«На въездах в города будут сняты заслоны». Власти Татарстана с 12 мая смягчают режим самоизоляции

«На въездах в города будут сняты заслоны». Власти Татарстана с 12 мая смягчают режим самоизоляции
Поделись с друзьями

Сидение по домам становится не требованием, а рекомендацией, разрешено ездить на работу, выезжать на дачу, ходить в магазины и выгуливать животных рядом с домом

«На въездах в города будут сняты заслоны». Власти Татарстана с 12 мая смягчают режим самоизоляции

Татарстан смягчает режим самоизоляции: с 12 мая власти республики отменяют пропускной режим, а сидение дома становится не требованием, а только рекомендацией. Татарстан раньше Москвы ввел систему СМС-пропусков для выхода из дома. И первым ее отменяет.

Более 90% предприятий в республике уже работают, сообщил 11 мая президент Татарстана Рустам Минниханов. «Не может предприятие простаивать полтора месяца», — отметил он.

«Режим повышенной готовности не отменяется, режим самоизоляции не отменяется. Мы вносим новые вводные, чтобы заработала экономика. В основной части люди приучили себя соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические требования, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Мы и дальше будем тщательно следить за ситуацией. И я бы очень не хотел, чтобы нам снова пришлось вводить жесткие ограничительные меры».

При этом режим повышенной готовности и режим самоизоляции в Татарстане сохранится, сообщил Минниханов. Людям рекомендовано находиться дома, но разрешено ездить на работу, выезжать на дачу, ходить в магазины и выгуливать животных рядом с домом. Гражданам старше 65 лет, которым раньше был запрещен выход на улицу, разрешили в исключительных случаях покидать квартиру, чтобы сходить, например, в магазин.

С 12 мая в Татарстане открываются непродовольственные магазины — строительные, магазины одежды и обуви, ювелирные. Отдельно разрешили работать автосалонам. Открываются для посещения парки. Но гулять там можно либо одному, либо с семьей.

Несмотря на смягчения, маски и перчатки в общественных местах с 12 мая станут обязательными, рассказала главный редактор портала Prokazan.ru Екатерина Кузьминых.

— На въездах в города Татарстана с 12 мая будут сняты заслоны, которые у нас стояли в 14 городах республики. Также с 12 мая заработают детские сады, медицинские организации, в частности для вакцинации детей и проведения медосмотров. Заработают непродовольственные магазины площадью до 400 квадратных метров, круглосуточно пока разрешили работать только аптекам и автозаправкам. По-прежнему запрещены массовые мероприятия. В Татарстане уже разрешили торжественную регистрацию браков численностью до десяти человек. Пропускной режим, как показали проверки МВД, соблюдался у нас не особо строго. В частности, в майские праздники люди совершенно расслабились, многие гуляли, в том числе выезжали в парки, к водоемам. Люди ходили в магазины без масок, в том числе в общественном транспорте можно было увидеть людей без масок или в приспущенных масках. Сейчас прирост заболеваемости в Татарстане составляет около 6%. Как рассказали в Роспотребнадзоре, более половины случаев контактные, чаще всего заражаются в собственных семьях. Неделей ранее прирост составлял около 7-8%, до смягчения ограничений.

— Можно сказать, что этот облегченный режим связан с тем, что заболеваемость не возрастает?

— Да, в целом заболеваемость сейчас находится под контролем, ситуацию в Роспотребнадзоре называют стабильной.

В Татарстане зарегистрировано почти 1800 случаев заболевания коронавирусом, шесть человек умерли.

С 12 мая снимаются ограничения и в других регионах. В Москве и в Рязанской области разрешено работать промышленным и строительным предприятиям. Там же, в Рязанской области, возобновят учебу студенты и школьники, откроются автосалоны, автосервисы, ателье и химчистки. В Карелии с 12 мая разрешат прогулки в парках и занятия в учреждениях дополнительного образования, если ученики и педагоги будут в защитных масках. Детские сады везде остаются закрытыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика