К. Биждов: Тверская область реализует эффективные меры по развитию агрострахования

К. Биждов: Тверская область реализует эффективные меры по развитию агрострахования
Поделись с друзьями

К. Биждов: Тверская область реализует эффективные меры по развитию агрострахования

Наличие полиса страхования урожая стало в Тверской области одним из требований для получения субсидий на производство озимых культур, предусмотренных новой программой поддержки малого и среднего предпринимательства. «По мнению НСА, данная мера может стать серьезным стимулом для развития в Тверской области практики страхования урожая», – отметил президент НСА Корней Биждов.

В Тверской области с 2016 года практически отсутствовало страхование урожая с господдержкой, хотя в регионе ежегодно практикуется страхование рисков животноводства. По данным НСА, на условиях субсидирования в 2019 году в Тверской области было застраховано 280,3 тыс. свиней. В 2020 году яровой сев не был застрахован.

Новая мера поддержки растениеводства в Тверской области утверждена Правительством региона на заседании 7 июля. В области поставлена задача расширения площади сева озимых сельхозкультур, на поддержку производства которых из регионального бюджета выделяется 50 млн рублей. Субсидии на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ будут предоставляться хозяйствам из расчета 3 тыс. рублей на 1 гектар площади сева озимых зерновых культур.

Основные критерии получения субсидии на производство озимых – отсутствие снижения общей посевной площади в текущем году к отчетному году, наличие комплексного агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельхозназначения, а также наличие действующего договора сельскохозяйственного страхования.

«Тверская область подает пример использования агрострахования в качестве инструмента защиты инвестиций в рост сельхозпроизводства, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – НСА напоминает аграриям Тверской области, что расходы на страхование озимых сельхозкультур также субсидируются государством, если договор заключен на условиях господдержки. Для приобретения такого полиса необходимо обратиться в любую страховую компанию, входящую в НСА, и заполнить заявление на страхование. Желательно провести эту процедуру заранее, перед началом сева».

По оценке Правительства Тверской области, увеличение господдержки позволит увеличить посевы озимых зерновых культур с 12 тыс. га в 2019 году до 16,6 тыс. га в 2020 году. На субсидии по новой программе ориентировочно будут претендовать более 40 хозяйств из 18 муниципальных образований Тверской области.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика