«Бесправны и зависимы». Павел Дуров высказал претензии к Apple и Google

«Бесправны и зависимы». Павел Дуров высказал претензии к Apple и Google
Поделись с друзьями

Apple, по его мнению, уничтожает стартапы тем, что «требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять 30% от оборота»

«Бесправны и зависимы». Павел Дуров высказал претензии к Apple и Google

Обновлено в 10:52

Apple уничтожает стартапы. Об этом заявил основатель Telegram Павел Дуров в своем телеграм-канале. Его претензии к «яблочному гиганту» в том, что тот «требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять 30% от оборота». Взамен же Apple не дает им ничего, кроме возможности предложить приложения пользователям iPhone, поясняет Дуров. «Никогда прежде разработчики цифровых сервисов не были настолько бесправны и зависимы», — считает он.

Дуров также обвиняет и Google в высоком налоге для разработчиков, но с оговоркой, что этот IT-гигант пока еще предоставляет возможность запускать приложения вне его магазина Google Play.

В то же время представитель Telegram впервые поучаствовал в мероприятии, организованном российскими властями. Конференция с представителями IT-индустрии состоялась 9 июля в Иннополисе, расположенном близ Казани, среди выступивших — премьер Михаил Мишустин. Среди прочих на мероприятие пригласили вице-президента Telegram Илью Перекопского, который власти два года пытались заблокировать из-за того, что мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования.

Перекопский в своем выступлении обратил внимание на то, что в России целая армия талантливых программистов, но есть моменты, которые не помогают раскрыть им свой потенциал. В частности, разработчики мобильных приложений вынуждены платить 30-процентный «налог» Apple и Google за размещение своих программ в магазинах Google Play и AppStore. Перекопский призвал Россию принять участие в борьбе с этой монополией.

«Такая аналогия получается, что раньше в Татарстане была ставка Золотой орды и все привозили дань в Татарстан, а теперь есть такая ставка где-то в Сан-Франциско, около Золотого моста, и все привозят дань туда. И нам кажется, что это такая фундаментальная вещь, которая сильно сдерживает развитие IT-индустрии в мире и особенно у нас, потому что как раз вся армия талантливой молодежи сконцентрирована где-то в этом регионе».

Как пишет Павел Дуров в своей публикации, государства должны «законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore». С обращением Дурова согласен сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

— Представьте, если бы комиссия при оплате карточкой составляла 30%, а Visa говорила: «Теперь это все наши каналы, другого способа оплаты у вас нет, платите 30%». Многие магазины или точки не смогли бы вообще функционировать. Примерно то же самое и с мобильными приложениями. Некоторые стартапы вообще не могут взлететь при такой комиссии. На самом деле, Павел не единственный, кто критикует Apple за его подходы. И совсем недавно была критика со стороны компании Basecamp именно по этой комиссии и необходимости брать оплату за свой сервис и несогласность с этими 30%. То есть Apple подвергается достаточно сильной критике именно по этому направлению. Посмотрим, насколько все это получится донести.

— Дуров предлагает несколько вариантов решения. По-вашему, насколько они выполнимы в России?

— Буквально месяц назад я в своем Facebook писал о том, что Google и Apple в этом разрезе должны быть признаны монополистами и должны регулироваться. Павел, видимо, рассматривает вариант, что нужно сделать рынок свободным и дать возможность ставить приложения. Мысль очень любопытная и, наверное, правильная. Я думаю, что возможны разные варианты регулирования. Но это неплохой вариант, если бы он осуществился. Это, пожалуй, на программу-максимум тянет.

А вот у издателя сайта TechFusion.ru Олега Капранова другое мнение. Он считает, что Apple и Google совершенно оправданно действуют в интересах своего бизнеса:

— И Apple, и Google создали свои экосистемы. Они в рамках этих экосистем устанавливают свои правила, которые жизненно необходимы для любой крупной корпорации, для любой крупной структуры, в которой есть очень много мелких процессов. Просто, если этих правил не будет, эта структура захлебнется. И то, что и Apple, и Google пытаются эти процессы выстраивать, выкатывают достаточно большой перечень требований к разработчикам, и то, что они хотят зарабатывать на той экосистеме, которая создана… Кто мы такие, чтобы их в этом упрекать? Все остальное, то есть эмоциональную историю, мы видим довольно долгое время, как Павел Дуров после неудачи с TON сам атакует и Америку как страну, и американские компании. Он в последнее время воюет с Facebook и с Марком Цукербергом, а сейчас начинает воевать с Apple, с Google. Я не готов сказать, что за этим есть какое-то обоснование.

— Действительно ли условия, которые предлагает Apple, такие кабальные?

— Условия действительно жесткие, безусловно, но сказать, что они кабальные, невозможно. Мы видим, как огромное количество компаний, от самых маленьких до самых больших, разрабатывающих приложения, разрабатывающих сервисы для мобильных устройств, вполне гармонично в рамках этих условий существуют. Но если Павлу Дурову не нравятся процессы у Apple и Google, пусть создаст что-то свое.

В начале своей публикации Дуров рассказывает, что почти каждый месяц Telegram проводит конкурсы для разработчиков и победители уже получили миллионы долларов в качестве призов.

Как и в других международных соревнованиях по программированию, около половины победителей из России, затем идут Украина и Белоруссия, отмечает Дуров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика