Российские регионы начинают возвращаться к привычной жизни

Российские регионы начинают возвращаться к привычной жизни
Поделись с друзьями

Хотя окончание так называемых нерабочих дней объявлено с 12 мая, в Москве они де-факто продлены как минимум до конца месяца для всех, кроме строек и некоторых предприятий. Что происходит в других регионах страны?

Российские регионы начинают возвращаться к привычной жизни

Делайте что считаете нужным, но если ошибетесь, вас накажут — приблизительно так можно резюмировать посыл, который глава государства дал региональным властям, объявляя об окончании периода «нерабочих дней». Всем им необходимо выработать свои методики, чтобы, как выразился Владимир Путин, пройти между Сциллой и Харибдой.

«Опасно безрассудно забегать вперед. Но и сидеть сложа руки, уклоняясь от ответственности, также нельзя», — сказал президент. Но если Сцилла — коронавирус — для всех относительно понятная величина, то Харибда — экономические последствия карантина — всеми оценивается по-разному.

Самые жесткие меры, связанные с пандемией COVID-19 в России, за исключением, пожалуй, Чечни, были введены на Кубани. Там одно время даже не пускали рабочих на посевную. Но сейчас, когда удалось остановить приток приезжих из других регионов, почти все — кроме курортного бизнеса — вновь заработало, говорит главный редактор «РБК Краснодар» Антон Смертин.

Антон Смертин главный редактор «РБК Краснодар» «Когда начались достаточно жесткие ограничительные меры в Москве, многие состоятельные москвичи решили на время переехать в Краснодарский край. У некоторых здесь жилье, некоторые просто решили остановиться в гостинице и провести «коронаканикулы» в Краснодарском крае. Отчасти меры, которые были введены здесь, были заградительными для приезжих из других регионов. Теперь ситуация более или менее нормализовалась. Работает часть предприятий, работает достаточно большое количество предприятий агропромышленного комплекса, рынки, ярмарки. То есть сельхозпроизводители имеют право сбывать свою продукцию».

На совещании оперштаба 12 мая губернатор Краснодарская края Вениамин Кондратьев сообщил о том, что с 1 июня кубанские санатории и отели, имеющие медицинскую лицензию, вновь начнут принимать гостей. А тем, кто захочет поселиться в частном секторе, придется пройти двухнедельный карантин.

В Удмуртии, где случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано совсем немного, хозяйственные магазины — но за пределами города — весь апрель работали, но то закрывались, то открывались по малопонятной схеме. При этом парикмахерские, салоны красоты, автошколы и ломбарды постоянно открыты уже с конца апреля. С 14 мая гражданам можно будет гулять в парках, бегать, заниматься спортом на стадионах и теннисных кортах.

А вот в соседнем Татарстане кабмин республики рекомендовал жителям соблюдать режим самоизоляции и не покидать без необходимости места проживания. Однако это постановление не имеет обязательного характера — только рекомендательный. При этом в конце апреля премьер-министр республики Алексей Песошин объявил, что все приезжие из других регионов РФ должны пройти двухнедельный карантин, и, как сообщал оперативный штаб региона, несколько тысяч человек на него отправили. При этом отмечалось, что «полицейские пресекли проезд через республику 32 тысяч транспортных средств». Татарстан постепенно восстанавливает нормальный ритм, считает корреспондент казанского издания «Бизнес-Online» Иван Скрябин.

Иван Скрябин корреспондент казанского издания «Бизнес-Online» «С 12 мая в Татарстане отменили пропускной режим и справки работодателей. В общественном транспорте, магазинах все должны помимо масок носить перчатки. На улице можно и без маски, но рекомендуют ходить тоже в них. В общественном транспорте пожестче — прошли рейды. Продолжают не работать фитнес-клубы, бани, торговые центры, бассейны. Кафе и рестораны работают навынос. Стрит-ретейл открылся, но пока нет клиентов».

В Северной Осетии, которую в обычной ситуации можно было бы назвать, пожалуй, самым спокойным из северокавказких регионов, в апреле неожиданно прошли многотысячные так называемые народные сходы, которые собрались под влиянием оперного певца и хореографа, заслуженного артиста Северной Осетии Вадима Чельдиева. Собравшиеся утверждали, что никакого вируса не существует и все карантинные меры принимаются лишь для того, чтобы окружение руководителя республики Вячеслава Битарова получило возможности для решения своих бизнес-интересов. В результате Вадима Чельдиева арестовали на два месяца. Его обвинили в применении насилия в отношении представителя власти, распространении ложной информации о коронавирусной инфекции и принимаемых мерах по защите населения и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Карантин в республике продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика