверть посевов. Полная гибель сельхозкультур зафиксирована на площади 55,6 тыс.га, сумма ущерба по понесенным затратам на возделывание культур составила 307 млн руб. Половина пострадавших посевных площадей была застрахована».

Участники вебинара рассмотрели практику и конкретные вопросы урегулирования убытков при страховом случае, возможности компенсации ущерба от наступления ЧС и ключевые аспекты взаимодействия страхователя и страховщика.

Объем страховой премии, начисленной по договорам страхования сельхозрисков за 7 месяцев текущего года в Омской области, по сведениям НСА, составляет 97 млн руб. Количество хозяйств, заключивших договора страхования, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 75%.

«Омская область уже не первый год активно участвует в агростраховании на условиях господдержки, – комментирует итоги мероприятия президент НСА Корней Биждов. – Учитывая опыт взаимодействия региональных сельхозпроизводителей со страховыми компаниями, союз заинтересован в получении от них обратной связи. Отзывы и предложения со стороны аграриев-страхователей могут дополнить готовящиеся изменения в агростраховое законодательство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика